Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
На второе поколение Piledriver особых надежд возлагать не приходится.

реклама

Очевидно, называя свои процессорные архитектуры именами различной тяжёлой строительной техники, AMD в какой-то мере пыталась внушить конкуренту и потребителям мысль о наличии у будущих процессоров хорошего потенциала производительности. Однако, ставшие достоянием общественности первые бенчмарки процессоров Vishera с вычислительными ядрами поколения Piledriver большого оптимизма у публики не вызвали: прирост быстродействия, если исключить фактор роста тактовых частот, был незначительным.

Время рассудит, насколько объективными и правдоподобными были эти тесты, однако скептики находятся и среди отраслевых аналитиков. Один из них, Небойша Новакович, со страниц ресурса VR-Zone говорит о том, что архитектура Piledriver оправдала надежды производителя только в мобильном сегменте, поскольку там она обеспечивает хорошее соотношение быстродействия и энергопотребления, при этом соседствуя с хорошей графической подсистемой.

реклама

В настольном же сегменте потребительские приоритеты лежат в области быстродействия вычислительных ядер, и здесь процессоры поколения Piledriver (к ним относятся Trinity и в некотором смысле, Vishera, поскольку используется усовершенствованная архитектура Piledriver) явных преимуществ по сравнению с предшественниками и конкурентами не демонстрируют. Единственное решение, которое AMD не задерживает с анонсом - это 16-ядерные серверные процессоры серии Abu Dhabi, которые должны выйти в следующем месяце.

По словам источника, надежды теперь следует возлагать на процессоры поколения Steamroller, которые будут выпускаться в следующем году по 28 нм технологии. По предварительным сведениям, в рамках этой архитектуры упор будет сделан на повышение параллелизма обработки данных. Носителями архитектуры Steamroller станут гибридные процессоры Kaveri с графической подсистемой класса GCN (Radeon HD 7xxx).

Показать комментарии (328)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают