От HTC G1 до Pixel 3: как изменялись смартфоны Google

для раздела Блоги

Как и ожидалось, 9 октября Google обновила линейку флагманских смартфонов Pixel. Неожиданностей не случилось, и американский производитель анонсировал две модели: обычную и версию XL. Путь к третьему поколению Pixel начался 10 лет назад, когда был выпущен первый телефон на базе ОС Android.

HTC G1 получил SoC Qualcomm MSM7201A в паре со 192 Мб ОЗУ. Разрешение дисплея составило 320 х 480 пикселей, а диагональ – 3.2”. Кроме того, смартфону досталась ОС Android 1.5, Qwerty-клавиатура и одна камера на 3.15 Мп. Анонс HTC G1 состоялся в октябре 2008 года.





Почти через полтора года началась эра Nexus. Первый смартфон линейки назывался Nexus One и также производился на заводах HTC. Он стал своеобразным ответом Google на iPhone 3GS. Девайсу досталась камера на 5 Мп, процессор Qualcomm S1 и 512 Мб оперативки. Диагональ экрана составила 3.7”, а разрешение – 800 х 480 пикселей.

В декабре 2010 года был выпущен Nexus S. Производилась тогдашняя новинка мощностями Samsung. Как следствие, она получила чипсет Exynos 3110. Объем оперативной памяти составил 512 Мб. Параметры дисплея также не изменились по сравнению с Nexus One. Зато Nexus S получил фронтальную камеру и стал первым Android-смартфоном с чипом NFC на борту.

В ноябре 2011 был выпущен Galaxy Nexus с ОС Android 4.0. Смартфон получил 1 Гб ОЗУ и большой HD дисплей диагональю 4.6”. Вместе с ним была представлена оболочка Holo UI. В то время доля Google на рынке смартфонов составляла лишь 0.5%.





Nexus 4 в 2012 году был разработан компанией LG. Его оборудовали чипом Snapdragon S4 и 2 Гб ОЗУ. Диагональ экрана немного выросла и составила 4.7”. Продажи смартфона составили 3 млн единиц. Nexus 4 стал первым устройством серии, которое обзавелось беспроводной зарядкой.

В Nexus 5 Google и LG реализовали поддержку 4G. В зависимости от версии объем ПЗУ составлял 8 Гб или 16 Гб. Разрешение экрана и диагональ увеличились по сравнению с предшественником – Full HD и 5” соответственно.





Nexus 6 сделала компания Motorola и получилось это у нее так себе. 6-дюймовый QDH дисплей, процессор Snapdragon 805 и две камеры с разрешением 13 Мп и 2 Мп не принесли успеха девайсу.

В октябре 2015 года появилось сразу два новых Nexus. Бюджетный, Nexus 5X, получил чип Snapdragon 808, 2 Гб ОЗУ, 16/32 Гб ПЗУ и FHD экран диагональю 5.2”. Разрешение основной камеры составило 12.3 Мп, а фронтальной – 5 Мп. 

Nexus 6P, выпускаемый компаний Huawei, получил более мощное железо. За его работу отвечал процессор Snapdragon 810. Оперативки было предусмотрено 3 Гб, а встроенной – 32/64/128 Гб.





И вот, осенью 2016 года началась эра Pixel. Смартфоны первого поколения отличались только размерами и разрешением своих экранов. Они стали лучшими камерофонами на рынке по версии DxOMark. В 2017 году Google продала более 3.9 млн единиц Pixel и Pixel XL, а доля рынка компании выросла до 2.8%.

Второе поколение также порадовало камерами. В тот раз разница между смартфонами заключалась не только в матрицах, но и в производителе. Pixel 2 производился на заводах HTC, а версия XL – мощностями LG.







Наконец, 9 октября 2018 года Google представила третье поколение линейки Pixel. Об этом поговорим детальнее…

Дизайн

Оба смартфона получили OLED панели с поддержкой HDR и функцией Always On Display. Защищены матрицы стеклом Corning Gorilla Glass 5. И это можно назвать первой странностью, ведь на рынке уже есть устройства куда менее именитых производителей, в которых установлено решение 6-го поколения. Google Pixel 3 во многом повторяет дизайн предшественника – даже диагональ экрана не поменялась, составив 5.5”. Зато он стал более вытянутым ввиду соотношения сторон 18:9. Разрешение – Full HD+.



А вот Pixel 3 XL продемонстрировал всю непоследовательность компании, как и старшая модель прошлого поколения, к слову. Google упрекала Apple в том, что та отказалась от разъема для наушников, а затем Pixel второго поколения остались без Mini-Jack. Аналогичная ситуация случилась и с «челкой». Pixel 3 XL обзавелся широким вырезом, в котором нашлось место для двойной фронтальной камеры. Отметить надо, что диагональ QHD+ дисплея составила 6.3”.

Исполнение задней панели не поменялось. На своих местах остались и камера, и вспышка, и сканер отпечатков пальцев. Корпус каждой новинки защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Предлагаются флагманы в трех цветовых решениях:

  • Not Pink;
  • Just Black;
  • Clearly White.

В целом, к стандартной версии особых претензий по части дизайна нет. Зато наличие выреза в старшем брате портит все впечатление о смартфоне.

Технические характеристики



За работу Pixel 3 и Pixel 3 XL отвечает SoC Qualcomm Snapdragon 845. Пиковая частота производительного и энергоэффективного кластеров урезана до 2.5 ГГц и 1.6 ГГц соответственно. По словам производителя, это позволит уменьшить расход заряда аккумулятора. Этим же процессором оснащены все флагманы, представленные в 2018 году, кроме смартфонов Apple и Huawei.

Казалось бы, в техническом плане все современные телефоны премиум-сегмента предлагают примерно одно и то же, но и здесь Google ухитрилась неприятно удивить. Обе модели получили по 4 Гб оперативной памяти вне зависимости от модификации. Да, Pixel 3/3 XL работают на базе чистой версии Android 9.0 Pie без каких-либо оболочек, но в 2018 году А-бренд мог бы и на 6 Гб ОЗУ раскошелиться.

Объемы встроенной памяти тоже не радуют – 64 Гб или 128 Гб в зависимости от версии. И это когда прямые конкуренты выпускают смартфоны с 512 Гб ПЗУ, а накопитель на 256 Гб встречается в каждом втором «флагмане» китайских производителей средней руки. И все бы еще куда ни шло, но слот для карты памяти microSD отсутствует.



Емкость аккумулятора Pixel 3 составила 2915 мАч. Это небольшое улучшение по сравнению с предшественником, который обзавелся АКБ на 2700 мАч. А вот батарея Pixel 3 XL потеряла в емкости, если сравнивать с флагманом образца 2017 года, составив 3430 мАч. Фишка новинок – поддержка беспроводной зарядки. Также в комплект поставки входит 18-ваттный адаптер для проводной зарядки.

Камеры

Тыльной камеры изменения не коснулись. Ее разрешение составило 12.2 Мп (f/1.8, размер пикселя 1.4 мкм). Заявлена поддержка HDR+, оптическая стабилизация изображения и запись видео в разных форматах вплоть до 4K при 60 fps. Отсутствие телеобъектива компания попыталась компенсировать технологией Super Res Zoom на базе ИИ. Разработка Night Sight призвана повысить качество фотографий при съемке в ночное время, но она будет добавлена с будущими обновлениями. 

Чтобы судить о фото- и видеовозможностях новинок, придется дождаться первых тестов финальных образцов. Еще месяц назад в сети появлялись примеры снимков, и по качеству они уступали фотографиям, сделанным на Huawei P20 Pro и Samsung Galaxy Note 9. Возможно, разработчики что-то да допилили в итоге. Например, сегодня сравнили снимки с Pixel 3 и iPhone Xs. Результат - ниже.



Камера для селфи представлена двумя модулями с разрешением 8 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.2). Угол обзора в первом составляет 75 градусов, а во втором – 97 градусов. «Ширик» подойдет для групповых селфи. Видео записывается в максимальном разрешении Full HD, и здесь новинки уступают флагманам Samsung, которые могут вести съемку в 2K.

Выводы

Многие питали надежды, что слив смартфонов блогерам за месяцы до анонса был простой шуткой со стороны Google. Ведь по-другому сложно было объяснить, почему американская компания никак не боролась с обзорщиками. Именно желание увидеть, как Google показывает смартфон, кардинально отличающийся от того, что мы видели, и подпортило общее впечатление от презентации. Ведь накануне пресс-конференции производитель сделал нарезку из всех обзоров и спросил, а все ли мы знаем о смартфонах?



Если смотреть исключительно на сухие характеристики, здесь новинки мало в чем уступают конкурентам. Они получили тот же процессор, что и Samsung Galaxy S9/S9 Plus или Galaxy Note 9, HTC U12+, LG V40 ThinQ и ряд флагманов Sony, анонсированных в этом году. Старшая модель предлагает качественный OLED дисплей с разрешением 2K, который не уступает решениям, используемым во всех вышеперечисленных смартфонах.

Злую шутку с Google может сыграть ее нежелание устанавливать двойную основную камеру. Да, два года компания успешно доказывала, что одним из лучших камерофонов на рынке может быть смартфон, оснащенный одним модулем. Но теперь пришло время что-то менять, и, кажется, американский гигант упустил идеальный момент сделать это. Каким бы продвинутым ни был цифровой зум на базе ИИ, он не сможет полноценно заменить телеобъектив.

Плюсы:

  • безлимитное хранилище Google Photos;
  • широкоугольная фронтальная камера;
  • стереодинамики;
  • беспроводная зарядка.

Минусы:

  • отсутствие слота для карты памяти;
  • глубокий вырез в версии XL;
  • 4 Гб ОЗУ;
  • нет версии с 256 Гб или 512 Гб ПЗУ;
  • отсутствие телеобъектива.



Наличие «голого» Android уже нельзя назвать достоинством смартфонов Google даже несмотря на ряд эксклюзивных фишек. Сейчас на рынке есть несколько хороших решений, представленных в рамках программы Android One, которые также предлагают опыт использования стоковой ОС, хоть и с некоторыми нюансами. А вот судить и критиковать флагманы за небольшую емкость АКБ и, по сути, прошлогодние камеры, пока рано. Как уже говорилось, надо ждать тестов. Точно также только время покажет, как будут вести себя смартфоны с 4 Гб спустя пару месяцев эксплуатации.

Возможно, уже через несколько дней все эмоции улягутся, и мы посмотрим на Pixel 3/3 XL совершенно по-другому.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают