Ремонт веселого процессора на Samsung SyncMaster 710n.

для раздела Блоги

Введение

Почти пол года назад забрал у одной клиентки нерабочий монитор Samsung SyncMaster 710n. Жалобы были на то, что на нем все время горит текст "Неоптим. режим оптим. режим 1280x1024 60 Hz" и знак вопроса в квадрате. Немного погуглив выяснилось, что проблема связанна с процессором монитора. В планах было сдать его в ремонт, но как оказалось позже стоимость ремонта довольно таки высока и проще купить новый. Мы купили новый монитор, а этот остался лежать в моей комнате до лучших времен.

На днях захотелось выбросить кучу компьютерного лома и на глаза попалась коробка с монитором. Чтоб просто так не выбрасывать было решено боле детально разобраться в проблеме и если возможно починить самому. Через некоторое время нашел информацию в интернете, о том как решить данную проблему. Оказалось, что это очень частая проблема у этой модели монитора. А для ее решения нужно прогреть процессор монитора с помощью промышленного фена при температуре 300-400 градусов в течении 5 минут.

Приступим

Для разборки монитора понадобилось выкрутить винтики крепления подставки и 2 винтика крепления задней крышки монитора к передней. Дальше постепенно с помощью плоской отвертки раскрыть защелки по всему периметру монитора. После чего задняя крышка снимается и видно железную защиту начинки монитора. Выкручиваем 2 винтика крепления передней части корпуса монитора, 4 винтика по периметру железной защиты монитора и готово. Теперь с обратной стороны монитора можно увидеть 2 платы. Из них нам понадобится та к которой мы подключаем кабель от системного блока или другими словами та на которой есть наклеена на чипе.
Вот так она выглядят плата на которой находится нужный нам процессор:



Аккуратно отсоединяем кабеля, выкручиваем 2 винтика и 2 крепления в разъеме подключения кабеля от системного блока.





У меня есть промышленный фен фирмы Einhell BHP 2000. В 1м режиме работы он обеспечивает подачу воздуха при температуре 350 градусов.



Закрыв теплоизоляцией пластиковые части платы, все элементы кроме процессора были обвернуты в фольгу для меньшего воздействия температуры. Из жести была сделана перегородка для отделения рабочей зоны и радиоэлементов какие нам не нужно прогревать.

Начинаем прогревать чип процессора на расстоянии 10 сантиметров от платы и постепенно приближаемся до 5 сантиметров.



Спустя пару минут.



После 6 минут прогрева процессора фен был выключен и плата осталась остывать.



Плата остыла и готова к установке в монитор.





Общий план обратной стороны монитора с прогретой платой.



После выполнения всего обратного процесса сборки монитор был подключен к одному из компьютеров и оправдал все наши ожидания!



Спасибо за внимание.
Sonjek
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают