Обзор G.SKILL RIPJAWS V F4-4000C18D-16GVK. Выбираем лучшую память для процессоров AMD Ryzen.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Вступление

реклама

За последние несколько лет мы были свидетелями того, как изменялись цены на оперативную память, помню, как в начале 2018 года покупал ОЕМ Samsung M378A1K43CB2 2400MHz на чипах C-Die по 6000 рублей за одну планку объёмом 8 гигабайт.

Сейчас же за данную цену можно купить 16 гигабайт на частоте 4000MHz. В данном обзоре поговорим о новых чипах памяти Hynix D-Die или DJR; данная память пришла на замену Hynix CJR.

реклама

Обзор G.SKILL RIPJAWS V  CLASSIC BLACK F4-4000C18D-16GVK 2x8GB kit

реклама

Память G.Skill Ripjaws V поставляется в прозрачной пластмассовой упаковке, которая позволяет оценить ее внешний вид перед покупкой.

реклама

С обратной стороны упаковки можно видеть небольшое описание продукта, а также наклейку с характеристиками модулей оперативной памяти.

реклама


Внутри упаковки больше ничего нет, а ведь раньше клали наклейку с логотипом G.Skill.

Серию геймерской памяти Ripjaws можно назвать внешне очень сдержанной, наверное даже строгой по сегодняшним меркам. Никаких ярких деталей и ныне модной RGB подсветки.

Высота модулей составляет 42мм, что необходимо учитывать владельцам топовых воздушных систем, так как могут возникнуть проблемы совместимости.

Установке памяти кулер не мешает, а вот установить на свое место второй вентилятор с кулером Noctua D-15 просто не получится.


Данные модули оснащены термодатчиками и, забегая вперед скажу: система охлаждения со своей задачей справляется хорошо. Без разгона температура памяти 35-38 градусов при десятиминутном тесте стабильности TM5, а при разгоне возрастает до 43-45 градусов, что можно назвать хорошим результатом.

Технические характеристики и режимы работы

Для анализа параметров использовалась программа Thaiphoon Burner version 16.1.0.0 Build 1101, т.к. более старые версии программы некорректно распознают данную память и сообщают о чипах памяти C-Die (CJR).

Выше приведены краткий и развернутый отчеты о технических характеристиках набора DDR4-G.Skill Ripjaws V F4-4000C18D-16GVK. Из них, например, можно узнать, что производителем самих микросхем выступает компания Hynix, так же видно, что используются новые чипы D-Die (DJR). Структура модулей одноранговая, то есть 8-гигабитных чипов размещены по одной стороне печатной платы.

Временные задержки и тайминги профиля XMP.

Как можно было видеть, данные модули оснащены всего одним XMP профилем, с частотой 4000MHz и таймингами 18-22-22-42-64 при напряжении 1.35V с поддержкой процессора Intel, но каких-либо проблем с его активацией на процессоре AMD у меня не возникло.

Полный отчет утилиты AIDA64 по модулям.

Тестирование

Я очень хотел провести тест данной памяти на двух платформах, но компьютер на базе процессора Intel был постоянно занят, поэтому я ограничился тестами на AMD Ryzen R7 3700X.

  • Материнская плата: MSI B450m Morton, Bios 7B89v1C3 (Beta version);
  • Процессор: AMD Ryzen R7 3700X;
  • Кулер: Noctua NH-D15;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: G.Skill Ripjaws V Black F4-4000C18-8GVK DDR4-3200, 2 x 8 Гбайт (Hynix D-die);
  • Видеокарта: Sapphire Radeon RX 570 PULSE ITX 8 Гбайт;
  • Накопитель SSD: M.2 Samsung 970 Pro 512 Гбайт;
  • Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum 1200 Ватт.

Испытание модулей и разгон

По умолчанию оперативная память запускается в режиме DDR4-2133MHz с таймингами 15-15-15-36 CR1 1.2V

Теперь посмотрим, как изменится производительность и температуры с использованием профиля XMP.

А сейчас посмотрим, насколько можно разогнать эту память с фиксацией таймингов от XMP профиля и без повышения напряжения. Память проходит тест стабильности вплоть до частоты 4266MHz с напряжением 1.35V.

Конечно, большого смысла наращивать частоту оперативной памяти выше 3800MHz на процессорах Zen 2 нет ввиду особенностей работы контроллера памяти, поэтому попробуем по максимуму ужать тайминги на частоте 3800MHz.


 

Заключение

Оперативная память оставила после себя двоякое впечатление: с одной стороны это самые дешевые 4000MHz из коробки на сегодняшний день, и ждать от них что-то больше просто неразумно, с другой стороны ужать тайминги на новых чипах DJR выходит очень непросто.

У меня два комплекта данной памяти, и разгон - это все-таки лотерея, так второй комплект стабильно заработал на XMP профиле с напряжением 1.35V только на частоте 4133MHz, так же он не очень хорошо поддавался ужатию таймингов, стабильно второй комплект заработал на частоте 3800MHz с таймингами 16-20-20-36-56 CR 1 с напряжением 1.4V.

В процессе тестирования набор модулей оперативной памяти DDR4  G.Skill Ripjaws V Black F4-4000C18-8GVK показал себя достаточно хорошо. Положительно выделяется высокая скорость работы с использованием профиля XMP, стильный дизайн, продуманная и эффективная система охлаждения, а так же наличие термодатчика.

К особенностям же можно отнести высоту модулей (42 мм), что в некоторых случаях может затруднить установку в систему с массивным процессорным кулером.

В итоге данный комплект может стать отличным выбором для любителей строгого дизайна в игровых системах. Он порадует вас скоростью своей работы, низкими температурами даже при разгоне и высоким качеством исполнения, присущее модулям G.Skill, а также очень низкой ценой в районе 6000 рублей в РФ или 3850 рублей на Сomputeruniverse.

Подводим итоги года

Год подходит к концу, и мне хотелось бы поставить точку в выборе памяти для процессоров AMD Ryzen.

Тестировать влияние той или иной памяти (чипов ) на производительность я не буду, я просто подведу итоги, благо тестов произведено уже много и мной тоже.

Если кому-то хочется посмотреть именно тесты, в описании к видео будут ссылки на подробное тестирование различных модулей, перечисленных в видео.

На overclockers.ru  в разделе блоги недавно кстати были тесты Micron VS Samsung, кто пропустил, могут ознакомиться.

Надеюсь, данный ролик поможет каждому покупателю сделать свой правильный выбор оперативной памяти для процессоров AMD Ryzen.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают