Платим блогерам
Редакция
Новости IT-рынка admin

реклама

На прошлой неделе стало известно, что при разработке спутниковой навигационной системы было похищено около 6 с половиной миллиардов рублей. При этом уголовное дело по факту хищения было заведено еще летом 2012 года – просто огласке его предали только сейчас. Прокомментировать столь масштабные «уходы» бюджетных денег непросто, тем более что виновные пока не названы и уж тем более не наказаны – разбором полетов в этом непростом деле сегодня занимаются следователи.

Нам же остается констатировать, что, видимо, в российской действительности редко какой высокотехнологичный государственный проект не может быть реализован максимально прозрачно, без мухлежа. В ситуации с ГЛОНАССом общественности внушали, что, дескать, указанная спутниковая группировка мало того что полезна в стратегических целях (это тема для отдельного серьезного материала), так еще и в обозримом будущем станет полноценно служить народу. Каким образом? На рынке должны были появиться мобильные электронные гаджеты, которые могли бы работать и с ГЛОНАСС, и с GPS, обеспечивая тем самым более высокое качество навигации.

Между тем самый-самый первый «пользовательский» навигатор с поддержкой двух указанных навигационных систем появился в продаже еще в 2006 году. Почему мы заключили в кавычки слово «пользовательский»? Дело в том, что модель Glospace SGK-70 отличалась весьма слабыми потребительскими характеристиками (к примеру, она не имела встроенного аккумулятора и работала только от бортовой сети авто) и очень высокой ценой – около 20 тысяч рублей (при тогдашней стоимости аналогичного по характеристикам GPS-навигатора американской компании Garmin примерно в 10 тысяч). Этот «громкий» проект фактически потерпел фиаско. Что и неудивительно: модель, разработанная в НИИ «КП», задумывалась лишь как пиар-проект. Мол, первые лица страны настаивают на внедрении ГЛОНАСС в массы, и кто-то же должен создать первый «серийный» продукт с его поддержкой. Собственно, продукт-то создали, «галочку» поставили, а о вменяемом ценнике и удобстве пользователей не подумали. (При этом определенные лица вполне могли получить очередной бюджет на разработку нового продукта с поддержкой ГЛОНАСС, который в итоге так и не появился.) Любопытно, что Glospace SGK-70 позиционировался как российский продукт, однако российского в нем не было практически ничего: модель построена на базе корейского навигатора и оснащена ГЛОНАСС/GPS-приемником, изготовленным на Украине.

реклама

Glospace SGK-70

В декабре 2010 года глава близкой к госструктурам АФК «Система» Владимир Евтушенков с большой помпой показал Владимиру Путину «русский аналог iPhone» МТС 945 ГЛОНАСС, главной особенностью которого была как раз поддержка ГЛОНАСС и GPS. Все бы хорошо, но этот «мегасмартфон» не имел никакого отношения к российским специалистам – он построен на американской платформе Qualcomm с ГЛОНАСС/GPS-модулем, работает под управлением американской же операционной системы Android и изготовлен китайской компанией ZTE. В продажу «революционный» аппарат поступил весной 2011 года. По плану первая партия телефонов должна была составить 500 тысяч штук. В начале 2011 года этот объём был уменьшен до 100 тысяч. В итоге объем партии не превысил 5 тысяч штук. Об этом сообщил генеральный менеджер китайской ZTE по России Дин Хаомин в беседе с изданием CNews. Для распродажи этого объема смартфонов МТС потребовалось полгода. Просто для сравнения: российский бренд Highscreen каждый месяц продает 10 тысяч смартфонов на Android без анонсов перед телекамерами и демонстраций первым лицам государства. При этом по характеристикам они действительно сравнимы если и не с iPhone, то с решениями HTC, LG, Samsung и пр.

МТС 945 ГЛОНАСС

Итого имеем продукт, который провалился на рынке, но первым лицам государства с его помощью снова продемонстрировали, что ГЛОНАСС вовсю популяризируется, и в разработку спутниковой системы наверняка стоит вложить еще «немного» денег…

Между тем ГЛОНАСС действительно популяризировался, вот только «винить» в этом стоит не близкие к государству компании с их сомнительными продуктами, а совершенно независимые коммерческие структуры, которые не получают никакой административной и финансовой поддержки со стороны российского государства. Так, компания Qualcomm внедрила поддержку ГЛОНАСС в большинство своих современных аппаратных платформ; в итоге сегодня с ГЛОНАСС и GPS работают iPhone, а также целый ряд продуктов HTC, Samsung, Nokia, LG, HTC, Motorola и так далее.

А весной того же 2011 года на российский рынок вышли первые спутниковые навигаторы с одновременной поддержкой ГЛОНАСС и GPS. (Подчеркнем: речь идет о действительно массовых серийных моделях, а не о штучных и неконкурентоспособных, как Glospace SGK-70.) Первыми здесь стали марки Lexand и Explay, за ними последовали Prestigio, Digma, Prology и другие. Немаловажный факт: если тот же МТС 945 ГЛОНАСС поддерживал ГЛОНАСС на аппаратном уровне, но не мог работать с ним на программном (тогдашние навигационные программы для Android просто не учитывали данные от ГЛОНАССа, руководствуясь только информацией от GPS), то у навигаторов такой проблемы не было. Что неудивительно: за их поставками стоят коммерсанты, которые не могут позволить себе предлагать продукты с характеристиками, которые не соответствуют заявленным. Так вот, ГЛОНАСС действительно полезен на практике, в чем убедилась, например, газета «Ведомости» на примере двух моделей Lexand – одной с поддержкой GPS и второй – с ГЛОНАСС/GPS. Цитата: «В чем преимущества двухсистемных навигаторов (ГЛОНАСС-GPS) перед односистемными (GPS)? Многие ошибочно думают, что в точности определения координат. Это не так. Точность приблизительно одинаковая. Но зато у ГЛОНАСС-GPS устройств в ряде случаев меньше время тёплого и горячего старта навигационной системы, а также меньше "уход" координаты, ниже вероятность потери сигналов от минимально необходимого количества спутников (четыре) в сложных условиях приёма сигнала: районы высотной застройки, каньоны, места въезда-выезда из подземных парковок, туннелей и т. п.».

Lexand SG-555 – один из первых массовых ГЛОНАСС/GPS-навигаторов

Причем серийные ГЛОНАСС/GPS-навигаторы не стоят на месте, а регулярно усовершенствуются – недавно, например, был выпущен первый в России аппарат такого класса со встроенным модулем GSM/GPRS и слотом для SIM-карты, которые необходимы прежде всего для загрузки данных о «пробках» из Интернета. Речь о Lexand SG-615 Pro HD, которая сегодня оценивается примерно в 6 тысяч рублей.

Lexand SG-615 Pro HD

Подытожим. ГЛОНАСС реально приносит пользу людям, вот только заслуги близких к государству компаний в этом практически нет. Как нет в этом и денег, выделяемых на развитие ГЛОНАСС из бюджета. Можно даже сказать, что реальное развитие ГЛОНАСС происходит в плоскости, параллельной той плоскости, в которой лежат проекты с государственными финансированием. Так или иначе, мы имеем то, что имеем: ГЛОНАСС пошел в массы, а виновные в набивании карманов бюджетными деньгами, надеемся, пойдут в места не столь отдаленные. И поделом.

Показать комментарии (13)

Сейчас обсуждают