Обзор материнской платы Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P

Здравствуйте, уважаемые читатели overclockers.ru! Хочу представить вам обзор Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P. В интернете существует множество тестов данной материнской платы, но я таки надеюсь, что мой опус поможет сделать кому-то выводы и определиться с окончательным выбором.
А началось все с того, что я решил подыскать замену GA-MA790GP-DS4H. Выбор пал на GA-MA790FXT-UD5P благодаря неплохому сочетанию потребительских качеств и цены, которая была несколько ниже, чем на конкурирующие продукты от Asus (а с доступностью материнок других вендоров в моей деревне довольно туго). Да и к тому же появилось желание пощупать память DDR3.
Упаковка и комплект поставки:
Материнская плата поставляется в довольно большой коробке с традиционным для Gigabyte дизайном. Лицевая сторона изобилует логотипами поддерживаемых процессоров, технологий, функций. На оборотной стороне указаны технические характеристики платы.

Внутри можно найти следующие компоненты:
1.Собственно сама материнка
2.Четыре SATA-кабеля.
3.Шлейф IDE
4.Панель на заднюю стенку корпуса с разъемами E-SATA
5.Мануал
6.Инструкция по сборке
7.Диск с драйверами и ПО
8.Заглушка на заднюю панель (I/O Shield)
9.Пара наклеек

Достаточно неплохой комплект поставки, включающий в себя все самое необходимое. И, надо заметить, меня порадовало отсутствие всяких ненужных погремушек.
Дизайн и функционал:
Для начала приведу фотографии самой материнки:



Материнская плата построена на чипсете 790FX с южным мостом SB750 и снабжена разъемом Socket АМ3 и, соответственно, поддерживает память стандарта DDR3. Фотографии чипсета и южного моста:


Материнка построена с применением фирменной технологии Gigabyte Ultra Durable 3, что подразумевает использование только высококачественных электронных компонентов. Твердотельные конденсаторы японского производства, дроссели с ферритовыми сердечниками, полевые транзисторы с низким сопротивлением, а также она имеет увеличенную толщину медных слоев печатной платы.
В Gigabyte решили вместо четырех разъемов PCI Express х16 2.0, как обычно поступают другие производители с платами на 790FX, разместить всего 2, зато полноценных, работающих в режиме 16+16. Также на плате присутствуют два PCI-слота и три PCI Express x1.

Как вы можете видеть, на плате четыре радиатора, три из них соединены тепловой трубкой и закрывают стабилизатор питания, чипсет и южный мост, а четвертый охлаждает контроллер JMicron, обеспечивающий наличие четырех дополнительных SATA портов в дополнение к шести стандартным, реализованных силами южного моста SB750. Привожу фотографию контроллера JMicron, а также платы со снятыми радиаторами:


Стабилизатор питания построен по традиционной для Gigabyte пятиканальной схеме (один канал выделен для питания встроенного в процессор северного моста), количество же силовых элементов было увеличено до 10. Для охлаждения, как я уже говорил, используется массивный радиатор.

Плата поддерживает технологию Easy Energy Saver, но на деле это ограничивается лишь изменением напряжения питания на процессоре с помощью идущей в комплекте поставки утилиты. Изменять же количество фаз в зависимости от нагрузки, подобно платам Gigabyte для платформы Intel, материнка не умеет.
Инженеры расположили на материнской плате кнопки Power, Reset и Clr CMOS. На мой взгляд, расположены они достаточно удобно (хотя, многие тестеры имеют иную точку зрения), плюс обладают приятной синей подсветкой. Кнопка же Сlr CMOS может быть перекрыта длинными видеокартами. Хотя в моем случае видеокарта расположилась рядом и не мешала нажатию.


На задней панели можно обнаружить восемь портов USB 2.0, два порта Fire-Wire, два сетевых порта, порты PS/2 и аудио входы и выходы. За звук отвечает кодек Realtek ALC889A.

В целом разводка платы удачная, без серьезных огрехов. Конечно, есть небольшие придирки но они не существенны и не омрачат процесс использования.
Возможности BIOS:
BIOS основан на микрокоде от Award и обладает довольно широким набором настроек для разгона.

В своем обзоре хочу остановиться подробно лишь на пунктах, связанных с разгоном. Собственно, находятся они в пункте меню MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) Плата предоставляет достаточно широкие возможности по управлению напряжениями:

DDR3 Voltage Control: +0.750V (max 2.35V) с шагом 0.05
SB/HT Voltage Control: +0.1V – +0.3V с шагом 0.1
NB/PCIe/PLL Voltage Control: +0.1 ¬– +0.3 с шагом 0.1
CPU PLL Voltage Control: 2.5V – 3.1V с шагом 0.04
NB Voltage Control: 1.1V –1.6V с шагом 0.2
CPU NB VID: -0.6V – +0.6V с шагом 0.025
CPU Voltage Control: -0.6V – +0.6V
Также присутствуют широкие настройки памяти:

Плата тестировалась с версией BIOS F7. Теперь, перейду к самой интересной части обзора – разгон процессора Phenom II X4 810.
Разгон:
Сначала о конфигурации тестового стенда:
Процессор: AMD Phenom II X4 810
Материнская плата: Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P
Оперативная память: DDR3 Kingston HyperX PC14400 1800MHz 8-8-8-24
Видеокрта: Sapphire Radeon 4890 Vapor-X
Жесткий диск: WD 6400AAKS
Блок питания: Corsair TX850W
Кулер: Thermalright IFX-14, выровненное основание + 2 Scythe S-Flex 1900 об/мин.
Термопаста: Coollaboratory LiquidPro.
Операционные системы: Windows 7 64bit Build 7100
Windows XP SP3 32bit
Поскольку процессор не обладает разблокированным на повышение множителем, разгон осуществлялся путем повышения частоты базового тактового генератора.
Максимальная стабильная частота, достигнутая мною, составила 3.7ГГц при 1.52V, напряжение на NB 1.47V. Стабильность проверялась часовым тестированием в OCCT.

Ну и чисто из спортивного интереса я установил Windows XP и проверил, на какой частоте удастся загрузить Windows. В итоге у меня получилось 4050МГц, на этой же частоте процессор смог посчитать SuperPi 1M за 17.000сек. wPrime 32M в 4 потока удалось пройти на частоте 4012МГц. Напряжение ядра 1.55V, NB - 1.5V


Также плата позволила успешно разблокировать 2Мб L3 кеша.

Заключение:
Материнская плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P оставила после себя исключительно положительные впечатления. Грамотная разводка, качественная элементная база, отличные возможности для разгона. Кому-то, возможно, покажется мало двух слотов PCI-e, но немногие будут строить CrossFire-конфигурации более чем с двумя видеокартами. В итоге мы имеем отличную плату за свои деньги!
Это первая моя статья, прошу очень строго не судить. Закидывать вонючими и не очень носками можно тут.
С уважением, Коптяков Евгений aka ivginz
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают