Заботимся о хардах

13 мая 2002, понедельник 14:31
Рассматривая System Exhaust Blower от фирмы Evercool, я обратил внимание на еще одну интересную шнягу, выпускаемую этой компанией. Устройство для охлаждения HDD с двумя вентиляторами и радиатором (!) – до такого еще нужно додуматься. Называется эта штука довольно неприглядно – UHDC, но расшифровывается аббревиатура вполне достойно – Ultimate Hard Drive Cooler.

При температуре харда выше 40 градусов, критически, по экспоненте, возрастает вероятность возникновения сбоев в работе. Кстати, проверьте, какова температура Вашего HDD :о). Различных девайсов для охлаждения придумано немало, но такое, как UDHC, я вижу впервые. На самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд. К алюминиевому радиатору две крепёжные планки присоединяются не намертво, а на подпружиненных винтах. Сначала нужно вкрутить винты до упора, чтобы планки максимально поднялись над радиатором и прикрепить к планкам хард. Затем винты ослабляются и HDD не просто лежит на радиаторе, а плотно к нему прижимается. Отлично придумано, но это еще не все! Радиатор сделан из алюминиевого профиля, внутри он полый, с дополнительными ребрами жесткости. Два вентилятора 40х40х20 мм обдувают не только сам хард, но и прокачивают воздух внутри радиатора, улучшая теплоотвод. Все это хозяйство устанавливается в пятидюймовый отсек и прикрывается декоративной решеткой, которую при желании можно снять.

За изобретательность я бы наградил компанию Evercool каким-нибудь призом :о). Лучше один раз потратиться на подобное устройство, чем потом потерять хард стоимостью в сотню баксов или информацию на нем, что может оказаться гораздо дороже.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают