Foxconn построит "робо-мекку"


Председатель правления Hon Hai Precision Industry Co. (торговой маркой которой является Foxconn) Терри Гоу подписал предварительное соглашение с мэром Тайчжуна Джейсоном Ху, подтвердив стремление компании построить в Central Taiwan Science Park завод по производству интеллектуальных роботов и автоматизированного оборудования.



Гоу сообщил что Hon Hai построит "царство интеллектуальной робототехники" в парке в ближайшие несколько лет. Ожидается что проект принесет около 4 миллиардов долларов прибыли в срок от трех до пяти лет и создаст 2000 рабочих мест. При этом не афишировалось, какое количество этих вакансий будет заполнено самими роботами.

В дополнение к подписанию соглашения, Гоу также председательствовал на церемонии открытия научно-исследовательского центра и завода Foxnum Technology Co., подразделения Hon Hai созданного для разработки и производства автоматизированного оборудования, в центральном хай-тек парке Тайваня.



Ранее, в июле, Терри Гоу заявлял, что компания заменит часть работников роботами. Так, если сейчас в Foxconn используется 10000 роботов, то в следущем году их количество должно возрасти до 300000 тысяч, а всего, за 3 года, их численность планируется довести до 1 миллиона. При этом текущее количество работников в компании составляет 1,2 миллиона человек из которых около 1 миллиона - в Китае.

Роботы будут использоваться для простых и однообразных операций, таких как окраска напылением, сварка и сборка, которые сейчас выполняются людьми.



Это позволит не только снизить стоимость продукции и затрат на инфраструктуру по обслуживанию рабочих, но и поможет решить проблему с рабочим персоналом. Поскольку с января 2010 года на заводах Foxconn произошло уже 19 самоубийств, вызванных тяжелыми условиями труда - низкой заработной платой, длительной продолжительностью труда (12 часов в день) и жестким стилем управления.

В данном случае, роботы - идеальное решение проблемы: им не нужно платить зарплату, они не устают и их не волнует стиль управления. При этом, сколько самоубийств может произойти благодаря потере рабочих мест, остается только гадать.



Foxconn пока не представил никаких прототипов, но уже сейчас можно увидеть, как будет выглядеть работник будущего. Компания ABB создала работающий вариант подобного робота. Концепт называется FRIDA и идеально подходит для замены живых работников. Он создан с учетом эргономики рабочего места рассчитанного на обычного человека и пропорций человеческого тела, так что для производителей подобная замена пройдет достаточно безболезненно - ведь не потребуется ничего особенно перестраивать.



Подробнее с данным устройством можно познакомиться на сайте разработчика.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают