Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Из знакомства с представлениями о дальнейшей стратегии развития платформы Intel, выдвинутыми нашими коллегами, мы знаем, что использование модулей памяти FB-DIMM настольными системами отодвигается минимум до 2007 года, а в 2006 году поддержку FB-DIMM смогут предложить только серверные чипсеты Blackford и Greencreek.

Наши японские коллеги с сайта PC Watch уже второй день подряд пытаются узнать у высокопоставленных сотрудников Intel перспективы эволюции интерфейсов памяти и системной шины. Мы попробуем обобщить все высказанные японцами прогнозы, не претендуя на роль пророков - все еще может измениться.

Достоверно ясно лишь одно: в будущем Intel планирует перевести на последовательный вариант все интерфейсы, используемые в системе. Примерами последовательных интерфейсов современности могут служить Serial ATA и PCI Express x16. Модули памяти FB-DIMM тоже предусматривают использование последовательного интерфейса, но только на участке "северный мост - модуль памяти". Внутри модуля FB-DIMM происходит обратное преобразование в параллельный интерфейс, которым чип-коммутатор и связывается с микросхемами памяти.

реклама

Системная шина тоже должна перейти от параллельного варианта к последовательному в обозримом будущем. Это позволит не только увеличить эффективную полосу пропускания для работы с многоядерными процессорами, но и позволит лучше "сопрягать" процессор с последовательным интерфейсом памяти.

Кроме того, потенциал наращивания тактовой частоты современной параллельной системной шины ограничен. Если рубеж 1066 МГц еще удастся преодолеть, то о дальнейших шагах по наращиванию частоты системной шины Intel говорит с осторожностью. Возможно, все ограничится частотой 1200-1333 МГц. Даже на этой частоте придется существенно усложнить дизайн чипсета и материнских плат, что экономически не совсем оправдано.

Возможно, осознание подобных проблем заставило Intel воздержаться от перевода на 1066 МГц шину процессоров Prescott в этом году. Скорее всего, до конца 2005 года лишь два процессора семейства Pentium 4 XE будут поддерживать 1066 МГц шину, а процессоры потребительского уровня освоят этот рубеж от силы в конце 2005 года или в начале следующего.

Проблема усугубляется тем, что память к тому времени успеет уйти в своих возможностях несколько дальше - двухканальная DDR2-800 обеспечит пропускную способность 12.8 Гб/с, а 1333 МГц шина потребует лишь 10.6 Гб/с. Поднять частоту системной шины безболезненно удастся только после перехода на последовательный интерфейс.

В общем виде концепцию перехода на последовательные интерфейсы наши японские коллеги представляют следующим образом:

От полностью параллельных интерфейсов через некоторое время Intel перейдет к сочетанию параллельной системной шины и модулей FB-DIMM (второй блок слева). Преобразование в последовательный интерфейс из параллельного будет осуществляться в чипе северного моста. Специальный чип AMB на модуле памяти будет обратно преобразовывать последовательный интерфейс в параллельный, понятный чипам памяти. Как видите, дважды происходит преобразование интерфейсов.

Следующий шаг - это переход к сочетанию последовательной системной шины и модулей FB-DIMM. На участке "процессор - северный мост" уже будет использоваться последовательный интерфейс, а транслятор интерфейса будет встраиваться непосредственно в процессор. Чипсет же будет работать исключительно с последовательным интерфейсом.

Вершиной эволюции станет сочетание последовательной системной шины и последовательной памяти. Модули памяти Serial DIMM будут обладать встроенным транслятором интерфейса, подобно центральным процессорам.

Еще раз подчеркнем, что переход на последовательную системную шину позволит устранить те узкие места, которые сейчас имеются в многопроцессорных системах Intel. Например, нагрузка на разделяемую системную шину так велика, что ее частоту приходится снижать. Системы на базе Opteron с последовательной шиной HyperTransport в этом плане обеспечивают гораздо более эффективное масштабирование производительности.

Поскольку все процессоры в будущем будут содержать несколько ядер, приход последовательных шин и интерфейсов существенно повысит эффективность работы системы. Архитектура контроллеров памяти и чипсетов при этом тоже усложнится, но через несколько лет они будут выпускаться по более прогрессивным техпроцессам, что позволит разместить нужные функциональные блоки на кристалле достаточно компактных размеров.

Предполагается, что через два-три года переход на последовательные интерфейсы в серверном сегменте завершится, и все нововведения начнут постепенно переходить в настольные системы. В любом случае, это лишь прогноз, и на практике все может выглядеть несколько иначе.

Сейчас обсуждают