AMD свои планы по структуре поставок не раскрывает, но рассчитывает представить процессоры с четырьмя ядрами в сопоставимые сроки. Хотя самой очевидной сферой их применения остаётся серверный сегмент, нельзя исключать возможность появления четырёхъядерных процессоров в ассортименте настольных решений AMD класса high-end. Скажем, тот же Athlon 64 FX наверняка не откажется от права первым примерить четыре ядра в настольном сегменте.
Как гласят опубликованные коллегами с сайта TG Daily результаты исследований компании iSupply, в текущем году доля двухъядерных процессоров оставалась достаточно низкой. По приблизительным оценкам, она не превышала 7%. Сравнив этот показатель с прогнозируемыми Intel цифрами, можно понять, что наступление на рынок двухъядерных процессоров в следующем году пойдёт самыми решительными темпами.
Для самой Intel возможность такой экспансии откроется за счёт перехода на двухкристальную компоновку процессоров Presler и миграцию на 0.065 мкм техпроцесс. Выпускать двухъядерные процессоры станет не только дешевле, их можно будет выпускать гораздо больше.
Хотя AMD подобных преимуществ в явном виде не демонстрирует, рассчитывая перейти на 0.065 мкм техпроцесс только во второй половине 2006 года, уже сейчас на рынке можно встретить одноядерные процессоры на базе двухъядерных кристаллов. Иначе, как унификацией ассортимента выпускаемых ядер такое явление не объяснить.
Что ж, будущий год станет знаковым для перехода на двухъядерные процессоры, и мы не раз поговорим об этом. Попутно будут оптимизироваться под новую архитектуру программные приложения. В частности, современные игры уже получают прирост производительности при использовании двухъядерных процессоров, и тенденция будет только усиливаться. Одноядерные процессоры задержатся на пару лет только в бюджетном сегменте, но и оттуда они постепенно будут вытеснены.
Сейчас обсуждают