Обзор корпуса Lian Li PC-A10B

для раздела Блоги


Доброе время суток!

Компания Lian Li Industrial Co., LTD была основана в 1983 году. Они являются одними из крупнейших и уважаемых производителей компьютерных корпусов в Тайване . С более чем двадцатью годами опыта в области компьютерных продуктов, их команда инженеров, специалистов по производству и штат управляющих обеспечивают высочайшее качество продуктов доступных на рынке.

В 1993, Lian-Li представила новую линейку компьютерного «железа», такие как мобильные салазки (для H.D.D.), монтажные комплекты(для FDD & HDD), алюминиевые корпуса, внешние кейсы, серверные корпуса и много другое. Они также обеспечивают OEM и ODM производство, в котором можно воплотить точные параметры и инновационные идеи, которые могут дать вашим продуктам уверенное местно на рынке.

Выдающееся качество продуктов компании подтверждено сертификатом ISO 9001 на все продукты. Кроме того, контроль качества подтверждается двухлетней гарантией на большинство продуктов.

R&D(Research and development – исследование и разработка) одна из причин почему Lian Li способны предложить качественные продукты рынку. Вне зависимости для OEM или ODM проектов, опытные инженеры способны обеспечить клиентов лучшими решениями в области дизайна проекта.


Сегодня я познакомлю вас с миди-тауэр корпусом PC-A10B. Этот корпус имеет много возможностей и интересных идей. Давайте детально изучим их.

Характеристики

Цвет Черный (PC-A10B), Серебряный (PC-A10A)
Слоты 7 - внешних 5.25" отсеков; 1 - 5.25" в 3.5" конвектор с панелькой FDD; 5 - внутренних 3.5" отсеков
Материал Аллюминий
Стандарт ATX
Слотов расширения 7 стандартных слотов
Вентиляторов 3 x 120мм вентиляторов (в комплекте);Запатентованный 120мм боковой вентилятор (в комплекте)
Размеры535 x 215 x 522мм (В x Ш x Г)
ПереключателиПитание, Перезагрузка, 3-х позиционный контроллер вентиляторов
Передняя I/O-панель 2 x USB, 1 x FireWire, 1 x Микрофон, 1 x Наушники

Упаковка и комплектация



Упаковка корпуса обладает внушительными размерами, что пожалуй, уже само по себе производит впечатление. Сделана она из толстого картона, а сам корпус завёрнут в плотный пакет и зажат между двумя большими вставками из плотной пены.



Такая упаковка внушает уверенность в благополучной доставке без повреждений.



Все аксессуары спрятаны в белой коробке внутри кейса. Также отмечу, что передняя дверца, скрывающая 5,25” отсеки, закрыта на ключ, который приклеен к той самой коробке.



Аксессуары(слева на право):
Разнообразные запасные болты;
Ножки для материнской платы(соответствует количеству отверстий в трее для м.п.)
Винты для крепления жестких дисков
Болты для крепления м.п.
Пустая коробочка
Удлинитель 4х пинового кабеля питания процессора
Ключи от дверцы
Отвёртка для ножек м.п.; антивибрационные прокладки для жестких дисков; две самоклеющихся скобы для организации кабелей.
АТХ-24 кабель для объединения 2х блоков питания.


Также к корпусу прилагается инструкция и рекламная брошюра с перечнем всех продуктов компании Lian-Li.


Внешний вид



Корпус сделан из анодированного алюминия, что защищает его от коррозии и придает необычный вид. К сожалению на этом покрытии хорошо видны отпечатки пальцев и высохшие капли жидкостей (воды например).



За передней дверцей скрываются переключатель скоростей вентиляторов, 7 слотов для 5,25” устройств, кнопки включения и перезагрузки и передний вентилятор.



Для тех, кому необходимо использовать устройства форм-фактора 3,5” предусмотрен переходник 5,25”->3,5” с декоративной панелькой для «флоппика».



Чуть левее контроллера вентиляторов расположились индикаторы питания и активности жестких дисков. Их дублируют подсветка кнопок питания и перезагрузки соответственно.



Дверца закрывается по уже известному принципу «шарика с пружинкой». Чуть ниже установлены два «удлинителя» индикаторов активности. В боковинах дверцы присутствуют отверстия для доступа воздуха к переднему вентилятору. Приблизительно посередине правой боковой стороны расположен упомянутый ранее замок, а по бокам дверцы наклеены две прокладки из мягкой резины для предотвращения вибраций и дребезга при закрытии последней. Весьма удобное решение.
Отмечу, что дверца не может быть переставлена для открывания слева-на-право т.к. для этого не предусмотрено никаких отверстий.



На «крыше» расположилась панель с Fire-Wire портом, двумя USB портами, а также входами для микрофона и наушников. Длинна всех кабелей достаточна, что бы аккуратно расположить и подключить их материнской плате.


Замечу, что подключение аудио возможно как по AC97 так и по HD Audio стандартам.


Чуть дальше «на крыше» расположился вентилятор и два отверстия для шлангов СВО диаметром 24мм каждое. Вентилятор направлен на вдув и защищён с обеих сторон металлической сеткой.
Боковые стенки не имеют никаких отверстий, а фиксируются при помощи 6-ти болтов пот три на каждую стенку.


Сзади можно видеть панель ввода-вывода, ещё один вентилятор на выдув, семь отверстий для слотов расширения, левее них находятся дырочки для бокового вентилятора, а ниже два посадочных места для блоков питания (одно из них закрыто выламываемой заглушкой).


На дне установлены четыре антивибрационные ножки и проделаны отверстия для фирменных колёсиков (приобретаются отдельно).

При обзоре сбоку становится видно серебристую полоску на ножках, что лично мне очень понравилось 
Ну что ж, перейдём теперь к осмотру интерьера.

Интерьер

Интерьер корпуса сделан не менее качественно, чем экстерьер с той лишь разницей, что он не окрашен.
Внутри корпус разделён на две зоны: нижняя для БП и жестких дисков и верхняя для всего остального.


Как уже раньше упоминалось, корпус имеет семь 5,25” слотов, установка приводов в которые является tool-less(не нужно использовать инструменты) операцией. Сама стойка имеет направляющие и две пластины жесткости. В каких-то случаях это удобно, но при установке 3х слотового бокса для винчестеров могут возникнуть проблемы – не всякий бокс туда влезет.


В самом низу уже установлен конвертор 5,25” в 3,5” для флоппика или другого 3,5 дюймового устройства (карт-ридер например). Установить тот же флоппик туда удобнее с магнитной отвёрткой. Если таковой нет, то придется помучиться. Монтаж самого переходника уже не тулл-лесс операция.


Трей для «материнки» выдвижной, что значительно облегчит сборку т.к. корпус внутри не очень просторный. Тем не менее, внутрь хоть и не очень легко, но поместятся видеокарты длинной около 28см. Также можно уместить двухэтажную карту в последний слот «мамки» - расстояние до перегородки между отсеками позволит это сделать.


В нижнем отсеке могут расположиться два стандартных ATX блока питания, и пять жестких дисков: два вертикально и три горизонтально.

Вентиляция и шум


Сперва начну о шуме и вибрациях. Для предотвращения передачи вибраций на корпус практически везде применяются резиновые прокладки, за исключением почему-то вентилятора на крыше.


Переключатель оборотов вентиляторов расчитан на три режима – 5В, 7В и 12В. Всё бы хорошо, если бы не одна деталь: к нему подключены только лишь два из четырёх вентилятора – передний и верхний (который на крыше). К остальным прилагаются переходники с 3х контактов на стандартный molex. Вероятно, разработчики посчитали, что оставшиеся два вентилятора можно подключить к материнской плате, которая будет ими управлять.


Сами вентиляторы уже известны нам по обзору корпуса PC-P80 Armorsuit. Это вентиляторы мощностью 3,24Ватта(0,27А; 12В) вращаются со скоростью около 1200об/мин при 12В. На полной мощности они довольно шумные. Да, можно понизить напряжение, но тут всплывает неприятная особенность – чем ниже напряжение, тем лучше слышно стрекотание. Из полезных функций у них реализован авторестарт.

Теперь о вентиляции: как я уже раньше написал в комплекте в корпусом поставляются четыре вентилятора. Пятый можно установить в нижнем отсеке между жесткими дисками и БП.


Никаких пылевых фильтров не предусмотрено, но я считаю не самым лучшим решением для корпуса стоимостью около 200евро.

Организации воздушных потоков в верхнем отсеке вкупе с отсутствием каких либо отверстий в заглушках передней панели считаю минимум не продуманной. Мне не понятно как туда может попадать достаточно свежего воздуха, если учесть, что только один вентилятор на вдув, а два на выдув. Разве что через разнообразные щели, которых итак практически нет
Предложенную схему воздушных потоков можно посмотреть ТУТ

Сборка

Сборка не представляет особых трудностей т.к. корпус не очень тесный, и многое можно сделать вне его: жесткие диски устанавливаются в съёмные боксы, блок(и) питания привинчиваются к пластине и только после вставляются в корпус, да и трей под «материнку» вынимаемый.


Метод установки жестких дисков в предназначенные для них боксы разнится: для установки в вертикальный бокс его пройдется сначала извлечь т.к. винчестер крепится к нему наглухо(разумеется через резиновую прокладку)


Для установки жестких дисков в горизонтальный бокс необходимо также использовать резиновую прокладку и специальный болтик. Привинтив этот тандем в винчестер нужно просто задвинуть его бокс. Для пущей надёжности можно
зафиксировать жесткий диск дополнительным винтом (есть в комплекте).



Для организации кабелей есть три отверстия: два между верхним и нижним отсеками и одно между местом для БП и жесткими дисками.


Важная деталь: места для блока питания не много и если вы будете устанавливать удлинённый БП – могут возникнуть проблемы, если БП не модульный.

К сожалению, несмотря на кажущуюся возможность сборки без инструментов подходить к корпусу без удобной отвёртки не стоит. Дело вот в чём: на заводе все болты завинчиваются электроотвёрткой, а они вкручивают всё очень крепко, из-за чего открутить руками получается далеко не всё.

Конечный вид


Собранная система выглядит довольно аккуратно. Бросающихся щелей между приводом компакт-дисков и корпусом нет, что не может не радовать.


Вывод

В целом корпус производит хорошее впечатление. Качество изготовление выполнено в лучших традициях Lian-Li. За всё время работы с корпусом я ни разу не поцарапался или порезался. Всё обработано очень качественно. Однако впечатления портят детали, а именно:
1)Неграмотная организация воздушных потоков;
2)Отсутствие каких либо пылевых вильтров
3)При сборке возникли проблемы с вентилятором на крыше: он мешал радиатору на мосфетах материнской платы ASUS Maximus Foumula.
4)Слабо продуманный менеджмент кабелей- все кабели фактически на виду. Если делать окошко - красоты этот факт не добавит.

Итог:
Плюсы:
•Качество
•Антивибрационные прокладки для жестких дисков и вентиляторов
•Четыре 120мм вентилятора, на всех есть защитная сетка/решетка
•Встроенный контроллер вентиляторов
•Достаточно места для сборки
Минусы:
•Цена
•Передняя дверь не может быть переориентирована
•Посредственно организованны воздушные потоки
•Отпечатки хорошо заметны на поверхности

По 10 бальной шкале моя оценка 9.0. Общее качество на высоте, но необходима дополнительная доработка.


Возможные доработки/улучшения
Больше места между верхним краем материнской платы и «крышей» ;
Заглушки 5,25” отсеков с дырочками и антипылевыми фильтрами;
Отсутствие направляющих в стойках 5,25” устройств;
Нормальный менеджмент кабелей.

Спасибо за внимание.
Обсудить статью можно здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают