Второе дыхание А320: поддержке Ryzen 3000 и PCI Express 4.0 быть!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Не так давно интернет полнился слухами, что дескать недорогие материнские платы на чипсете А320 не получат поддержку нового поколения процессоров Ryzen 3000. Теперь смело можно сказать: «Но это не точно». 

реклама

Установив свежий BIOS для своей материнской платы Gigabyte GA-A320M-H, которая как раз на чипсете А320, помимо поддержки новых процессоров я обнаружил еще и поддержку PCI Express 4.0! 

реклама

В целом по поводу этого события у меня три новости: оптимистично-нейтральная, хорошая и плохая (да, без ложки дегтя не обошлось).

реклама

Оптимистично-нейтральная новость: на бюджетную плату вы сможете установить новый, более производительный процессор поколения Ryzen 3000 и видеокарту с поддержкой быстрого интерфейса PCI Express 4.0 х16. Правда, проку от дорогого процессора на бюджетной плате не слишком много (мне, например, более чем хватает для всех задач старичка Ryzen 1600X (3700-4100 МГц), который сейчас можно купить за скромные $150), а от интерфейса PCI Express 4.0 для видеокарт профит будет виден как минимум через несколько лет, и это еще оптимистичный прогноз.

Хорошая новость в том, что интерфейс PCI Express напрямую от процессора Ryzen использует не только слот PCI Express х16 для видеокарт, но и слот М.2 для NVMe SSD. Даже в дешевом чипсете А320 дела обстоят именно так. А это значит, что почувствовать преимущество быстрой шины PCI Express 4.0 на платах с А320 можно буквально сейчас (точнее, после 7 июля), прикупив быстрый NVMe SSD накопитель с интерфейсом М.2 х4 и поддержкой PCI Express 4.0. Такие накопители недавно появились в продаже и обещают «космические» скорости работы дисковой подсистемы, которые реально «прочувствовать» при работе.

реклама

Плохая новость в том, что новая версия BIOS лишила плату поддержки не только APU Bristol Ridge, как указано на сайте производителя, но в одночасье пропала и поддержка 1-го поколения Ryzen. По крайней мере, при работе с новым BIOS мой Ryzen 1600X категорически отказывался поднимать свою тактовую частоту выше стандартной минимальной частоты в 2,2 ГГц, несмотря на все мои пляски с бубном. Пришлось откатиться на предыдущую версию BIOS. Это однозначно нехороший ход, поддержку 1-го поколения Ryzen наверняка можно было и оставить, ведь новая версия BIOS занимает всего 10 МБ, а на плате установлена 128 Мбит (16 МБ) микросхемы памяти для BIOS, которой наверняка хватило бы и для прописывания кодов старых моделей CPU.

Напоследок хочу добавить, что ничего принципиально нового в «апгрейде» возможностей платы путем замены процессора нет: в свое время на плате с бюджетным чипсетом Н61 я получил для видеокарт поддержку шины PCI Express 3.0 х16 вместо 2.0 х16 просто сменив процессор i5 2500 на i7 3770. История банально повторяется, уже на другой платформе и на новом этапе эволюции ПК.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают