Abit TH7 II, RDRAM и Р4 1.6А

Память Rambus по стоимости уже почти не отличается от DDR-памяти, а системы, построенные на ее основе, отличаются неплохим быстродействием. Поэтому я решил проверить материнскую плату TH7 II, использующую этот тип памяти, от компании с оверклокерской репутацией Abit.

Традиционно BIOS плат от Abit отличается хорошими возможностями по разгону процессоров. Частоту FSB мы можем изменять от 100 до 255 МГц с шагом 1 МГц. Соотношение частот шины AGP и процессорной шины может выставляться 2/3, 2/4 или фиксироваться на стандартной для AGP частоте 66 МГц, частота PCI при этом тоже стандартна и равна 33 МГц. Удивил небольшой интервал изменения напряжения процессорного ядра Vcore, оно меняется от 1.1 В всего лишь до 1.625 В с шагом 0.025 В. Здесь же присутствуют настройки, относящиеся к работе памяти. RDRAM Bus Frequency может принимать значения [Auto], [400MHz] и [300MHz]. Загадочный параметр Differential Current может быть равным [4x], [5x], [6x] и [7x]. Мы оставили его в значении по умолчанию [6x]. Очень удобно, что на плате размещен индикатор прохождения POST, но еще полезнее для тестера две кнопочки слева от индикатора, они заменяют кнопки включения и Reset на системном блоке. Рядом расположены крохотные лампочки-индикаторы включения и работы HDD.

Моей задачей на этот раз было найти модули RDRAM, стабильно работающие на частоте 533 МГц. Для этого я взял четыре модуля RIMM 128 МБ RDRAM PC800 от Samsung и четыре модуля RIMM 128 МБ RDRAM ECC PC800 тоже произведенных Samsung. Первыми я проверил две пары модулей ЕСС и они легко заработали на нужной частоте.

Поскольку память RDRAM очень сильно греется, я направил на модули памяти поток воздуха от обыкновенного вентилятора диаметром 80 мм. Модули памяти без коррекции ошибок проявили себя гораздо хуже. С одной парой RIMM при частоте FSB 133 МГц невозможно было даже загрузиться в Windows, а со второй парой получилось, но полноценно работать было невозможно из-за частых ошибок и зависаний. Я продолжил проверку четырех модулей RDRAM ECC, которую они выдержали с честью, без единого сбоя или зависания. Для сравнения приведу результаты теста в SiSoft Sandra памяти RDRAM, работающей на частоте 533 МГц.

Неплохо, взять первые попавшиеся RIMM PC800 и легким движением руки превратить их в РС1066, которые будут стоить немалых денег. Если Вы используете память RDRAM, то обязательно проверьте ее на разгон. При некотором везении Вы получите неплохой прирост производительности. Покупать же новые модули RIMM я бы не стал. Дни этого типа памяти уже сочтены и последним чипсетом, поддерживающим такую память, станет SiS 658, а после него RDRAM придется выбросить.

Я уже разобрал тестовый стенд, закончив тестирование, но осознание факта, что я держал в руках материнскую плату, но так и не попробовал погнать на ней процессор, не давало мне покоя. Не выдержав, я заново собрал систему, но был сильно разочарован тем, что Intel Pentium 4 1.6A, который проверенно работает на частоте FSB 170 МГц, на Abit TH7 II стабильно работал только на частоте 160 МГц. Тормозила не память, которую я «замедлил», установив как RIMM РС600 и она работала на частоте 480 МГц, а слишком маленькое значение Vcore – 1.625 В максимум. Именно из-за этого процессор не мог развернуться во всю свою мощь :о(.

Итог: отличная плата, с прекрасной производительностью и оверклокерскими возможностями, но ей просто необходим больший интервал изменения напряжения процессорного ядра, чтобы использовать весь свой потенциал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают