Дайджест «железных» новостей за месяц (январь 2019). Часть 2: видеокарты

для раздела Блоги

Вступление

Январь ознаменовался целым рядом анонсов в сфере графических решений: AMD показала первую в мире 7-нм потребительскую видеокарту и намекнула о разработке новых продуктов на базе архитектуры Navi, а NVIDIA представила линейку мобильных видеокарт GeForce RTX и десктопную GeForce RTX 2060. Кроме того, из-за кулис робко выглянули представители новой линейки GeForce 16, а SAPPHIRE удивила майнеров.

Помимо этого, не стоит забывать о первой части дайджеста, которая была посвящена процессорам.





Источник изображения: The Tech Report, Jeff Kampman

AMD


Анонс Radeon VII, первые тесты производительности и реакция главы NVIDIA

Одной из самых значимых тем для обсуждения стал анонс первой в мире 7-нм потребительской видеокарты Radeon VII от AMD. Базой для новинки стал 7-нанометровый GPU Vega II, имеющий в своём распоряжении 60 вычислительных блоков, 3840 потоковых процессоров, 240 текстурных блоков (TMU) и 64 блока растеризации (ROP). При этом базовая частота графического процессора составила 1400 МГц с разгоном до 1750 МГц. Видеокарта получила 16 Гбайт видеопамяти типа HBM2 с номинальной частотой 1000 МГц, а также 4096-битную шину. При этом общая пропускная способность памяти составляет 1 Тбайт/с.





Источник изображения: AnandTech

Кроме того, на презентации нам поведали об уровне производительности нового продукта: новинка оказалась быстрее своего «собрата» в лице Vega 64 при создании контента на 27-29 %, а также одержала верх над моделью прошлого поколения в Fortnite, Battlefield V и Strange Brigade (производительнее на 25, 35 и 42 % соответственно). С главным конкурентом в лице GeForce RTX 2080 в Battlefield V и Far Cry 5 новый продукт шёл «нога в ногу», а вот в Strange Brigade при использовании Vulkan новинка взяла своё, обогнав соперника на 19 %.

Помимо тестов, представленных на CES 2019, специалисты компании AMD изучили производительность Radeon VII в 25 игровых приложениях, сравнив достижения новинки с результатами Radeon RX Vega 64. Новый продукт оказался существенно быстрее своего «собрата» прошлого поколения (от 7 до 68 %), однако это и не вызывает особого удивления.

Руководитель компании NVIDIA Дженсен Хуанг также не оставил анонс нового продукта без внимания, заявив, что он им разочарован, ведь новая видеокарта не имеет аппаратной поддержки технологии трассировки лучей и функций, связанных с искусственным интеллектом, поэтому GeForce RTX 2080 попросту уничтожит её.

Чуть позже появилась неприятная новость для ценителей оригинального дизайна: на старте продаж AMD Radeon VII будет предлагаться только в референсном исполнении, что позднее подтвердили продукты от AIB-партнёров.






Графические решения на базе AMD Navi

Графическая архитектура Navi тоже не осталась без внимания: глава AMD Лиза Су намекнула, что разработка новых продуктов на её основе идёт полным ходом, и общественность получит больше информации в ближайшем будущем. Как ожидается, продукты, базирующиеся на новой архитектуре, должны заменить устаревшие решения на основе Polaris, а также «прописаться» в игровых консолях.

Слухи о дате анонса ходят достаточно противоречивые: одни сулят нам демонстрацию новинок уже в июне, другие же отодвигают это событие до октября. Кроме того, вначале мы увидим только продукты низшего и среднего сегментов, а флагман должен появиться только в 2020 году.






Майнинг жив! SAPPHIRE представила RX 570 для копателей

Падение курсов криптовалют не помешало компании SAPPHIRE выпустить новую видеокарту, оснащённую 16 Гбайт памяти типа GDDR5 и 256-битной шиной. Как оказалось, RX 570 16GB HDMI Blockchain Graphics Card должна порадовать копателей монет Grin, добыча которых требует внушительных объёмов видеопамяти.

Источник изображения: SAPPHIRE

В целом продукт мало чем отличается от моделей серии Nitro. За охлаждение новинки отвечают два вентилятора, а за дополнительное питание — один 8-контактный разъём. Кроме того, видеокарта оснащается одним портом HDMI.








NVIDIA


GeForce RTX 2060 для настольных систем

На CES 2019 компания NVIDIA представила самую доступную на текущий момент модель, которая аппаратно поддерживает технологию трассировки лучей, а именно эталонную GeForce RTX 2060. Базой для видеокарты стал графический процессор TU106 поколения Turing, имеющий в своём распоряжении 1920 ядер CUDA, 48 блоков растеризации (ROP), 240 тензорных ядер, 120 текстурных модулей (TMU) и 30 RT-ядер. При этом базовая частота GPU составляет 1365 МГц, а максимальная — 1680 МГц. Видеокарта получила 6 Гбайт видеопамяти типа GDDR6 с эффективной частотой 14 ГГц, а также 192-битную шину, при этом пропускная способность памяти составила 336 Гбайт/с.



Источник изображения: AnandTech

По сравнению с предшественницей в лице GeForce GTX 1060 новинка получила существенный прирост производительности в игровых приложениях, почти сравнявшись с GTX 1070 Ti.

Первые тесты от независимых исследователей показали превосходство нового продукта над GTX 1070, а вот GTX 1070 Ti новинка в большинстве тестов проиграла, хотя и ненамного.

Продажи продукта стартовали 15 января, а рекомендованная стоимость эталонной версии составила $349. Кроме того, покупателям была обещана Battlefield V или Anthem в придачу. Что касается российской розницы, то рекомендованная цена остановилась на отметке в 31 990 рублей, хотя модель от AIB-партнёров можно было купить и дешевле.



Источник изображения: Регард


Мобильные видеокарты поколения Turing

В мобильном сегменте NVIDIA анонсировала сразу три модели видеокарт: GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070, а также GeForce RTX 2060. Кроме того, на момент презентации более 40 ноутбуков уже были оснащены новыми графическими решениями от «зелёных», причём 17 из них комплектовались видеокартами в исполнении Max-Q.

Разброс частот GPU получился достаточно большим: базовые значения для RTX 2080 могут находиться в пределах от 735 до 1380 МГц, а максимальные — от 1095 до 1590 МГц; для RTX 2070 базовые частоты могут варьироваться от 885 до 1215 МГц, в режиме Boost – от 1185 до 1440 МГц. Для RTX 2060 всё значительно проще: номинальное значение частоты — 960 МГц, пиковое — 1200 МГц.



Источник изображения: AnandTech

При этом производительность лэптопа от MSI, оснащённого видеокартой GeForce RTX 2080, по словам главы компании Дженсена Хуанга, оказалась выше, чем у его «собрата» с GTX 1080 на борту: он без проблем обрабатывал видео в разрешении 6K, а также показал 60+ fps в Battlefield V.


Первые подробности о серии GeForce 16



Слухи вокруг новой линейки GeForce 16 (представители которой лишатся аппаратной поддержки трассировки лучей, хотя и будут принадлежать к поколению Turing), появившиеся в конце прошлого года, в январе начали обрастать новыми подробностями: сначала в сети появились характеристики одной из представительниц серии в лице GeForce GTX 1660 Ti, а затем и предполагаемые даты выхода всех новинок.

Источник изображения: VideoCardz

Так, первой на прилавках магазинов в середине февраля (по уточнённым данным — 22 февраля) появится GeForce GTX 1660 Ti, а её рекомендованная стоимость составит $279. В начале марта нас ожидает дебют GeForce GTX 1660, цена которой остановится на отметке в $229, а в конце первого месяца весны должна появиться GeForce GTX 1650, при этом её стоимость будет равна $179.

Парочка крупных производителей в лице MSI и GIGABYTE не заставили себя долго ждать, «засветив» несколько моделей новой серии в официальных документах.





Что ж, январь был достаточно насыщен новостями о свежих графических продуктах, однако последующие месяцы обещают быть не менее интересными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают