Intel Pentium 4 2.4 ГГц, которого пока нет

Если Вы регулярно читаете наши обзоры, то, наверно, заметили, что я до сих пор не протестировал не только самый мощный на сегодняшний день AMD Athlon XP 2100+, но и флагмана линейки процессоров от Intel Pentium 4 2.4 ГГц. Даже странно, процессоры давно объявлены, а в России их все нет и нет. Но я не сдавался, продолжал искать и мне повезло, я все же нашел Intel Pentium 4 2.4 ГГц. Только этот процессор до сих пор еще не выпущен, мне достался инженерный образец процессора, работающего на частоте 533 МГц Quad Pumped Bus!

Процессор с коэффициентом умножения х18 работает на частоте шины 133 МГц, а в остальном он ничем не отличается от старых процессоров Northwood, тот же кэш 512 кБ, то же напряжение 1.5 В. Только на верхней крышке крупными буквами написано INTEL CONFIDENTIAL. Первое, что я сделал, это проверил процессор на разгоняемость. Система для тестов:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео - Leadtek WinFast A250 Ultra TD (NVIDIA GeForce 4 Ti 4600)
  • Хард - Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Кулер – стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Windows XP

Те из Вас, кто следит за нашими материалами или прочел обзор о разгоне процессоров Northwood, знают, что чем старше процессор в линейке, чем больше его штатная частота, тем хуже он разгонялся. Так самый мощный из протестированных процессоров, Pentium 4 2.2 ГГц, разогнался только до частоты FSB 120 МГц. Новый процессор нарушил сложившуюся закономерность, он запускался на частоте шины 162 МГц, что составило почти три гигагерца итоговой частоты процессора.

Для оценки производительности процессора я запустил тест 3DMark 2001SE с установками по умолчанию. Процессор работал на частоте шины 158 МГц, только на этой частоте была достигнута стабильность, а видеокарта тоже была разогнана и работала на частотах ядра/памяти 330/756 МГц.

Впечатляет, не правда ли? Единственное, что смущает, ведь мы тестировали не серийный, а опытный экземпляр процессора. Когда начнется массовое производство, результаты могут существенно отличаться от полученных нами. С другой стороны, выпуск этих процессоров уже не за горами, технология уже налажена и есть шанс, что новые процессоры все же будут гнаться гораздо лучше старых. Если это так, то компании AMD можно только посочувствовать, производительность новых процессоров от Intel будет несоизмеримо выше. Ждем официального выпуска процессоров Intel Pentium 4, работающих на частоте шины 133 МГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают