Реализация одновременного включения компьютера и тостера

для раздела Блоги
Конечно же я пошутил, тостер у меня включается отдельно от компьютера и вообще он стоит в другой комнате.

Но проблема тем не менее стоит на своем; у меня есть по крайней мере три девайса которые должны работать в паре с системным блоком. Это помпа, монитор, звук.

Первым решением был разветвитель на 6 розеток (комп с переферией а также торшер и зарядник для Treo), который к слову, выполнял свою функцию бесперебойно. Но, как всегда есть "но", частенько волшебная кнопочка не нажималась по забывчивости и помпа гоняла воду в течении всего дня/ночи. Второе "но", заключалось в том, что банальное чтение перед сном требовало включения компа и немедленного его выключения.

Помучавшись таким образом несколько месяцев я в конце концов созрел для второго варианта: тройник прирученный; умеющий пускатъ ток со стартом компа. Идея простая как пять копеек: вставить между тройником и розеткой в стене электромеханическое реле. Упрощенно смысл реле заключается в следующем: Есть катушка, есть два контакта. На катушку подается некоторое маленькое напряжение, один из контактов притягивается ко второму и получается контакт. Теперь внимание, эти контакты принадлежат другой электрической цепи, т.е. реле играет роль электрического выключателя цепи.

Итак, план создания этого функционального девайса:
Во первых само реле, нужно чтоб оно требовало для работы напряжение, которое можно достать из комп. блока питания. Во вторых оно должно бытъ расчитано на большой ток, если планируются подключить что-то прожорливое.

В Лос-Анджелесе и пригородах есть всего лишь одна сеть магазинов ориентированная на радиолюбителей, RadioShack. Филиалы есть везде и выбор деталей широк. Единственное что, цены высоковаты, сверхяркий светик - около трех баксов за штуку.

Есть еще один магазин в Вермонте за Чайнатауном, я к сожалению запамятовал название. Так там и выбор больше и цены ниже. Короче темы магазинов я еще коснусь, а пока ближе к делу.

Итак вооружившись списком требований идем на сайт радиошека изучатъ инвентарь. Скажу честно, я особо долго не искал, поэтому взял первый экземпляр, который подходил; это 12VDC/30A SPST Automotive Relay. Из названия следует, что рассчитан на 12 Вольт, он на 30 Ампер - автомобильный одним словом. Аббревиатура SPST мне ничего не говорит, но это не беда, работает как надо. Цена правда кусачая - $6.29 + налоги (вы ведь в курсе, что в Калифорнии к любому ценнику нужно прибавлять 8.25%?).

Помимо реле нужно будет розетка, куда будет втыкаться тройник, и провод со штекером который будет включаться в розетку на стене. И конечно нужен будет молекс разьем для подключения блока питания.

Вместо полноценной розетки купил переходник с трехпинового разьема на двойной (который без заземления), стоит $0.69.

В качестве подопытного сетевого провода, взял провод от старого блока питания, отрезал тот конец, что втыкается в комп, получил 3 провода: фаза, ноль и земля.

Разьем от молекса нашел в складе под кроватью В девичестве полноценный двойник, после хирургического вмешательства, одну ветвь не рекомендуется использовать по назначению

Для сборки понадобится черная клейкая лента для изоляции (стащить у телемастера), плоскогубцы, пинцет, паяльные принадлежности, бокорезы, кусок провода (у отца, они обычно хранят их в сундучке от мамы ), терпение и внимателъностъ (этого к сожалению в сундучке не найдешь, но в крайнем случае можно попросить родителя провернуть операцию).

Провода поддвергаем стандартной процедуре зачистки и лужения. Затем берем упаковку от реле и изучаем схему: сверху-вниз управляющее напряжение (сверху 12В, снизу 0), слева-направо замыкаемые контакты. На молексе желтый провод это +12В, черный 0. Припаиваем эти два, подключаем к компу, включаем комп. Слышите щелчок? Это катушка сработала и контакты замкнулись; если не слышите значит вы чтото неверно припаяли, повторяйте заново.

Относительно сетевого шнура, прозвоните провода, найдите те два, что будут под напряжением. Определитесь какой будет подключен через реле (не важно какой).
Теперь отключаем от компа реле, и припаиваем к третьему контакту выбранный провод, к четвертому контакту кусок провода (можно отрезать от земли). Второй конец припаиваем к одному из контактов розетки.
Второй провод из сетевого кабеля припаять ко второму контакту розетки.
Ну и землю нужно припаять (у этого переходника-розетки есть контакт для этого). Все нужно тщательно заизолировать, дабы не дай бог не случилось замыкания.

Все, теперь молекс в компьютер, штекер в розетку, тестовую лампу в переходник. Врубаем комп, если лампочка загорелась - все работает как надо. Если раздался взрыв, и лампочка лопнула - я не виноват!

Хочу отметитъ, что уже втoрой день ничего не случилось, реле греется где то до 35 градусов, на ощупь теплое. Ну а комфорта прибавилось несомненно, подумываю сделать из компа будильник, благо мамка позволяет.

За сим откланяюсь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают