Сказ о том, как наш сайт выходил на широкую мировую арену
- Тесты должны проводиться при установках по умолчанию.
- В конкурсе могут принимать участие профессиональные хардварные и игровые сайты, причем результаты тестирования предварительно должны быть опубликованы.
- Можно использовать только общедоступное железо, т.е. нельзя использовать опытные образцы еще не объявленных продуктов.
- Нельзя модифицировать железки, хотя допустимо улучшение охлаждения, оверклокинг и изменение напряжений.
- Можно использовать только официальные или бета-драйвера, нельзя, например, взять часть файлов из одной версии драйвера, а часть из другой.
Ничего страшного в правилах не было и мы решили принять участие в конкурсе. На тот момент лидировал в списке лучших некто Abbas, у которого удалось насчитать 13252 попугая.
Для начала требовалось определиться с тестовой платформой. Естественно, что первым в списке процессоров стоял Intel Pentium 4 1.6A, который работает при частоте FSB 170 МГц. Из видеокарт я выбрал Leadtek WinFast A250 Ultra TD, она показала лучшие результаты при разгоне до частот 328/749 МГц. Первые тесты на материнской плате Asus P4B266 показали 12800 попугаев с хвостиком. Это обеспечивало нам только третье место в списке, что никак не могло нас устроить :о). Эксперименты с различными версиями драйверов показали, что самый быстрый Detonator 27.70. Версия 27.20 по скорости примерно равна Detonator 28.32, на котором мы тестировали. Detonator 27.42 дал нам 12900 попугаев, а с 27.70 мы получили 12992, почти тринадцать тысяч, второе место, но только второе :о(.
Нужно заметить, что мы слегка модифицировали нашу видеокарту. Поскольку мои знания ограничиваются тем, что я в курсе насчет того, что за жало паяльника руками лучше не хвататься, плату отдали специалисту, который припаяв несколько резисторов в одному ему известные места, повысил напряжение на ядре и памяти.

Это позволило чуть больше разогнать видеокарту, до частот ядра/памяти 333/769 МГц, но для победы все равно недостаточно :о(.
Именно тогда я обратил внимание, что все лучшие результаты в списке Fastest Webmasters получены на платформах с RDRAM и Intel850. Я стал подбирать модули RIMM и материнки. Asus P4T-E отсеялся сразу, а Abit TH7II понравился, тем более, что по словам TOPMO3’а, Abit немного быстрее. При частоте FSB 160 МГц на Abit TH7II мы получили те же 12800 попугаев, что и с Asus P4B266 при FSB 170 МГц. Нужно было как-то добыть недостающие 10 МГц. Очень кстати пришелся постинг в конференции от нашего читателя OneDime. У него тоже плата Abit TH7II и он раскопал beta-BIOS для нее от 19-го апреля, который позволяет увеличить верхний предел Vcore для процессоров Northwood. Я немедленно прошил этот BIOS и действительно, появилась возможность установить напряжение процессора 1.7 В. Правда, по показаниям в BIOS реально напряжение колебалось в районе 1.65 В, может быть это просто неточность измерений, но частоту FSB удалось поднять только до 165 МГц и 3DMark выдавал порядка 13150 попугаев. По-прежнему второе место :о(.
реклама
Кстати, где-то на этом этапе я раздобыл долгожданный AMD Athlon XP 2100+, но его результат в 3DMark при FSB 143 МГц на плате EPoX EP-8KHA+ с той же видеокартой Leadtek составил всего 11622 попугая. Пришлось вернуться к Pentium 4. Было искушение попробовать сэмпл процессора P4 2.4 ГГц, который предназначен для 533-й шины, но это противоречит правилам, что нельзя использовать официально не выпущенное железо. Я снова обратился к специалистам, оказалось, что в сети полно инструкций по повышению напряжений на материнках. После перепайки наша Abit TH7II стала выглядеть так:

Параметры BIOS остались прежними, но теперь на процессор подавалось примерно 1.75 В. Я не могу рекомендовать этот способ для всех, потому что материнка после такой модификации стала работать крайне нестабильно. Она то работала, то нет, причем иногда отказывалась грузиться даже при стандартных частотах. Такое вмешательство сильно подорвало надежность платы, но зато позволило поднять частоту FSB до 168 МГц. И именно на этой частоте мы добились максимального количества когда-либо виденных нами попугаев - 13296! Первое место!
Ну, а напоследок, как всегда о грустном :о). Во-первых, результаты конкурса давно не обновлялись и это наводит на мысль, что проект благополучно скончался. Во-вторых, и это самое неприятное, нас могли обскакать другие «шустрики» и нас не будет на верхней строчке, но в десятку лучших, я думаю, мы войдем. А в третьих, могут просто к чему-то придраться и не принять наши результаты. В любом случае наши усилия потрачены не зря :о). Мы протестили несколько новых плат, выяснили разницу в производительности различных платформ. Узнав пиковую скорость, мы получили неплохую точку отсчета для сравнения систем и впервые в таком количестве вокруг хлопали крылышками тысячи попугайчиков :о).
P.S. А теперь уже о самом-самом грустном :о). Всё, что Вы уже прочитали, было написано в начале недели. Мое предположение, что проект скончался, к счастью или к несчастью не оправдалось. 23-го апреля результаты конкурса обновились. На первом месте теперь JCviggen, разогнавший AMD Athlon XP до 2104 МГц на шине 200 МГц. От ближайшего преследователя он оторвался почти на 1000 попугаев, их у него 14351! С таким процессором наш Intel Pentium 4 не сравнится, поэтому мы временно прекращаем наши попытки занять первые строчки мировых рейтингов.
P.P.S. Если бы мы все же послали наши результаты, то оказались бы на пятом месте :о).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают