Топ-5 смартфонов Meizu 2018 года

для раздела Блоги

Китайская компания Meizu в этом году представила более пятнадцати новых моделей. В этот список вошли смартфоны разных ценовых категорий. Именно этот производитель выпустил первый доступный флагман со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев, ведь модели Xiaomi Mi 8 Explorer Edition и vivo NEX лояльной стоимостью не отличались на старте продаж. В этой статье речь пойдет о пятерке лучших смартфонов компании Meizu, которые вышли на рынок в уходящем году.

Meizu 15

Свой пятнадцатый день рождения производитель отпраздновал, с одной стороны, с размахом, анонсировав сразу три модели; а с другой стороны, весьма неоднозначно, поскольку полноценному флагману в этой троице места не нашлось. Лидером линейки стал Meizu 15 Plus, смартфон на процессоре Samsung Exynos 8895. Но речь пойдет не о версии Plus, а о стандартной модели серии – Meizu 15.

В то время как все производители наперебой весной 2018 года начали штамповать клонов iPhone X, компания Meizu представила простой смартфон без выреза, но и пропорции дисплея сохранила старые – 16 к 9. Анонс всех трех девайсов состоялся 22 апреля. Ввиду старого соотношения сторон смартфон кажется весьма широким. Но это обманчивое впечатление, и в руках устройство лежит весьма удобно.

На передней панели расположился 5.46-дюймовый экран. Сверху и снизу присутствуют широкие симметричные рамки. Внешний вид Meizu 15 с положительной стороны отмечали во многих обзорах. Матрица устройства имеет разрешение Full HD и выполнена по технологии Super AMOLED. Ввиду широких отступов вверху и внизу площадь полезного пространства оказалась не самой высокой – менее 80%. Габариты всего смартфона составили 143 х 72 х 7.3 мм, а вес – 152 грамма.

Аккурат по центру верхнего поля установлен глазок камеры для селфи. Где-то там же располагаются датчики и индикатор пропущенных событий, а горизонтальная прорезь под динамик разместилась между лицевой панелью и верхним торцом. Под экраном разработчики установили фирменную физическую клавишу mEngine. Она заменила виртуальную кнопку Super mBack, но и от нее впоследствии производитель отказался. mEngine совмещена со сканером отпечатков пальцев. Согласно многим тестам, в Meizu 15 установлен самый быстрый дактилоскопический датчик на рынке.





Смартфон обзавелся цельнометаллическим корпусом со швами под антенны. Видеть арочные вставки можно на тыльной панели. Наличие элементов и их расположение радует. В Meizu 15 есть порт USB Type-C и разъем для наушников. Задник телефона содержит двухмодульную основную камеру, которая расположилась вертикально по центру с небольшим смещением к верхней грани. Под парой модулей находится кольцевая 6-сегментная вспышка.

Meizu 15 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 660. На момент выхода чип был неплохим решением для моделей среднего уровня. Хотя смартфон компании Meizu получил слегка завышенный ценник. Однако, уже сейчас SD660 не выглядит таким привлекательным, т.к. на рынке есть и Snapdragon 670, и Snapdragon 675 (первый смартфон появится в январе 2019 года), и, конечно же, «почти флагманский» чипсет Snapdragon 710.

Памяти телефону досталось не так много. Оперативной предусмотрено только 4 Гб, а встроенной – 64/128 Гб. Google Pixel 3 за такие объемы ОЗУ и ПЗУ поругали многие, а вот Meizu 15 это можно простить ввиду позиционирования аппарата. Но все же 4 Гб оперативки – как ложка дегтя в бочку с медом. Заводская цена в Китае составила 400 долларов и 445 долларов в зависимости от конфигурации. В настоящее же время версию 4/64 Гб можно купить в Китае за 250 долларов, а стоимость модификации со 128 Гб встроенного хранилища стартует с отметки 280 долларов.

А теперь о главном, коим являются камеры. Коротко о фронталке. Она получила сенсор на 20 Мп Sony IMX376 и объектив с диафрагмой f/2.0. Основная камера не претендует на звание лучшей в классе, но и своими возможностями она не расстраивает. Главный модуль построен на базе датчика изображения IMX380 с разрешением 12 Мп. Он же использовался в Google Pixel. Размер пикселя – 1.55 мкм (1/2.3”), а значение апертуры – f/1.8. Второму модулю достался IMX350 на 20 Мп от все той же компании Sony. Размер матрицы – 1/2.8”; Светосила – f/2.0. Камера обзавелась системой оптической стабилизации и может писать видео в 4K, но только при 30 к/сек.

За автономность отвечает аккумулятор на 3000 мАч. С этим у Meizu в этом году дела обстояли не лучшим образом. Зато смартфон обзавелся поддержкой 24-ваттной быстрой зарядки mCharge (12V/2A). Из коробки Meizu 15 получил Android Nougat с оболочкой Flyme 7.

Meizu 16th

В августе китайский производитель пошел на рискованный шаг. 9 августа компания Samsung анонсировала свой флагманский фаблет Galaxy Note 9. Естественно, все внимание техносообщества было приковано к этому событию. Но компания из Китая не испугалась и за день до масштабного мероприятия южнокорейского технологического гиганта провела собственную презентацию, на которой анонсировала два смартфона: Meizu 16th и Meizu 16th Plus. К слову, эта парочка на многих сайтах встречается без приставки «th». И в этом есть проблема, но о ней поговорим позже.

А сейчас речь пойдет о Meizu 16th. Внешне он заметно отличается от предыдущей модели. В смартфоне появился широкоформатный экран. Диагональ – 6 дюймов; разрешение – Full HD+. Рамки стали тоньше, в результате чего пропала клавиша mEngine. Сканер отпечатков пальцев переехал не на тыльную панель, как часто бывает в таких случаях, а под Super AMOLED дисплей.





В Meizu 16th не появилось выреза. Разработчики смогли упаковать все датчики, камеру для селфи и решетку динамика в тонкий отступ над экраном. И при всем при этом производитель смог сделать так, чтобы дисплей смартфона занял более 90% фронтальной стороны. А у некоторых компаний даже при наличии «моноброви» площадь полезного пространства не переваливает за эту психологическую отметку.

Исполнение тыльной панели не поменялось – 6-сегментная вспышка и двойная камера в вертикальной компоновке. А вот на смену металлу пришло стекло. Хотя беспроводной зарядки не появилось. Радует в смартфоне наличие стереодинамиков, Mini-Jack и порта USB Type-C. Что еще не поменялось, так это сенсоры в камерах. Хотя в дополнительном модуле основной камеры вместе с датчиком на 20 Мп используется оптика с апертурой f/2.6, а не f/2.0. 

Meizu 16th стал полноценным флагманом, т.к. ему уже достался чипсет Qualcomm Snapdragon 845, выполненный по 10-нанометровому техпроцессу. Оперативки LPPDR4x смартфон получил 6/8 Гб, а интегрированной памяти UFS 2.1 – 64/128 Гб. Емкость АКБ выросла на целых 10 мАч по сравнению с предшественником и составила 3010 мАч. Быстрая зарядка та же – mCharge (24 Вт). Работает устройство на базе Android 8.1 Oreo с оболочкой Flyme 7.

Официальная цена смартфона составила 395/440/485 долларов в зависимости от конфигурации памяти. На китайском рынке сейчас ситуация с моделью весьма неоднозначная. Если базовая и максимальная модификации подешевели на 11 и 50 долларов соответственно, то Meizu 16th с 6 Гб ОЗУ и 128 Гб ПЗУ можно купить только за 536 долларов по скидке при полной цене 600 долларов. К слову, данная модель является самым тонким флагманом. Толщина смартфона составляет 7.3 мм.

Meizu 16X

Далее речь пойдет еще об одном представителе флагманского семейства. Meizu 16X был представлен позже старших моделей. Его компания показала миру в сентябре. Некоторое время это был самый доступный смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев. В плане дизайна он отличается лишь тем от Meizu 16th, что исполнен в цельнометаллическом корпусе. В остальном же, это братья-близнецы. Более того, даже по камерам смартфоны не отличаются. Поэтому пропустим все это и перейдем сразу к начинке.

Meizu 16X работает на процессоре Snapdragon 710. Эта же платформа установлена в одном из основных конкурентов в лице Xiaomi Mi 8 SE. Смартфон оборудовали 6 Гб ОЗУ типа LPDDR4x. Как часто бывает в ситуациях с субфлагманами, им достается флэш-память типа eMMC 5.1. Однако, в Meizu 16X установлен накопитель UFS 2.1. Его объем может составлять 64 Гб либо 128 Гб в зависимости от комплектации.





Заметное увеличение емкости аккумулятора – это не про Meizu. В модели 16X по сравнению с флагманом емкость увеличилась на 90 мАч, составив 3100 мАч. Быстрая зарядка сохранилась. За полчаса аккумулятор заряжается более чем на 50%.

Что касается стоимости, компания оценила модель в 305/350 долларов в зависимости от версии. И в китайских магазинах смартфон до сих пор не подешевел. Если за конфигурацию 6/128 Гб просят вся те же 350 долларов, то версия 6/64 Гб стоит и вовсе на 10 долларов дороже официально цены. И да, Meizu 16X в России и некоторых зарубежных магазинах вы можете увидеть, как Meizu 16. Это и есть та путаница, о которой упоминалось ранее, ведь Meizu 16th можно встретить под этим же названием.

Meizu X8

HTC, Sony, Samsung, Meizu – все эти компании объединяет то, что ни одна из них в течение первых восьми месяцев 2018 года не представила ни единого смартфона, оснащенного дисплеем с вырезом. Первой из этого квартета пала именно Meizu, презентовав модель X8. Хотя есть впечатление, что это был шаг, которым китайский производитель просто показал, что и он подобный аппарат представить в состоянии. Ведь после Meizu X8 компания выпустила несколько моделей, и ни одна не получила «челки».

Пресловутая «монобровь» получилась у китайских разработчиков тонкой, из-за чего смотрится непривычно. Она содержит типичный набор компонентов во главе с камерой для любителей фотографировать себя. Внизу фронтальной стороны расположился подбородок. Экран занял около 87% фронтальной части смартфона. В отличие от моделей серии Meizu 16 у Meizu X8 матрица выполнена по технологии IPS. Диагональ – 6.2 дюйма; соотношение сторон – 18.5:9; разрешение – Full HD+.

Модель X8, как и Meizu 16X, обзавелась 10-нанометровой SoC Snapdragon 710 с графическим ускорителем Adreno 616. Постепенное увеличение емкости АКБ продолжилось, и смартфон получил батарею на 3210 мАч. В зависимости от объемов памяти девайс предлагается в трех модификациях:

  • 4/64 Гб;
  • 6/64 Гб;
  • 6/128 Гб.

Слота под карту памяти в смартфоне не оказалось. Стандарты ОЗУ и ПЗУ – LPDDR4x и UFS 2.1 соответственно. Аппарату досталась фирменная прошивка Flyme 6, что странно при живой-то Flyme 7. ПО построено на базе операционной системы Android 8.0 Oreo.





На камерах китайские мастера решили немного подсэкономить. Фронталка получила датчик изображения на 20 Мп с размером пикселя 1 мкм. В пару к нему предусмотрен объектив с диафрагмой f/2.0. Основная камера представлена датчиками на 5 Мп и 12 Мп. С первым все предельно понятно – он нужен для размытия фона. Главный сенсор характеризуется размером пикселя 1.4 мкм. Размер матрицы – 1/2.55”. Значение светосилы оптики – f/1.9. В камере есть автофокус Dual Pixel, а вот оптической стабилизации изображения не оказалось.

Сама основная камера исполнена в стиле более дорогих моделей и даже располагается там же. Однако, вспышка в Meizu X8 используется привычная, а размещена она над камерой. В то же время под модулями разработчики установили сканер отпечатков пальцев. Если говорить о других элементах на корпусе, то надо выделить USB-C и разъем для наушников.

В плане текущей цены ситуация с Meizu X8 примерно такая же, как и с Meizu 16X. Рекомендованная стоимость смартфона в Китае составила 235/260/290 долларов. В настоящее время китайские онлайн-продавцы просят за версию 4/64 Гб от 253 долларов, а за продвинутую и топовую модификации – от 319 долларов. И стоит отметить, что цена Meizu X8 с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ еще в начале октября составляла около 220 долларов, но затем резко подскочила.

Meizu Note 8

Данная модель была представлена в октябре. Ее долго рекламировала компания еще до официальной премьеры. Ожидалось, что Meizu Note 8 станет лучшим камерофоном компании, но этого не произошло. Но все же смартфону есть что предложить пользователям.

Диагональ экрана составила 6 дюймов. LCD панель имеет разрешение Full HD+. Разработчики вновь порадовали двумя симметричными отступами сверху и снизу от дисплея. Но в случае с Meizu Note 8 они оказались толще, чем у Meizu 16X. На тыльной панели расположение элементов такое же, как и в модели X8 – двойная камера в вертикальной ориентации, дактилоскоп и вспышка. В нижний торец создатели вынесли порт Micro-USB, разъем для наушников и решетку мультимедийного динамика. Таким образом, Meizu Note 8 – первый смартфон в списке, у которого нет USB Type-C.

Мозгом девайса стал относительно свежий чипсет Snapdragon 632 от Qualcomm. SoC выполнена по нормам 14-нанометровой технологии. CPU построен на базе восьми ядер Kryo 250 Silver/Gold. Частота в обоих случаях составляет 1.8 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 506. Доступна октябрьская новинка в двух конфигурациях памяти:

  • 4 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ;
  • 4 Гб ОЗУ + 32 Гб ПЗУ. 

Цена смартфона в базовой сборке составила 145 долларов, а в максимальной – на 40 долларов дороже. На момент написания статьи в Китае за Meizu Note 8 просят от 160 долларов за версию 4/32 Гб и от 179 долларов за 64 Гб встроенной памяти.

Основную камеру разработчики решили оставить такой же, как и в Meizu X8 – 12 Мп (f/1.9) + 5 Мп. Она построена на базе датчика изображения Sony IMX362 с размером пикселя 1.4 мкм. Размер матрицы – 1/2.55”. А вот фронталка в смартфоне установлена 8-мегапиксельная с диафрагмой f/2.0.

Из прочих характеристик можно отметить разве что Android 8.1 Oreo, пакет фирменных надстроек Flyme 7.1 и аккумуляторную батарею на 3600 мАч с поддержкой 18-ваттной фирменной быстрой зарядки mCharge. И да, чипа NFC нет ни в одном из смартфонов из этого топ-5. Возможно, он появится уже в следующем флагмане в лице Meizu 16S. Телефон должен быть представлен весной следующего года, но в последние несколько недель слухов о нем никаких не было.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают