Большой обзор и тест флагманского смартфона Vsmart Live из Вьетнама, который скоро появится в России

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Недавно вьетнамская компания VinSmart представила линейку смартфонов Vsmart, которые должны появиться в продаже на российском рынке уже в самое ближайшее время. А тем временем мне удалось достать и протестировать один из смартфонов линейки, чтобы составить собственное независимое мнение о новом бренде и его продукции. В моих руках оказался Vsmart Live - самая продвинутая из заявленных моделей в максимальной конфигурации с 6 ГБ оперативной памяти и со встроенным накопителем на 64 ГБ. В рамках данного большого обзора будут не только перечисления характеристик новинки, но и "живые"  тесты в популярных мобильных бенчмарках, а также тестирование тройной фотокамеры смартфона в реальных условиях.

реклама

Сразу оговорюсь, что сам по себе Vsmart Live позиционируется на рынке смартфонов как решение хорошего среднего ценового диапазона (при цене в районе 15-17 тысяч рублей в зависимости от конфигурации), но в рамках продуктовой линейки Vsmart он является флагманом. Новинка оснащена AMOLED-дисплеем диагональю 6,2 дюйма, разрешение которого составляет 2232x1080, что соответствует стандарту FHD+, плотность размещения пикселей на квадратный дюйм при этом составляет 400 ppi, соотношение сторон – 18,6:9. Края дисплея скруглены радиусом примерно 5 мм, зато от всяких "челок" и "капель" под размещение фронтальной камеры тут отказались, сделав её просто настолько компактной, что её "глазок" разместился на весьма тонкой верхней рамке справа от разговорного динамика. Но о камерах аппарата мы поговорим подробно чуть позже. Дисплей имеет встроенный сканер отпечатка пальца, это очень современно, но, по моим субъективным ощущениям, стандартные сканеры, выполненные в виде отдельного элемента на корпусе, срабатывают быстрее и со значительно меньшей долей ошибок распознавания, чем данное новомодное решение. Дисплей покрыт стеклом Asahi Glass, при этом сам корпус смартфона выполнен из качественного полупрозрачного пластика "под стекло" с объемным эффектом сияния. Сообщается, что внутренний каркас сделан из алюминия для большей прочности и жесткости. Размеры аппарата составляют 152x74,5x8,3 мм при весе в 170 г. По моим субъективным ощущениям, он слегка увесист и не особо тонок. На самом деле, реальная разница по толщине с "тонкими" образцами смартфонов составляет порядка 1 мм. Но, как ни странно, это заметно, когда держишь аппарат в руке. Закрытый общим стеклом блок камер выдается за плоскость задней поверхности ещё где-то на 1  мм.

реклама

реклама

Так вот мы подошли к разговору о камерах. Основная камера состоит из трёх модулей. Основной с разрешением 48 МП при значении диафрагмы f/1,7, сделанные им кадры имеют разрешение 12 МП, но это сказывается на улучшенной детализации. Дополнительная камера на 5 МП позволяет за счет бинокулярного эффекта лучше отличать объект съёмки от фона за ним, чтобы точнее производить художественное размытие последнего. Отдельного разговора заслуживает третья камера с матрицей на 8 МП и широкоугольным объективом с углом обзора 120 градусов для съёмки масштабных объектов вблизи и пейзажей. Все три камеры работают сообща за счет использования алгоритмов искусственного интеллекта, а также позволяют захватывать достаточно света, чтобы вести съёмку даже в полумраке. Фронтальная камера имеет разрешение 20 МП и позволяет снимать селфи с эффектом боке, а также обладает рядом дополнительных возможностей за счет функций ИИ.

Естественно, было бы невозможным не протестировать камеру в реальных условиях, что я и сделал. В целом, порой можно получить просто шикарную картинку, но в тех же условиях на автомате иногда получаются и вполне обычные для смартфонов с простой камерой кадры. Это можно объяснить тем, что снимал на автомате, а на тестируемый предпродажный демо-образец была установлена бета-версия прошивки и относительно сырое программное обеспечение, которое отвечает за правильную работу камер и их взаимодействие между собой. Если к релизу все отладят, то можно будет поставить съёмку крутых фото на поток, благо техническая часть это позволяет. Либо, снимать, выставляя все параметры вручную.

реклама

В ручном режиме доступна настройка фокусировки, цветовой температуры, чувствительности в диапазоне от 100 до 3200 ISO, выдержки от 1/6400 до 1/2 с. Камера позволяет делать увеличение до 8 крат, при этом нажав на значок 1x, можно сделать двукратное увеличение практически без потери качества. У камеры доступен ночной режим съёмки - три объектива получают достаточно света, чтобы относительно четко различать объекты даже в сумерках. В ходе теста ловил себя на мысли о том, что изображение на экране более детальное и светлое, чем видимое невооруженным глазом в плохих условиях освещения. Неплох и режим съёмки в HDR.

реклама


Съёмка поздним вечером в автоматическом режиме, автоматически выбраны параметры "HDR/Low Light", результат впечатляет: высокая детализация, нет засветов от фонарей

Ну и самое интересное - тест широкоугольной камеры. Подходящее место для этого долго искать не пришлось: для этих целей идеально подошла смотровая площадка перед небоскребами делового района Москва - Сити. Обычно вблизи небоскребы снимать весьма проблематично, в силу огромных размеров они искажаются и не влезают в кадр. Использование широкоугольника позволило уместить их в кадр, при этом очень хорошо видно, что искажения геометрии стали ещё более очевидными, тем не менее, перейдя из области не совсем удачных кадров, снятых с не совсем удачного ракурса в разряд стильных художественных приёмов.

Однако, не стоит забывать о том, что широкоугольная камера обладает собственной матрицей с куда как более скромными характеристиками, чем матрица основного фотомодуля, поэтому не стоит удивляться тому, что детализация снизится, а уровень шумов - наоборот. Кстати, дисплей гарантированно поддерживает 10 точек касания (может и больше, но я не проверял), то есть кнопка съёмки будет всегда восприимчива к нажатиям, даже если удерживать аппарат всей пятерней, чтобы не выскользнул из рук. 

Так вот выглядит один и тот же ракурс при использовании основной и широкоугольной камеры

Увы, но снимки, сделанные на широкоугольную камеру уже не могут похвастаться такой детализацией - 8МП против 48 МП у основного модуля

Поддерживается запись видео в разрешении до 4K UHD при 30 кадрах в секунду, но по умолчанию стоит настройка на Full HD 1080 p.

С мобильной фотографией и видеозаписью разобрались, теперь перейдём к разговору о производительности и аппаратной начинке смартфона. Vsmart Live построен на базе мощного восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 675, работающего на частотах до 2 ГГц и GPU Adreno 612. Так как линейка Vsmart создавалась в плотном сотрудничестве непосредственно с компанией Qualcomm, думаю, что с остальным "железом" данный SoC должен работать оптимально. Оперативной памяти стандарта DDR4 в Vsmart Live может быть установлено 4 ГБ или 6 ГБ опционально. Информацию об этом можно узнать по небольшом стикере в левом нижнем углу коробки с девайсом или на наклейке с более подробными характеристиками на нижней части коробки. 

Напомню, что у меня на руках оказалась модель с 6 ГБ оперативки, поэтому все описанные ниже результаты тестов производительности будут относиться к данной конфигурации. Встроенной памяти 64 ГБ, что неплохо, но тут не обошлось без "ложки дегтя": аппарат не поддерживает установку карт памяти microSD. Вынимающийся лоток с правой стороны корпуса позволяет установить в него до двух SIM карт формата nano SIM, но даже никаких гибридных слотов тут нет. Впрочем, любители техники от Apple как-то обходятся без карт памяти, да и на многих Андроид-флагманах тоже нет возможности их установить. Значит, и мы как нибудь обойдёмся встроенными 64 ГБ.

Функционирует Vsmart Live на Android 9 Pie, при том на его "чистом" дистрибутиве с необходимым минимумом изменений и добавлений. Честно говоря, я настолько давно не встречался с "чистыми" версиями "Андроида", что подумал, что это очередная кастомная сборка, настолько он отличается от привычных мне EMUI от Huawei/Honor. Впрочем, в скором будущем запланировано обновление до Android 10 и вот там-то уже будет стоять фирменная оболочка VOS с некоторыми новыми фишками, которую на данный момент не успели русифицировать.

Чтобы обзор был максимально полным и объективным, перейдём к тестированию реальной производительности смартфона в популярных программах AnTuTu и Geekbench.

В AnTuTu v.7.2.3 Vsmart Live (6/64 GB) набрал суммарно 174062 балла, заняв место между Redmi Note 7 Pro (178368 баллов) и Samsung A70 (767482 балла). Распределение очков по пунктам было следующим:

CPU 79949

GPU 33762

UX 48605

Память 11 746 (ОЗУ - 3367, ПЗУ - 8379) 

 

Для сравнения - нынешние лидеры (по состоянию на момент написания данного обзора)

 А вот и наш девайс, набравший чуть более 174 000 баллов

Во время тестов температура процессора составила 37 градусов Цельсия, а аккумулятора - около 36

Далее был запущен Geekbench 5.0.2, показавший результат 507 баллов в режиме Single-Core (аналоги - LG G7 ThinQ и Samsung Galaxy Note 9) и 1629 в Multi-Core (близкие результаты показал Samsung Galaxy Note 8).

 

 

В играх Vsmart Live также проявил себя неплохо: в Asphalt 9: Legends, PUBG Mobile и новый Call of Duty: Mobile можно неплохо играть на максималках. Однако, некоторое снижение настроек графики и способно поднять FPS. В PUBG скругленные углы экрана слегка заслоняли некоторые элементы интерфейса, но это особенность всех смартфонов с подобными экранами.

Аккумулятор смартфона обладает ёмкостью 4000 мАч, а благодаря технологии Qualcomm Quick Charge 3 заряжается за полчаса на 50% при использовании оригинального адаптера. Идущие в комплекте зарядное устройство и кабель USB заслуживают небольшого отдельного упоминания. Зарядник весьма увесистый, с корпусом из добротного прочного пластика с приятной на ощупь матовой фактурой. Маркировка на нём гласит о поддержке технологии Quick Charge 3.0 и способности работать при напряжениях от 100 до 240 В, выдавая на выходе 5В при 3А, 9В при 2А и 12В при 1,5А. Если честно, то я не совсем представляю, как он определяет, какое напряжение требуется данному девайсу. Видимо, не обошлось без очередных умных технологий. Кабель же весьма толстый и плохо гнущийся, как будто жилы в нём из стальной проволоки или просто очень толстые.

Vsmart Live поддерживает беспроводные технологии передачи данных, такие как Wi-Fi 2,4/5 Гц, Bluetooth 5, навигацию в системах Glonass/GPS/Beidou. Однако в смартфоне нет NFC, что немного досадно в наши дни, тем более, для аппарата такого уровня. С другой стороны – не во всех смартфонах данной ценовой категории он есть в обязательном порядке, но порой есть и в значительно более бюджетных. В целом, данный факт будет критичным только для тех, кто часто пользуется данной технологией в быту для совершения покупок, оплаты проезда в транспорте и т.п. Из портов подключения на нижней части девайса предусмотрены USB типа C с поддержкой функции OTG и стандартный 3,5 мм - разъём под наушники. 

Кстати, о наушниках. Комплектные наушники-затычки просто бесподобны! Начиная от лаконичного дизайна с фирменным логотипом на торцах, удобной эргономики и проводом в тканевой оплетке, заканчивая хорошим звуком с очень глубокими низкими частотами. Всё познается в сравнении. Я сравнивал их с комплектными подобными "затычками" от SAMSUNG Galaxy и последние просто ни в какое сравнение не шли по тем же басам. На одном из проводов расположилась кнопка регулировки звука и кнопка для принятия входящего вызова, что позволяет использовать наушники как гарнитуру. Единственное, за что можно слегка упрекнуть - в комплекте нет сменных силиконовых вкладышей большого и маленького размера. Но, думаю, что этот недочет учтут и легко исправят к старту продаж. 

По последней официальной информации, продажи смартфона на российском рынке начнутся 1 ноября по цене в 15 000 р. за версию с 4 Гб оперативной памяти и 17 000 р. за версию с 6 ГБ, однако с 21 по 27 октября доступен предзаказ со скидкой в 2000 рублей на обе версии модели через официальные магазины-партнеры.

Краткий вердикт: весьма неплохо за свои деньги.

Достоинства:

Хорошие характеристики и приемлемая цена.

Смартфон был разработан опытной командой инженеров, создавших некоторые модели Samsung Galaxy и Meizu. Но это не точно.

Хорошая тройная камера с основным фотомодулем на 48 МП с возможностью съёмки пейзажей широкоугольным объективом, запись видео в 4K, качественная селфи-камера на 20МП с эффектом боке. Возможность гибко настраивать параметры при съёмке в ручном режиме.

Дисплей без "чёлки", фронтальную камеру сумели разместить вне границ дисплея, при этом верхняя рамка осталась весьма тонкой.

Хорошая комплектация: качественное фирменное зарядное устройство, удобные наушники с отличным звуком и глубокими басами в комплекте.

Недостатки:

Отсутствие поддержки карт памяти.

Отсутствие NFC.

При съёмке на широкоугольный объектив стоит помнить, что разрешение матрицы там всего 8 МП и будет больше шумов и искажений, чем если снимать на основной.

Остальное уже субъективно и на вкус и цвет. Попавший мне в руки образец имел статус демонстрационного, на нём была установлена ранняя версия прошивки, не включающая в себя некоторые дополнительные опции, которые добавят в релизной версии к моменту поступления смартфонов в магазины.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают