Вольтмод Galaxy 7600GS 256Mb DDR3 PCI-E (non-reference PCB)

для раздела Блоги
Сначала хочу предупредить, что самих видеокарт Galaxy у меня нет и вся приведенная в статье информация не проверена мной лично. Используйте на свой риск.

Небольшой вольтмод GPU на Galaxy 7600GS DDR3 возможен при помощи джампера "Vgpu overvolt jumper". На карте есть три разноцветных джампера и один из них (желтый, JP4) позволяет без вмешательства в схему платы поднять напряжение графического чипа на 0.05V. Конечно это лучше, чем ничего, но все равно недостаточно для хорошего разгона. У пользователя есть выбор из трех вариантов: ничего не трогать, переключить джампер и на этом остановится, либо сразу перейти к более эффективным методам поднятия напряжений.

По умолчанию напряжение на GPU примерно равно 1.30-1.31V в 2D режиме и при переходе в 3D возрастает еще примерно на 0.03V. Память работает на 1.9V, вместо рекомендованных производителем чипов памяти 2.0V. Кстати, именно поэтому даже в случае установки на карту 1.2-ns она вполне может не разогнаться даже до своего номинала. Существуют разновидности Galaxy 7600GS DDR3 как с 1.4-ns памятью, так и с 1.2-ns. Первые имеют самую обычную алюминиевую систему охлаждения, а вторые комплектуются кулером от Zalman. Но кроме отличий в памяти и системе охлаждения, есть еще как минимум две разновидности Galaxy 7600GS DDR3, сильно отличающихся по дизайну PCB и в обоих случаях он не референсный, а свой собственный. Рассмотрим их по очереди, потому что вольтмод на них делается совершенно по-разному.

Сначала были выпущены карты с дизайном, который можно посмотреть на 3DNews.ru в статье "Galaxy 7600GS. Просто море сюрпризов". Оба напряжения (Vgpu и Vmem) на этих картах контролируются одним двухканальным контроллером Intersil ISL6534CV (datasheet, 660Kb), который расположен на лицевой стороне карты справа (U18).

Для мониторинга напряжений можно использовать мосфеты (их правые ноги), расположенные с обратной стороны карты в левом верхнем углу. Мосфет Q16 для мониторинга Vgpu и Q24 для Vmem:


(кликните по картинке для увеличения)

Galaxy 7600GS (old PCB) 256Mb DDR3 PCI-E Voltage Reading Points

Вольтмод GPU: соединяем 1-ю ногу ISL6534CV (Vgpu-feedback) c 15-й (земля) через переменный резистор 10k Ом, предварительно выставленных на максимальное сопротивление. Это приведет к повышению напряжения на GPU примерно на 0.1V с возможностью плавно поднимать его дальше. Конечно, вместо мелких ног ISL6534CV лучше найти поблизости подходящий резистор и припаяться к нему. Определить такой резистор несложно, но возможно только при наличии на руках самой карты, а не ее фотографий.

Вольтмод памяти: соединяем 4-ю ногу ISL6534CV (Vmem-feedback) c 15-й (земля) через переменный резистор 20k Ом, предварительно выставленных на максимальное сопротивление. В случае с памятью, резистор, соединяющий 4 и 15 ноги – это R336 и его можно использовать не только для припайки переменного резистора, но так же и для карандашного вольтмода.


(кликните по картинке для увеличения)

Galaxy 7600GS (old PCB) 256Mb DDR3 PCI-E Vgpu & Vmem mods

Вторая разновидность карт Galaxy 7600GS DDR3 появилась чуть позже и по дизайну очень похожа на Galaxy 7300GT DDR3 и использует те же контроллеры напряжений (две микросхемы Intersil ISL6549CBZ - datasheet, 464Kb), но имеет отличия в распайке некоторых элементов.

Контроллер Vgpu (U52) расположен с лицевой стороны карты в правом верхнем углу, а контроллер Vmem (U50) - с обратной стороны слева. Для мониторинга напряжений можно использовать мосфеты (их правые ноги), расположенные с обратной стороны карты слева. Мосфет Q54 для мониторинга Vgpu и Q45 для Vmem.

Вольтмод GPU и памяти делается одинаково: нужно соединить 4-ю ногу ISL6549CBZ (feedback) с 7-й (земля) через переменный резистор 50k Ом, предварительно выставленным на максимальное сопротивление. Возможно, использование 20k Ом будет более удобным, но для начала лучше взять сопротивление с запасом, т.е. данная модификация еще не была проверена на практике.


(кликните по картинке для увеличения)

Galaxy 7600GS (new_PCB) 256Mb DDR3 PCI-E Vgpu-mod

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают