Само собой, непосредственно жидкий азот обеспечил только половину успеха - нужно было соответствующее программное обеспечение. В роли последнего выступила утилита ATITool 0.25 бета-версии 9. Именно она позволила преодолеть рубеж 860 МГц по ядру, в который неизбежно упиралась фирменная утилита ATI. Напряжение на ядре было увеличено с 1.31 В до 1.525 В. Температура ядра составляла 80 градусов ниже нуля по Цельсию.
Конечно, не все оверклокеры умело обращаются с жидким азотом, но сама возможность успешного разгона видеокарт серии Radeon X1800 до предела доказана. Что касается перспектив разгона Radeon X1800 XL, то о них мы уже немного говорили. Чтобы приблизить показатели разгона к достижениям Radeon X1800 XL, достаточно поднять напряжения на ядре и памяти (теперь это делается программно), а также усилить охлаждение.
Видеокарты Radeon X1800 XL оснащаются более медленной памятью со временем выборки 1.4 нс, поэтому разгон до сопоставимых с Radeon X1800 XT может сдерживаться этим фактором. Если же рассматривать разгонный потенциал ядра Radeon X1800 XT, то некоторые источники сообщают приятные известия. Как выясняется, чипы R520 ревизий A14 и A15 имеют сопоставимый частотный потенциал - они могут встречаться как на платах Radeon X1800 XT, так и на платах Radeon X1800 XL. Для успешного разгона нужно будет только повысить напряжение на ядре и позаботиться об охлаждении. К сожалению, выбрать видеокарты с "правильной ревизией" по внешним признакам нельзя. Впрочем, проблема может не существовать вообще, если все поставляемые в розницу видеокарты Radeon X1800 XL основаны на чипах ревизий A14 или A15.
Бенчмарками Sampsa обещал порадовать публику только завтра, так что к этой теме мы обязательно вернёмся.
Сейчас обсуждают