Материнская плата P5KR – впечатления, разгон.

для раздела Блоги
По мотивам
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3931934#3931934

Сразу отмазки.
Никто не несёт ответственности за то, что вы делаете со своим компьютером. Всё что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск. Если у меня получилось это сделать, не факт, что это получиться у вас. Всё нижеописанное работает на моей материнской плате, с моим процессором и моей памятью. Все впечатления субъективны, кроме замерянных тестером и полученных с помощью спецутилит.

Итак, в один хмурый дождливый осенний день сжёг я свою материнскую плату P5B-E. Плата была неплохая, держала 462 мГц по шине, свистела дросселями и поражала криво установленными кондюками и скудостью настроек БИОСа по напряжениям. Максимальная возможная напруга на память была 2.1 в., что явно не хватало для разгона памяти Corsair. Для Корсаров 2.1. в это штатная частота при 800 мГц. Был успешно сделан вольтмод – диапазон напряжений на памяти возрос до 2.5 в.
Захотелось немного большего. Нашёл информацию по Vdroop-моду, Vmch и Vfsb – модам. Но тут в дела вступила поговорка о том, что необходимо семь раз отмерить, а потом один раз отрезать. Замодив Vfsb по необъяснимым причинам я забыл выкрутить резистор на максимум. Ессно запахло палёным пластиком и мать склеила ласты.
Ну что ж, надо брать новую. А так как в продаже уже есть материнские платы на Р35, то имеет смысл выбрать именно их.

Свой выбор я делал из следующих соображений:
1.Минимальная цена (денег в обрез);
2.Минимум наворотов. Кросс-файер мне без надобности, ВайФай на PCI у меня есть, есть рабочая водянка – значит нафиг все эти дебри из тепловых трубок.
3.Жизненно необходим аппаратный РЭЙД на интеловском чипе – это ICH9R. На покойной матери стоял ICH8R на котором был создан РЭЙД 0 с бесценной информацией, бэкапы не успел сделать.

Этим требованиям отвечает только P5KR.

Приступим.
Вытащив плату из антистатического пакета, я тут же приклеился пальцами к обратной стороне. На форуме проскакивали сообщения о некачественно нанесённом лаке, разводах. Но ничего такого я не увидел, просто покрытие было липким. Наверно ещё не успело высохнуть – вот с какой скоростью изготавливаются, доставляются в Россию и раскупаются мамки на P35!
С виду сделана добротно, конденсаторы припаяны ровно, дроссели залиты и закрыты кожухом – мне придраться не к чему.

Собираю открытый стенд.
CPU – Core2Duo 6400
RAM – 2x1 Gb Corsair 6400 C4
Видео – Gigabyte 8800 GTX
Блок питания – FSP Group 650 W 80
Дисковая подсистема – 2 x 80 Gb Maxtor SATA 150
DVD привод – NEC 3500A

Запускаю. Полёт нормальный. РЭЙД работает. ОС только попросила обновить дрова.
Гоняю Марк06. Радиаторы на мостах немного теплеют. Появляются ожидаемые подозрения в качестве и количестве термопасты.
Аккуратно снимаю охлаждалки. Сразу прикол. Система охлаждения закреплены четырьмя защёлками и проволочными скобами за «ушки». Всё расположено на одном уровне, но что это:


(кликните по картинке для увеличения)

Не все шпильки равны.

А что с термопастой:


(кликните по картинке для увеличения)

Вот так кладут термопасту.

Недоложили, причём криво.


(кликните по картинке для увеличения)

Даже маркировка чипа отпечаталась.

Эта серая субстанция на подошве радиатора северного моста по консистенции больше похожа на пластик, чем на сметанообразную термопасту. Даже следов на чипе не осталось. На MOSFET-ах вообще резина (?).


(кликните по картинке для увеличения)

Следов не осталось

Но не удивляюсь, так как это сразу было ясно.
Вообще совет: не радуйтесь сильно тому обстоятельству, что под разгоном радиаторы у вас относительно холодные – это в большинстве случаев не говорит о продуманной и хорошей системе охлаждения, а лишь о том, что у кого-то было хреновое настроение в тот день, когда он намазывал термопасту на чип.
Алё, Asus! Не надо халтурить, если не видно - это ж не значит, что можно косячить?! Мы всё проверяем!

Ладно, меняю. Но вот проблема, имею желание поставить водоблок на северный мост, но не имею возможности без того, чтобы не убирать радиатор с транзисторов цепи питания процессора. Он, конечно, в том виде как есть там не сильно нужен, но зудит оставить.
Гну тепловую трубку, радиатор северного моста в итоге буде расположен перед выдувающим вентилятором.


(кликните по картинке для увеличения)

Согнул теплотрубку и поставил водоблоки.

Пока плата на столе делаю Vdroop мод (о нём ниже).

На этом с материнкой всё, ставлю в корпус. Опачки – а разъём IDE в низу платы. Очевидно существует желание Asus пересадить всех на SATA харды и приводы, таким образом полностью избавиться от чипов Micron на своих платах. Ну что ж, не так уж и плохо: прочь широкие шлейфы и лишние окна загрузки!
Других косяков замечено не было – всё стало как надо.

Звук.
Никогда у меня не было дискретной звуковой карты, слушал трески и скрежет встроенной. В своё время неплох был звук на nForce 2. На P5KR звук откровенно порадовал: шумов и наводок нет, нормально так.

Разгон
Захожу в БИОС и сразу выставляю значения в соответствии с FAQ.


(кликните по картинке для увеличения)

Jamperfree & CPU Configuration
Здесь интересны Jamperfree Configuration и CPU Configuration.


(кликните по картинке для увеличения)

Верх
Верх таблицы Jamperfree Configuration.
Ставлю ручками множитель CPU (Ratio CMOS Setting). Для моего родной множитель - 8. Также ставлю родную частоту системной шины - 266 (266*4=1066). И выставляю родную частоту памяти - 800.


(кликните по картинке для увеличения)

Низ
Здесь выставляю родную напругу на память - 2.1 в.



(кликните по картинке для увеличения)

Настройки CPU
Множитель уже стоит. Остальное выключаю.

Компьютер работает как часы.

Ставлю напряжение на процессор 1.500 в., на память 2.1 в., остальное – авто, частоту системной шины – 400 мГц. Компьютер успешно загружает ОС и проходит тесты (Марк06, ОССТ, S&M)
Дальше 450 мГц. Поднимаю напряжение на памяти до 2.35в., на процессоре 1.600в. Загрузка и прохождение тестов – всё успешно.
475мГц. Напряжение на процессоре 1.700в. Всё нормально.
477мГц. Приехали – ОССТ не проходит.

Vdroop мод – Эта функция на моей материнской плате не работает. Есть сведения, что она не работает на других P5KR и на материнских платах P5K, P5K SE. То есть для бюджетных плат это как бы не надо? Абыдно, слюшай!
При включённой функции Vdroop и установке напряжения 1,700 в. на CPU, в БИОСе мониторится напряжение 1,592 в. Тестер – то же самое. При простое («Рабочий стол») напряжение по показаниям тестера – 1,62в. Под нагрузкой (OCCT) падает до 1,55-1,54в. (тестер).
Максимальный разгон при этом составляет 475 мГц по шине. Уже на 477мГц ОССТ выдаёт сбой. Очевидна нехватка напряжения на моём CPU.
Смотрю вот это,

(кликните по картинке для увеличения)

Дроп - мод
несколько раз провожу карандашом (советуют B или 2В) по указанному резистору. Ставлю в БИОСе 1.600в.
Показания БИОСа – 1,592в.
Показания тестера – 1,59в.
Простой («Рабочий стол») – 1,59в. (тестер)
Нагрузка (ОССТ) – 1,58в. (тестер)

Вооот! Другое дело.
А как там разгон? Ставлю 477мГц – ОССТ проходит. 480мГц – проходит.
Но уже 482 мГц - сбой. ладно, остановлюсь на 480*8=3840. Попробую позднее поиграться с таймингами и понижением напруги.

Вольтмод.
Хотелось бы остановиться на вольтмоде.
Здесь есть описание вольтмодов – Vcore, Vdroop, Vmem.
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=145583
Мною был сделан карандашный Vdroop, так как существуют проблема проседания напряжения.
Прочие моды смысла делать не вижу (если конечно не планируется разгон с использованием экстремальных систем охлаждения для бэнчмаркинга). Причина – катастрофический рост тепловыделения. При использовании напряжения в 1.59в. на процессоре и охлаждения водопроводной водой температура достигает 65 градусов Цельсия (показания Core Temp 0.95.4 beta).
Память при напряжении 2.35 в. прогревается до 56 C на радиаторах (показания термопары). Кроме того, по некоторым данным память долго не живёт при напряжении свыше 2.5 в.
Так что, тех возможностей, которые предоставляет БИОС, вполне хватает для разгона в целях каждодневного использования.

Итого:
Переезд с Asus P5B-E на Р5КR произошёл максимально безболезненно и комфортно. Мать порадовала как улучшенной элементной базой (твердотельные конденсаторы с полимерным электролитом, корпусные дроссели с ферритовым сердечником), так и немного возросшим разгоном. RAID подхватился влёт. Описанных в ветке по матерям P5K-серии проблем замечено не было. Старушка NERO 6 версии прекрасно работает, Алкоголь и Демон Тулз – также шуркают на славу.
Бежать в магазин, чтоб заменить мать смысла нет, но если собирать комп с нуля, то предпочтение я бы отдал P5KR.

Кидаться помидорами сюда.
http://forums.overclockers.ru/privmsg.php?mode=post&u=24280
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают