Еще раз о «Силиконовых» Pentium MMX, итальянском оверклокере GRIFF, очередном Мировом Рекорде и не только.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Несколько дней назад на главной странице уже была новость, посвященная покорению процессором Intel Pentium MMX с частой 200 МГц в моем исполнении 360 МГц. Данный результат занимает 3-ю строчку в ранке разгона по данным HWBOT.org

реклама

Я в очередной раз напомню, что результат получен на не совсем обычном Intel Pentium MMX 200 МГц, а произведенным в самом конце 2004 года. Подробнее о данном процессоре и эксперименте можно прочесть в моей статье Ретроклокинг: «Силиконовая Лотерея».

реклама

Что же подвигло меня написать эту запись? Я совсем забыл упомянуть, что все процессоры, протестированные в статье, имеют свободный множитель! Но, не все Intel Pentium MMX могут похвастаться такой «фишкой», на определенном этапе времени производства (ориентировочно 40-я неделя 1997 года) Создатель решил убрать эту нужную опцию, осложнив тем самым процесс разгона отцам-оверклокерам. Так что будьте внимательны и не удивляйтесь, если ваш Intel Pentium MMX окажется вдруг «залочен». Так что эту важную информацию для оверклокера я обязан был донести. Теперь вы в курсе =)

реклама

После выхода новости мы с моим итальянским коллегой – GRIFF по оверклокерскому цеху установили сеанс связи и вот, что он мне рассказал. На руках у него сейчас пара приобретённых процессоров из этой же партии, с датой производства конец 2004 года. И один из них показал еще более выдающейся результат, а если быть точнее - взята отметка в 400 МГц!

реклама

Этого события ждали боле 20 лет и вот я могу со всей ответственностью заявить, что GRIFF, из итальянской команды XtremeOverdrive OC team взял эту высоту! Ссылка на валидацию https://valid.x86.fr/kkz7zz Итоговая тактовая частота составила 403 МГц (115 x 3.5).

реклама


Процессор охлаждался системой фазового перехода, напряжение было выставлено максимально возможным. В качестве орудия разгона выступила материнская плата на чипсете VIA Apollo VP3 производства Soltek. Данный знаменательный момент запечатлён на фото:

Как видите, авторство данного рекорда подтверждено «железно» в прямом смысле этого слова =)

Но данный результат был получен далеко не с первого раза, вначале была подобрана температура, при которой процессор не уходил в «сон», иначе на экране монитора о 400 МГц напоминал только POST Screen:

Либо процесс загрузки доходил до дисковой подсистемы, но процессор был не «до охлаждён» и запуск операционной системы был невозможен.

Но GRIFF сумел подобрать параметры в нужных пропорциях и сумел снять валидацию, с чем я его лично и поздравляю!

Кроме того этот процессор прошел на частоте 366 МГц тест Wprime с результатом 8min 27sec 130ms, заняв первое место в своей категории. И что-то мне подсказывает, что на этом дело не закончится =)

GRIFF'у я пожелаю не останавливаться на достигнутом, а для всех желающих, подскажу место, где можно найти такой «золотой» либо «серебряный» процессор. Пока что предложение доступно на всемирной барахолке Ebay и количество естественно ограничено.

На этом пока все. Но я уверен, что данные процессоры еще не раз станут поводом к написанию новостей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают