Лучшие стратегии, в которые мне не надоедает играть уже много лет. Часть первая
Стратегии - это один из самых реиграбельных жанров игр, в которые можно играть годами, не чувствуя скуки. Их секрет прост - каждая схватка с компьютерным или живым оппонентом уникальна и проходит по разным сценариям, а ваш растущий уровень опытности позволяет использовать в игре все новые и новые механики и открывает игру с новой стороны.
Особняком стоят спокойные и умиротворяющие градостроительные и экономические стратегии, где у вас может и не быть противника как такового, в них вашим оппонентом становится все растущая сложность настройки вашего города или торговой империи, и это увлекает не меньше, чем адреналиновые битвы в стратегиях реального времени.
реклама
Стратегии - мой любимый жанр игр и именно в них я играю больше всего, оставив далеко позади RPG, MMORPG, шутеры и гонки. В этом блоге я хочу рассказать вам о моем наборе лучших и любимых стратегий, в которые я играю уже много лет, не ощущая того, что они надоели. А учитывая, что я пользуюсь ПК уже много лет, в некоторые из них я играю уже более 10-15 лет.
Age of Empires II: The Age of Kings
реклама
Я долго думал, какую стратегию поставить на первое место и отдал его Age of Empires II: The Age of Kings, ведь эта стратегия обосновалась на моем ПК сразу после его покупки в 2000-х годах и я играю в нее даже сейчас, в 2021 году. Вначале это была оригинальная игра, вышедшая в 1999 году, затем ее сменило переиздание Age of Empires II HD, появившееся в 2013 году, и наконец - еще одно отличное переиздание Age of Empires II: Definitive Edition, вдохнувшее в старую игру новую жизнь.
Разработчикам из Ensemble Studios удалось сделать идеальную стратегию, в которой практически нет недостатков и два переиздания, пользующихся огромной популярностью, это подтверждают. Age of Empires II хороша тем, что вы можете вернуться к ней в любой момент, когда не хотите играть в другие игры и на пару часов окунуться в привычный геймплей, позабыв обо всем остальном.
Disciples II: Dark Prophecy
реклама
Disciples II: Dark Prophecy - мрачная пошаговая стратегия с готической атмосферой. Именно атмосфера игры цепляет больше всего, полностью погружая в ее мир. Disciples II: Dark Prophecy всегда была для меня ценнее, чем серия Heroes of Might and Magic, которая кажется мне мультяшной, и я возвращаюсь к ней снова и снова почти каждый год, проходя одну из кампаний. Конечно, в ней нет такой реиграбельности и случайных карт, как нет и войск, состоящих из тысяч разнообразных существ, но каждый отряд в Disciples II: Dark Prophecy ценен и к нему привыкаешь, прокачивая его в десятках битв, как и к герою, переходящему из миссии в миссию.
Heroes of Might and Magic V
Третье место занимает пятая честь "Героев", которой удалось совместить отточенные механики из третьей части, с продуманными новшествами и приятной графикой, которая неплохо выглядит даже сейчас, спустя 14 лет после выхода последнего дополнения - Heroes of Might and Magic V: Повелители Орды. В свое время я пропустил Heroes of Might and Magic III, посчитав ее слишком медлительной и сложной и именно Heroes of Might and Magic V стала для меня главной частью "Героев", в которую я регулярно играю и до сих пор. К сожалению, фан база Heroes of Might and Magic V не дотягивает до третьей части и для не делаются фанатские дополнения, такие как Horn of the Abyss для третьей части.
Anno 1800
На четвертое место я поставил Anno 1800, последнюю часть серии Anno, вышедшую в 2019 году. Anno 1800 стала подарком для любителей экономических стратегий и серии Anno в частности, ведь разработчики смогли реализовать все главные изюминки серии, дополнив их просто гигантским количеством новых механик. В свое время я считал Anno 1404 сложной игрой, но Anno 1800 стала сложнее и глубже даже не в разы, а на порядок.
реклама
Но для любителей серии Anno это именно то, что нужно, и каждое большое обновление Anno 1800 добавляет новые товары, механики и производственные цепочки. Конечно, два года игры в Anno 1800 - это пока "маловато", но я чувствую, что наиграю в нее огромное количество времени.
Warcraft III: The Frozen Throne
Это еще одна вечная стратегия, как и Age of Empires II. Warcraft III: The Frozen Throne выпущен в далеком 2003 году и ему уже 18 лет, а игроки продолжают играть в него с неослабевающим азартом. Кажущийся на первый взгляд простоватым игровой процесс по какой-то причине не надоедает и захватывает с первых минут.
Но самая главная прелесть Warcraft III: The Frozen Throne - игра по сети, которая была для меня главным времяпровождением за ПК в течение нескольких лет. Долгое время я ждал продолжения игры, но ужасно сделанный Warcraft III: Reforged поставил для меня крест на продолжении серии, и, похоже, фанаты Warcraft III: The Frozen Throne будут играть в него еще много лет.
Anno 1404: Venice
Экономическая стратегия Anno 1404: Venice, имеющая еще название Dawn of Discovery: Venice, надолго стала для меня любимой градостроительной стратегией. У Anno 1404: Venice практически нет недостатков - отличная на момент выхода графика, новые и классические механики серии, и умеренная сложность, позволяющая новичкам легко эти механики освоить.
Как и все остальные игры серии, после отстройки нескольких огромных городов, и сотен торговых маршрутов, на который вы потратили пару месяцев, Anno 1404: Venice надоедает и вы решаете - "все, больше не вернусь к этой игре". Но, спустя год вы обнаруживаете, что хотите повторить этот цикл снова и начинаете играть, хотя слово "играть" в применении к серии Anno лучше заменить на "релаксировать" и "медитировать".
В один блог все любимые стратегии уместить трудно и в следующем я продолжу, рассказав еще о нескольких замечательных играх. Стратегии считаются главным жанром на ПК, ведь он идеально "заточен" под этот тип игр, в отличие от игровых приставок. Радует и то, что системные требования стратегий, особенно старых хитов, очень скромные и почти все игры из блога отлично пойдут даже на совсем старом ПК.
А в Anno 1404: Venice, Age of Empires II: Definitive Edition и даже Anno 1800 можно поиграть на недорогой видеокарте Asus GeForce GT 1030 с памятью GDDR5, которая в Ситилинке стоит дешевле 8000 рублей и может стать выходом во времена кризиса и высоких цен на видеокарты из-за майнинг бума.
В ожидании снижения цен на видеокарты можно обновить периферию ПК купив, к примеру, игровой монитор. SAMSUNG C24RG50FQI стал одним из самых оптимальных FULL HD решений на матрице VA с частотой смены кадров 144 Гц и временем отклика, равным 4 мс.
Отлично подходят для стратегий игровые мыши с несколькими программируемыми кнопками, на которые можно повесить разные действия в игре, например, A4TECH Bloody V8.
Пишите в комментарии, а какие стратегии стали для вас самыми любимыми играми?
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила