Пытка Athlon XP, превратившаяся в пытку Athlon'ом

25 апреля 2002, четверг 00:32

Пролог

Итак, после нескольких месяцев пользования моего AMD Athlon XP 1600+ степпинга AGKGA в разогнанном до 154 МГц по системной шине состоянии, со мной случился казус: моя материнская плата GA-7VTXE приказала долго жить. Вернее, справедливости ради, сломал её я сам, во время вынимания из корпуса и установки следующего кулера для тестирования, я завёл её передний край слишком глубоко под CD-ROM, после чего обратил внимание, что пара маленьких конденсаторов почти лежат на ней, вместо того, чтобы находиться в бодро-стоячем положении. Судя по всему, близкий контакт с краем CD-ROM не пошёл им на пользу, после выравнивания конденсаторов, я обнаружил, что их ножки не очень прочно укреплены в их же корпусах, что мне уже не понравилось.

Да, конечно, это случилось. После установки платы в корпус и подключения питания, компьютер не завёлся, я, как обычно, испытал небольшой шок, сердцебиение и, после изучения процессора...радость. Вот оно, случилось! Дело в том, что борд этот не устраивал меня с первого дня, но, так как он вышел первым на КТ266А, альтернативы у меня не было, а потом менять было как-то не с руки. Кроме того, в последнее время мне досаждало именно время - часы, которые, с завидным постоянством отставали в день минимум на полчаса по неустановленным причинам. Тащить куда-либо из-за этого рабочий борд я не желал, зато очень обрадовался, когда после моих экспериментов он престал включаться вовсе.

Конечно, будучи достаточно опытным в электронных делах, я мог беспроблемно сменить два конденсатора ёмкостью 22 мкФ, но зачем? Сделав совершенно круглые глаза и невинно глядя в потолок, я сообщил моему дилеру горькую правду о смерти платы, сохранив её причину, конечно, в тайне. К сожалению, здесь меня постигла неудача, так как EPoX, на который я нацелился менять борд, отсутствовал напрочь, ABIT был заманчив, но имел RAID и был дорог, с ASUS я дела иметь не желал, пришлось взять более навороченную модель того же Gigabyte, которая, при доплате всего 10 долларов, имела встроенный Creative 128, сетевую карту, но главное, обладала возможностью изменять коэффициент умножения процессора. С этого всё и началось... Уже по дороге домой я стал обдумывать, каким образом я буду замыкать мостики на процессоре.

Изучив массу статей в Сети на всех, доступных мне, языках, посмотрев ролик дяди Тома (Tom's Hardware), я начал совершать променад по окрестным магазинам в поисках токопроводящего клея, и тут меня постигло первое разочарование. В Израиле его нет! Скажу вам даже больше, никто никогда о таком и не слыхал! Нет, наверняка, в каких-то компаниях, где разрабатывают платы, он имеется, но не в широкой продаже. Да и что им здесь клеить? В других странах он продаётся для ремонта нитевых обогревателей на стёклах автомобилей, но в огромном Авто Депо его тоже не нашлось, да и что бы он делал в стране, где температура никогда не бывает ниже нуля градусов и мало кто вообще помнит о существовании обогревателя на стекле? Печально, но факт. Тогда я решил эти мостики запаять.

Часть первая. Паяние

Чтобы заняться этим делом, мне всё равно пришлось подготовиться, навестив соседний хозяйственный магазин. Там я приобрёл очень тонкий припой, специальные очки, которыми пользуются часовые мастера, очень удобные, так как высвобождают обе руки, легкие, так как пластиковые и вообще, нужный девайс для мелких работ и очень тонкий скотч. Мультитестер и замечательный профессиональный 12 В паяльник с блоком питания у меня имелись. Вынув процессор, я стал внимательно изучать устройство мостиков. Первое, что отличает Athlon XP от предыдущих моделей - то, что мостики у него, кроме того, что прорезаны, ещё между ними лазером прожжены канавки, под которыми оголяется положка процессора, являющаяся по сути электрической массой. Именно поэтому невозможно соединить точки контактов карандашом, как прежде, так как графит попадает в канавки, замыкает с корпусом и процессор не работает. Кроме того, сопротивление между мостиками и корпусом около 270 Ом, сопротивление графита иногда бывает больше, естесственно, что никакого контакта в таком случае не выйдет, значит, нужно искать что-то с меньшим сопротивлением и предварительно изолировать выжженные канавки.

Изолировать канавки оказалось самым простым делом, для этой цели я использовал белый корректор, именуемый в народе "Типекс". Он имеет то преимущество, кроме диэлектрических свойств, обладает радикально белым цветом и хорошо видно, куда он попал, так как все работы проводятся с большим увеличением, иголкой на пространстве в несколько квадратных миллиметров. Мои дальнейшие действия сопровождались не иначе как рядом сплошных разочарований. Первое и главное разочарование, из которого я сделал вывод, что в AMD завелись террористы-диверсанты, ненавидящие оверклокеров лютейшей ненавистью, было то, что золотые точки мостов оказались несколько утопленными в корпус.





Сей факт огорчил меня несказанно, после нескольких абсолютно безуспешных попыток залудить эти точки. Если учесть, что точки малюсенькие, утопленные и находящиеся друг от друга на расстоянии в несколько миллиметров, можно представить, что после двух-трёх неудачных попыток лужения, вся подопытная поверхность постепенно покрылась слоем типекса, флюса из припоя, грязи и вообще неизвестно чего. После довольно длительной возни со всем этим хозяйством, я принял единственно правильное решение прекратить дальнейшие попытки спаять это творение рук человеческих, так как шестым чувством понял, что ещё немного и мой любимец уснёт вечным сном.

Но тут же совершил вторую и главную ошибку после решения спаять эти точки: я решил очистить место от грязи. После того, как спирт это всё отказался смывать, я стал очень аккуратно счищать флюс и грязь японским ножом для бумаг и тут случилось самое страшное. Коричневый корпус процессора, который по описаниям должен быть каким-то пластиковым, оказался ни чем иным, как слоем какой-то коричневой краски, из под которой стала вылезать медная подложка, которая, как я уже говорил, является корпусом-массой. После всех этих баталий, золотые точки на фоне медных царапинок стали трудноразличимы, но, самое огорчительное, то, что любой другой сказал бы, что процессор стал непригодным к разлочке, так как очень трудно нарисовать такие мостики, которые касались бы утопленных в корпус точек, не касаясь при этом самого корпуса, то бишь, висели бы на этим корпусом, но не я. Очень огорчившись, имея ещё подсознательно гложущую мысль, что, он может быть вообще теперь перестанет работать, так как медь могла замкнуть с мостиками (ведь всё это на расстояниях в десятые доли миллиметра), я собрал компьютер, несказанно обрадовался, когда процессор, как ни в чём ни бывало, заработал, и занялся поисками проводящего клея.

Часть вторая. Контактол

Не сыскав проводящий клей дома, в Израиле, я решил напрвить свои поиски за границу, тут мне повезло. Хороший человек из России довольно быстро откликнулся на мою просьбу и выслал мне клей российского производства под названием "Контактол". Получил я его почти через месяц и очень обрадовавшись, первое что сделал, пошёл спать, поскольку уже имел опыт общения с мостиками и знал, что операцию нужно делать на свежую голову, отдохнувшим и нетрясущимися руками. Клей мне понравился. Он представляет из себя коричнево-серую массу с резким запахом, очень быстро сохнущую и довольно вязкую. В принципе, его вязкость является его единственным недостатком для этих столь тонких работ, так как очень сложно сделать им очень тонкую дорожку или капельку, он всегда оставляет гораздо более толстый след. Итак, около 15 часов пополудни, отдохнув (как оказалось, очень кстати), я стал готовить инструменты. А именно мне понадобилось - настольная лампа, проводящий клей, суперклей, японский нож для бумаг, Типекс, игла от шприца (самый незаменимый инструмент), скотч и ножницы, мультитестер для контроля соединения.

Итак, как я уже говорил, после неудачной попытки спаять мостики процессора, он имел довольно непригодный для дальнейших экспериментов, вид. А именно, непригодным было то, что вокруг точек верхнее покрытие оказалось поцарапанным и точки окружала вылезшая наружу медь. Для начала я, установив тестер в режим измерения сопротивления, исследовал, как выглядит сопротивление точек с корпусом, между собой и друг с другом. После этого, вычистив выжженные канавки от грязи и старого Типекса, я заклеил скотчем с двух сторон точки перпендикулярно будущим мостикам, оставив открытыми только канавки и стал замазывать их снова. Замазав с горем пополам их Типексом, высушив, убрав излишки типекса иглой от шприца и ножом, я принялся за изготовление мостиков.

В принципе, технология проста, как мычание. Приклеиваются две тонкие полоски скотча параллельно будущему мостику так, чтобы между ними оставалось только пространство, где этот мостик будет находиться, получается не что иное, как трафарет. Наносится клей, высушивается, скотч снимается, излишки клея убираются, всё готово.

Так бы оно и было, возможно, но на новом процессоре. Как я уже писал, на моём процессоре между мостиками, за точками, перед точками, между точками оголилась подложка, соединение с которой автоматически означает неработу процессора. Я не зря по нескольку раз напоминаю об этом, дабы сложилась наиболее полная картина операции. Я в который раз напоминаю, что всё это имеет столь малые размеры, что трудно себе представить всю сложность проделанного, то есть между некоторыми царапинками, которые замыкали, и точками расстояние было ну не более долей миллиметра. Ладно, думаю, лишь бы не испортить, в крайнем случае, не выйдет замкнуть мосты, хоть бы работал. Первый мостик из пяти возможных стоил мне самой малой крови, так как вокруг него было наименьшее количество меди, медь вылезла только за мостиком, ближе к краю процессора, и вся процедура, после просушки клея заключалась в постепенном укорачивании мостика иглой от шприца и контроля тестером, пока мостик не перестал замыкать с корпусом.

Со вторым и последующими мостиками уже пришлось повозиться и немало. Третий и четвёртый мостики были самыми сложными. Медь обнажилась как между точками, так и за ними, в общем, везде. Я, не сдавшись, решил продолжать. Делаю мостик, высушиваю (не забывайте, что вся процедура дико растягивается во времени, так как все ингредиенты должны просохнуть, а это занимает время, и немалое). Вооружившись иглой и тестером, находясь в увеличивающих очках всё время, постепенно отгрызаю иглой микроны контактола, уменьшая мостик со всех сторон, в надежде, что он перестанет контактировать с медью-корпусом. Тончайшая работа. Отцарапываю по кусочку мостика, убираю крошки, контроль-масса, продолжаю действовать, в конце концов от мостика остаётся малопонятный след, который всё одно замкнут с корпусом.

Чёрт, что же делать? Единственное решение, которое приходит на ум, замазать всё чем-нибудь, процарапав впоследствии точки и соединив их контактолом. Естественно, что ничего другого не придумаешь, но как это реализовать на площади в пару квадратных миллиметров? Не очень просто. А время уже близится к вечеру. Для изоляции решаю использовать лак для ногтей. Нахожу более-менее подходящий лак, без блёсток, которые могут оказаться проводником, наношу немного на поверхность, сушу. Сохнет он довольно долго. И, как оказалось, совершенно не подходит для этой цели. Вместо того, чтобы создать довольно тонкую прочную плёнку диэлектрика на поверхности процессора, он создаёт довольно толстую, резиноподобную, упругую массу, которая тянется за иглой и не представляется возможным проделать в ней миниатюрные отверстия на месте точек. После довольно длительной возни с лаком, убираю его растворителем, при этом растворяется типекс в канавках, всё уже ещё больше похоже на какую-то грязную массу, в которой точки, которые необходимо соединять совершенно неразличимы. Два уже готовых, вроде, мостика, при этом заклеены кусочком скотча, дабы не повредить их манипуляциями. Вообще, я только подозреваю, что сделал два мостика, на деле, кто знает до установки процессора в борд, соединились точки или нет? Их-то не видно, они скрыты клеем.. Ладно, продолжаю этап изолирования, теперь в дело идёт суперклей. Супер, кстати, оказался гораздо более пригодным для изоляции, он быстрее сохнет, образует тонкий слой, держится крепко, не очень плохо процарапывается, вот она радость удачи! Высверливаю в клее два отверстия иглой в местах, где по идее должны находиться золотые точки(их уже не видать под клеем и грязью, да и с медью сливаются), определяю их координаты по соседним точкам - мосты симметрично расположены. Контролирую наличие точек тестером, формирую трафарет для будущего моста, наношу, сушу, меряю... ф-фух, не коротит. Снимаю скотч, вместе с ним отваливается мостик. Ну, какие слова при этом приходят в голову? Разные, в том числе и не очень хорошие... А время уже подбирается к полуночи... Опять скотч, опять контактол, который, кстати, уже становится слишком вязким, опять сушка... Не пойти ли спать? Да нет, и дело даже не в желании сделать запланированное. Контактол сохнет на глазах, есть вероятность, что утром он уже станет никуда не годным, а новый взять негде. Продолжаю, снимаю скотч, меряю, shit!, опять корпус, видать контактол, имея очень агрессивную основу, подрастворяет суперклей и проникает к меди.





Ладно. решаю не убирать, действую единственно-возможным путём, уменьшаю иглой мостик со всех сторон, в конце-концов, после того, как он стал напоминать формой песочные часы, а с одной стороны стала выглядывать из под мостика одна из точек, тестер показал искомых 278 Ом. Уфффф... Возня со следующим оказалась очень похожей и мало отличалась как по времени так и по результатам от предыдущего. Последний, пятый мостик, оказался чуть попроще, так как с одной стороны не было никаких проводников и было чуть большее поле деятельности, он больше походил на молодой месяц, ибо пришлось вгрызаться иглой в контактол только с одной стороны.

Итак, около 3(!) часов ночи, плохо различая от усталости глаз предметы, мой тестер показал, что все пять мостиков имеют сопротивление около 280 Ом, не замыкают с друг другом, и вообще, являются венцом творения рук человеческих. Я сдуваю возможные токопроводные крошки, заклеиваю всё это хозяйство сверху скотчем, и собираю систему. Без особого энтузиазма, нажав на кнопку питания, отмечаю, что компьютер мертвее мёртвого. Что бы вы на это сказали? Не знаю, но у меня даже не оставалось ни моральных ни физических сил на какую-бы то ни было, реакцию... Обречённо так снимаю процессор, снимаю скотч, снова меряю мостики. Всё вроде в порядке. Единственное, что мне приходит в голову - то, что мостик, который с одной стороны едва опирается на точку, выглядит совсем уж каким-то уродливо-дистрофичным. Окружаю его полосками скотча, наношу изрядно загустевший контактол, сушу, меряю, опять корпус. Опять игла-тестер, игла-тестер, игла-тестер...в конце концов, нужное сопротивление. Wow! Ставлю в систему, клик, запустился! Правда, коэффициент умножения какой-то непонятный...не помню уже, по причине усталости. После возни с коэффициентами, компьютер опять скончался, а я пошёл спать, благо, было уже 5 утра, а я проработал в итоге 14(!!!) часов, с перерывами исключительно на просушку материалов.

Эпилог

Утром, включив первым делом компьютер и обнаружив, что он находится в том же состоянии, в каком я его оставил, а именно, без признаков жизни, я с новыми силами принялся за дело. Вынул процессор из сокета, снял скотч и....с радостью обнаружил, что последний (средний) мостик, который я переделывал, опять замыкает с корпусом процессора. По крайней мере, причина нежелания трудиться установлена. Видать, во время высыхания, контактол чуток расширился и приблизился к одной из медных царапинок, а может и cуперклей опять малость подрастворился... Опять взялся за иглу, опять стал снимать по микронам излишки контактола, в конце концов, не веря уже в успех, добиваюсь того, что мостик показывает то, что нужно. Промеряю в последний раз остальные мосты, заклеиваю куском скотча для надёжности, возвращаю в компьютер, ставлю кулер, собираю систему - работает. Не верю. Работает. Меняю множитель. Работает, множитель изменяется, BIOS и Windows радостно рапортуют, что у меня в системе появился другой процессор. Изучаю табличку с множителями, ставлю максимальный 12.5x, что соответствует процессору 2000+, не грузится, поднимаю напряжение на 10% (1.95В) - грузится, работает. Не верится, но работает. Тестирую. проверяю, оказывается, что корректно мой Athlon ХР 1600+ с множителем 12.5 и напряжением 1.95 В (частота 1667 МГц), стабильно работать отказывается, опускаю множитель на 1 единицу, то есть до 12x, что соответствует 1600МГц (Athlon ХР 1900+), тестирую, работает чрезвычайно стабильно, тестирую во всех доступных тестах и приложениях, работает очень стабильно, напряжение 1.95 В. Жаль, у него имеются все предпосылки стать Athlon ХР 2000+, но немного не хватает напряжения. Ну да ладно. Экономия и так приличная, вместо процессора 1600+ (1400 МГц), получаю 1900+ (1600 МГц), процессор разогнался на обычные для AMD 200 МГц. И это с воздушным, хоть и хорошим охлаждением. Температура не более 58 °С. Затрат, кроме времени, клея, скотча и сил, почти никаких, экономия, правда, не гигантская, но довольно приятная - 70 долларов на сегодняшний день. А главное, прирост производительности вполне соотвествующий.

Всё описанное, конечно, это результат ещё и везения, так как, конечно, могло ничего не получиться, кроме того, я просто мог лишиться процессора, однако, думаю, выводы из описанного умный человек сделать может и они следующие:

  • "Контактол" - отменное средство для соединения контактов процессора, обладает низким сопротивлением и очень быстро сохнет, после высыхания становится прочным, твёрдым и хрупким;
  • суперклей - неплохое средство для заделывания канавок в корпусе процессора;
  • не стоит пользоваться для этой же цели лаком для ногтей;
  • не стоит пытаться спаять мостики, и уж ни в коем случае не стоит царапать верхнюю сторону процессора, иначе, может статься, что процессор станет совершенно непригодным к размыканию множителя (а возможно, и к работе вообще);
  • процедуру разблокирования необходимо производить с хорошим увеличением и освещением, отдохнувшим, не с похмелья и не трясущимися руками;
  • на новом процессоре процедура может занять при определённом навыке не более часа.
P.S. Если вы дочитали до конца, то обладаете изрядным терпением и пригодны для выполнения этой работы. Спасибо.

С уважением. Таль.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают