WinFast A250 Ultra TD меняет наши методы тестирования

Сегодня в нашей лаборатории маленький праздник, дядя Leadtek подогнал нам на тестирование свою самую мощную видеокарту WinFast A250 Ultra TD. Это недетское устройство собрано на чипе NVIDIA GeForce 4 Ti 4600 и оснащено 128 МБ DDR памяти Samsung 2.8 нс. Частота работы чипа составляет 300 МГц, памяти 650 МГц. Если внимательно посмотреть, то видно, что плата произведена по референсному дизайну NVIDIA и отличается только системой охлаждения. Правда, внимательно посмотреть не получается, потому взгляд не отрывается от этой самой системы охлаждения :) . Потрясающей толщины радиатор снабжен двумя вентиляторами и с обратной стороны тоже крепится мощная пластина для отвода тепла от чипов памяти и GPU. Вентиляторы прикрыты защитными решетками и фильтрующим материалом вроде поролона, но гораздо менее плотного, чтобы воздух проходил, а пыль, шерсть и прочий мусор задерживался. Сняв радиатор можно увидеть, что все собрано очень грамотно, на каждый чип памяти нанесен маленький плевочек термопасты, не говоря уже о GPU, который промазан вполне прилично. Кстати, даже с обратной стороны видеокарты, GPU контактирует с радиатором через подушечку из теплопроводного материала. Сильно придумано, но весит карта немногим меньше, чем моя материнская плата с памятью, процессором и кулером вместе взятые :) .

Полюбовавшись карточкой и немного покачав с ее помощью бицепсы, я приступил к разгону. Кстати, на CD, который прилагается к видеокарте, есть вроде какая-то утилитка, которая позволяет осуществлять мониторинг напряжений и частот ядра и памяти, скорости вращения вентиляторов. Вроде с ее помощью тоже можно разгонять видеокарту, но я с этим особо не заморачивался и гнал любимой RivaTuner. Тестовая система:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Хард - Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 28.32)
Со стандартных 300/650 МГц карта разогналась до 328/749 МГц, что не так уж плохо, но и ничего особенно выдающегося. Разумеется, трудно разгоняться, когда и так пашешь на огромных частотах. Давайте же глянем, какой прирост производительности мы получили за счет разгона и, в конце концов, какая скорость у видеокарты на стандартных частотах. По традиции мы прогоняли подряд три цикла тестов 3DMark 2001SE с установками по умолчанию, то есть 1024х768х32 и, в том же разрешении и режиме High Quality, демку FOUR из Quake3 Arena 1.30. Тесты проводились для разогнанной и работающей по номиналу видеокарты.

Что за ерунда? Если в 3DMark разница еще заметна, то в Q3 прироста нет совсем! Мало того, если сравнить с результатами, полученными при тестировании видеокарты SUMA GeForce 4 Ti 4400, то получится, что несмотря на повышенные частоты у WinFast A250 Ultra TD, скорость в Q3 у них одинакова. Вывод очевиден, видеокарту лимитирует скорость процессора. Уважаемый мной гуру по видеокартам, к которому я обратился за советом, подтвердил эту смелую догадку и посоветовал увеличить разрешение в котором мы проводим тесты. Он предложил тестить в таких разрешениях, когда сохраняется играбельность, то есть скорость находится в пределах от 60 до 100 FPS. В результате пришлось заново провести те же тесты, но в разрешении 1600х1200.

Здесь результат разгона уже вполне заметен, причем обратите внимание, мы очень сильно подняли нагрузку на видеокарту, увеличив разрешение, а скорость упала совсем немного. Очень мощная видюха! Причем в Q3 скорость гораздо выше рекомендованных «Главным по видеокартам» 60-100 FPS, но 1600х1200 - это максимальное разрешение, которое поддерживает Q3 Arena. Для таких видеокарт придется искать новые тесты.

Подводя итоги можно предложить всем тем, кто привык покупать все самое-самое, немедленно бежать в магазин за Leadtek WinFast A250 Ultra TD и прихватить для покупки маленький чемоданчик с деньгами. Мы же подождем пока цены упадут, кроме того, это только первая столь мощная видеокарта в наших руках и мы не сравнили ее производительность и разгонный потенциал с другими картами на чипе NVIDIA GeForce 4 Ti 4600.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают