Второе дыхание А320: поддержке Ryzen 3000 и PCI Express 4.0 быть!

для раздела Блоги

Не так давно интернет полнился слухами, что дескать недорогие материнские платы на чипсете А320 не получат поддержку нового поколения процессоров Ryzen 3000. Теперь смело можно сказать: «Но это не точно». 

Установив свежий BIOS для своей материнской платы Gigabyte GA-A320M-H, которая как раз на чипсете А320, помимо поддержки новых процессоров я обнаружил еще и поддержку PCI Express 4.0! 





В целом по поводу этого события у меня три новости: оптимистично-нейтральная, хорошая и плохая (да, без ложки дегтя не обошлось).

Оптимистично-нейтральная новость: на бюджетную плату вы сможете установить новый, более производительный процессор поколения Ryzen 3000 и видеокарту с поддержкой быстрого интерфейса PCI Express 4.0 х16. Правда, проку от дорогого процессора на бюджетной плате не слишком много (мне, например, более чем хватает для всех задач старичка Ryzen 1600X (3700-4100 МГц), который сейчас можно купить за скромные $150), а от интерфейса PCI Express 4.0 для видеокарт профит будет виден как минимум через несколько лет, и это еще оптимистичный прогноз.

Хорошая новость в том, что интерфейс PCI Express напрямую от процессора Ryzen использует не только слот PCI Express х16 для видеокарт, но и слот М.2 для NVMe SSD. Даже в дешевом чипсете А320 дела обстоят именно так. А это значит, что почувствовать преимущество быстрой шины PCI Express 4.0 на платах с А320 можно буквально сейчас (точнее, после 7 июля), прикупив быстрый NVMe SSD накопитель с интерфейсом М.2 х4 и поддержкой PCI Express 4.0. Такие накопители недавно появились в продаже и обещают «космические» скорости работы дисковой подсистемы, которые реально «прочувствовать» при работе.

Плохая новость в том, что новая версия BIOS лишила плату поддержки не только APU Bristol Ridge, как указано на сайте производителя, но в одночасье пропала и поддержка 1-го поколения Ryzen. По крайней мере, при работе с новым BIOS мой Ryzen 1600X категорически отказывался поднимать свою тактовую частоту выше стандартной минимальной частоты в 2,2 ГГц, несмотря на все мои пляски с бубном. Пришлось откатиться на предыдущую версию BIOS. Это однозначно нехороший ход, поддержку 1-го поколения Ryzen наверняка можно было и оставить, ведь новая версия BIOS занимает всего 10 МБ, а на плате установлена 128 Мбит (16 МБ) микросхемы памяти для BIOS, которой наверняка хватило бы и для прописывания кодов старых моделей CPU.

Напоследок хочу добавить, что ничего принципиально нового в «апгрейде» возможностей платы путем замены процессора нет: в свое время на плате с бюджетным чипсетом Н61 я получил для видеокарт поддержку шины PCI Express 3.0 х16 вместо 2.0 х16 просто сменив процессор i5 2500 на i7 3770. История банально повторяется, уже на другой платформе и на новом этапе эволюции ПК.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают