Мой негативный опыт владения видеокартой NVIDIA
В интернете принято рьяно обсуждать войны видеокарт, и в большинстве случаев победа оказывается за компанией NVIDIA. Оно и понятно, ведь согласно статистике, зеленым принадлежит более 77% рынка, а AMD в отстающих - всего 14%, при внушительных 8% у встроенных видеоадаптеров Intel. Когда три четверти геймеров отстаивают свои интересы, сложно им что-либо противопоставить. Но я попробую.
Уже не раз писал, что пользуюсь только продукцией компании AMD, а альтернативу не рассматриваю. Подробнее можете прочитать в статьях "Личный опыт - покупаю только продукцию AMD и не знаю проблем" и "Мой ответ хейтерам AMD - делюсь опытом эксплуатации референсной Radeon RX 5700 спустя год".
реклама
Но сегодня речь пойдет о том случае, после которого я окончательно и бесповоротно отказался от видеокарт GeForce.
2008 год. Доллар стоил 25-30 рублей, а я тогда только поступал в институт и под это дело решил собрать себе новый комп. Все характеристики уже и не вспомню, но там был двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo E8400 и почти топовая видеокарта на то время - NVIDIA GeForce 8800 GTS 512MB. Обзор на нее до сих пор сохранился на оверах, можно даже почитать комментарии.
реклама
Тогда было модным печатать на лицевой панели красивые арты, хотя сейчас смотрится несолидно и даже нелепо, карточка выглядела примерно так:
Прошло какое-то время, 8800 GTS исправно трудилась в моем ПК. Играл я тогда во всякие шутеры типа Half-Life 2, также по сети гоняли в Garry's Mod. У нас даже был свой канал в mIRC (олды помнят!) и мы устраивали онлайн-сходки поклонников халфы. Беззаботное было время.
реклама
Фото из личного архива: февраль 2008 года, сходка уральских поклонников Half-Life
И вот, как раз после окончания гарантии, в один прекрасный день я включаю компьютер и наблюдаю следующую картину:
Артефакты по всему экрану то появлялись, то исчезали. А в какой-то момент изображения не стало совсем. Из интернета я узнал, что это типичная болезнь 8800 GTS: таких карточек было очень много. Кому-то помогал прогрев, но ненадолго.
реклама
Я поругал производителя за запланированное устаревание, а карту пришлось выкинуть на помойку.
После этого случая я и задумался сменить вендора и не пожалел. ATi Radeon 7870, а затем уже AMD Radeon R9 290 и RX 5700 отлично служили мне. Последняя трудится в текущем ПК и по сей день, ибо криптомайнинговая лихорадка не дает сменить ее на новое поколение.
Последнее фото легендарной R9 290, которую я продал только в сентябре 2019 года
Время показало, что я был прав: у следующих поколений GeForce, в частности 900-го, частой проблемой был тот самый отвал чипа, карточки даже не доживали до конца гарантии. А я просидел на Radeon 290 целых 5 лет, не зная проблем.
***
Делитесь в комментариях: были ли у вас похожие ситуации? По вашему личному опыту, видеокарты какого производителя лучше по качеству: NVIDIA или AMD?
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила