Прежде всего, в этот понедельник представители Intel подтвердили, что 14-15 ноября состоится анонс процессора Pentium 4 570J (3.8 ГГц), оптовая цена которого при покупке в партиях от 1000 штук составит $637. Этот процессор останется самым дорогим и самым производительным представителем семейства Prescott до второго квартала 2005 года. Предполагается, что к тому времени не только появится процессор Pentium 4 670 с частотой 3.8 ГГц и 2 Мб кэша второго уровня, но и модель Pentium 4 570J будет снята с производства.
Между тем, бюджетные процессоры типа Celeron D еще долгое время будут оставаться одноядерными. Дело в том, что отключать второе ядро или делать какие-либо урезания на кристалле с двумя ядрами не очень выгодно, а производить большое количество недорогих одноядерных процессоров по "тонкому" техпроцессу гораздо выгоднее. Аналитики считают, что с переходом на 0.065 мкм техпроцесс одноядерные процессоры Intel успешно покорят 4.0 ГГц рубеж. Японские эксперты считают, что подобные процессоры класса Celeron D на ядре CedarMill-V появятся только в четвертом квартале 2006 года. Одноядерные же Pentium 4 на 0.065 мкм ядре CedarMill могут появиться уже в конце 2005 года.
Не исключается и возможность появления в 2006 году настольных двуядерных процессоров, использующих архитектуру Pentium M. Впрочем, 0.065 мкм последователи Smithfield могут сохранить и приверженность к архитектуре NetBurst - это все слишком далекая перспектива, чтобы о чем-то говорить с уверенностью. Многое в этом плане будет зависеть от конкурентной обстановки на рынке и наличия у Intel достаточных ресурсов для кардинальной переработки архитектуры.
Кстати, двуядерные мобильные процессоры Yonah могут потреблять на частоте 2.0 ГГц всего 40 Вт - это веский довод в пользу перевода настольных процессоров на новую архитектуру.
Сейчас обсуждают