Обзор водоблока ICE HAMMER IH-NIAGARA (испр.)

16 февраля 2005, среда 14:34
для раздела Блоги
Водоблок ICE HAMMER IH-NIAGARA (испр.)


В этом обзоре я хочу представить водоблок NIAGARA производства фирмы ICE HAMMER, и провести его сравнительное тестирование с водоблоками ZM-WB2 GOLD от Zalman, TWC-A04 от Titan и воздушным кулером Zalman 7000B-Cu.
Китайская, а точнее Тайваньская фирма ICE HAMMER в настоящее время довольно успешно продвигает на компьютерный рынок свои устройства охлаждения процессоров, оперативной памяти и видеокарт. Особенно примечательны процессорные кулеры этой фирмы, внешне почти не отличимые от всем известных кулеров Zalman серий 7000 и 7700, и завоевавшие определенную популярность среди экономных оверклокеров, благодаря своей низкой цене и высокой эффективности. И вот недавно фирма выпустила в продажу серию процессорных водоблоков c многообещающим названием NIAGARA. Первое, что меня неприятно удивило при выборе и покупке, это неуниверсальность креплений водоблоков; на каждый сокет процессора нужно покупать свой водоблок. Следовательно, если через какое-то время захочется обгрейдить систему, то этот водоблок придется продавать, либо переделывать, что согласитесь довольно проблематично. Стоимость всех водоблоков одинакова и в моем случае равнялась 33,6 у.е.



(кликните по картинке для увеличения)

Фото 1



При покупке водоблока меня удивила невзрачная картонная коробка, в которой он находился, как будто из-под гвоздей, внутри которой я обнаружил сам водоблок, две пары 4-дюймовых коннекторов под шланги внешним диаметром 8мм и 10мм, четыре болта крепления к материнской плате с пружинками и маленький пакетик с фирменной термопастой. Что я не обнаружил внутри, так это инструкции по установке, хотя не отрицаю, что может быть мне, в моем случае, просто не повезло и обычно инструкция все же прилагается в комплекте. Ничего, захожу на сайт компании, где не без труда нахожу ссылку на требуемую инструкцию.


(кликните по картинке для увеличения)

Рис. 1


Как видно из инструкции, для установки придется снимать материнскую плату.
А вот и сам виновник торжества.



(кликните по картинке для увеличения)

Фото 2





Внутренняя структура напоминает хорошо знакомый нам Zalman ZM-WB2 GOLD



(кликните по картинке для увеличения)

Фото 3

Посмотрим, будет ли он также эффективен.
Характеристики водоблока:
-Размер: 44(L)x44(W)x19(H)mm;
-Материал: чистая медь;
-Вес: 239г.
Установка водоблока проходит довольно легко, если не учитывать, что приходится разбирать почти всю систему, поэтому описывать этот процесс нет смысла. Единственное, что не понравилось, так это отсутствие ребра жесткости с обратной стороны материнской платы, поэтому не стоит слишком переусердствовать при затяжке водоблока – материнская плата начинает изгибаться. Также полировка подошвы оставляет желать лучшего. Ну что ж, пора приниматься за тестирование.

Тесты проводились на следующей конфигурации:
-Материнская плата: Albatron PX875P BIOS v.1.7;
-Процессор: Intel Pentium IV 3.2GHz, 1Мб, 800МГц, Soc.478;
-Память: 2х512Мб DDR400 Samsung;
-Видеокарта: Axle 6800GT 256Mb;
-Жесткий диск: 74Gb SATA Raptor WD 10000rpm;
-Корпус: ASUS 65AR 2x120мм;
-БП: Thermaltake Silent PurePower (W0049RE) 680W;
-Термопаста: Zalman CSL-850;
-Операционная система: Windows Professional SP2.

Тестировать водоблоки я собираюсь на самодельной системе водяного охлаждения (СВО), параметры которой следующие:
-Помпа: Aquaelle, погружного типа, производительностью Q=1100 л/час, высота водяного столба H=1.0м, погружена в контейнер емкостью 1,5л;
-Радиатор: от отопителя автомобиля «ЗИЛ-130», полностью медный;
-Вентилляция: два канальных вентилятора по 14Вт, 105куб.м./час на обдув радиатора;
-Охлаждающая жидкость: дистиллированная вода.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор


При столь мощном обдуве радиатора, температура воды в системе при работе в номинальном режиме и при разгоне процессора, изменяется очень незначительно, в пределах двух-трех градусов, поэтому эффективность охлаждения в большей степени начинает зависеть от водоблока, что нам и нужно.
Как я уже упоминал, в качестве противников нашему подопытному, я выставил таких «тяжеловесов» среди водоблоков, как ZM-WB2 GOLD от Zalman и TWC-A04 от Titan. Поэтому для начала я решил проверить производительность системы с каждым водоблоком в отдельности. Вот что получилось.
ВодоблокПроизводительность, л/час



(кликните по картинке для увеличения)

Табл. 1


Как видим, ICE HAMMER обладает самым низким гидравлическим сопротивлением, посмотрим, поможет ли это ему. Неожиданно удивил Titan, даже моя, намного более мощная чем «родная» помпа, не смогла повысить производительность системы с этим водоблоком.
Я собираюсь протестировать водоблоки в двух режимах: номинальном и при разгоне процессора до 3,968 ГГц, что соответствует частоте системной шины 248МГц. Vcore при этом повышаем до 1,55В.
При тестировании, для мониторинга температур и напряжений, я использовал программу Speed Fan v.4.16, для загрузки процессора-S@M v.0.3.2(beta). Температура в комнате во время испытаний держалась на уровне 24°С.
В первую очередь я протестировал водоблоки при номинальном режиме работы процессора, как Pentium IV 3.2ГГц в простое(idle) и под нагрузкой(burn). Для наглядности в тестах я приведу результаты воздушного кулера Zalman CNPS 7000B-Cu.



(кликните по картинке для увеличения)

Табл. 2


А вот результаты при разгоне процессора до 3,968 ГГц.



(кликните по картинке для увеличения)

Табл. 3


По результатам тестирования NIAGARA показал худший результат среди «водных собратьев», но все равно его вполне хватило для достижения моим процессором максимальной частоты. С кулером Zalman CNPS 7000B-Cu во втором тесте под загрузкой температура процессора быстро поднималась до 67°С и компьютер перезагружался, что и неудивительно, так как охладить разогнанный Prescott степинга DO, да и еще с повышенным напряжением очень непросто.
Изделие от ICE HAMMER вполне оправдывает свою низкую стоимость. Да, его эффективность оказалась ниже, чем у конкурентов, но все равно, в составе самодельной системы водяного охлаждения он заметно опережает любые воздушные кулеры, да и приятный внешний вид обратит на себя внимание любителей моддинга.
Плюсы:
-Низкая стоимость;
-Приятный внешний вид.
Минусы:
-Невысокая эффективность;
-Некачественная полировка подошвы водоблока;
-Неуниверсальность крепления;
-При установке приходится снимать материнскую плату.



Критику выслушаю здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=80506
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают