Блеск и нищета Asus A7S333

Ещё до того, как я увидел материнку, меня поразила её цена. Чтобы новая плата от Asus стоила гораздо меньше $100, да когда такое было? Чипсеты от SiS всегда отличались невысокой стоимостью, но раньше это не мешало Asus завышать цены на свои продукты. Может это какая-то убогая, укороченная и урезанная материнка? Нет, все характеристики в норме, даже фирменные асусовские технологии присутствуют, например C.O.P. – защита процессора от перегрева или MyLogo – возможность заменить стандартную заставку любой другой.
С помощью DIP-переключателей мы можем установить сочетания частот FSB и памяти 133/166, 100/133, 133/100, 133/133 и 100/100 МГц. Из BIOS нам доступно изменение коэффициента умножения от х6.5 до х14 и изменение частоты процессорной шины от 100 до 166 МГц с шагом 1 МГц. Существенный недостаток в том, что номинальные частоты на PCI и AGP обеспечиваются только при двух значениях FSB - 100 и 133 МГц, но это, видимо, обусловлено свойствами чипсета.
Тесты мы проводили на следующем стенде:
- Мать – Asus A7S333 rev. 1.03 (BIOS версии 1001)
- Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
- Видео – SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – AMD Athlon XP 1600+
- Кулер - Elan Vital FSCUG9C
- Операционная система - Windows XP
Для начала я проверил способность материнки работать на повышенных частотах. Понизив коэффициент умножения до минимально возможного х6.5, удалось загрузиться при частоте FSB 164 МГц. Интересно, что при той же частоте, но коэффициенте х8.5 плата отказывалась стартовать, а ведь в этом случае итоговая частота работы процессора была почти номинальной, чуть меньше 1400 МГц. Да, разгону до высоких частот FSB будет мешать материнка, а не процессор :о(.
реклама
Но больше всего меня интересовала производительность материнской платы при частоте работы памяти 133 и 166 МГц. Во время проверки платы Elitegroup K7S6A выяснилось, что в лучшем случае мы получаем равную производительность, а в худшем – скорость выше при частоте памяти 133 МГц. Посмотрим, что мы получим, запустив тест памяти в SiSoftware Sandra, когда процессор и вся тестовая система работает при стандартных установках:

Что-то маловато, наверно неправильно читалась информация из SPD и память работала на малой частоте или при завышенных таймингах :о(. Чтобы не было сомнений, я установил не самые плохие тайминги памяти 2.0-3-3-6 и частоту 100 МГц:

Нет, такая производительность никуда не годится! Причём ясно, что в первом тесте система работала явно не на этой частоте. Теперь при тех же таймингах частота работы памяти 133 МГц:

И последняя проверка при частоте памяти 166 МГц:

реклама
Теперь всё стало понятно: в первом случае плата всё верно определила и установила частоту работы памяти 166 МГц, только так же, как и с материнкой Elitegroup K7S6A, при частоте памяти 133 МГц производительность выше. Значит недоработки Elitegroup здесь не при чём, а всё дело в чипсете SiS 745 :о(. Жаль, но после ряда последних очень удачных чипсетов, SiS выпустила никуда не годный :о(.
Про материнскую плату Asus A7S333 мне даже говорить не хочется! Если Вы сравните её производительность с Elitegroup K7S6A, которая сделана на том же чипсете, то выяснится, что Asus проигрывает, причём очень серьёзно. Вот мы и получили объяснение удивительно низкой цене на эту плату: чипсет неудачный, производительность отвратительная, за что же брать деньги? Единственная надежда, что Asus сможет в последующих версиях BIOS хотя бы выровнять производительность при работе памяти на 133 и 166 МГц, как это удалось Elitegroup. А сейчас покупать эту мать нет никакого смысла: и процессор погнать особо не получится, и скорость работы никуда не годится :о(.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают