AMD перестала делать кипятильники. Размышления о прогрессе и моем Ryzen 5 1600

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Читатели моего блога уже наверное заметили, что я наконец-то сделал апгрейд. Я уже писал о части своего нового железа в блогах "Корпус ACCORD JP-VI - бюджетная жемчужина" и "PALIT GeForce GTX 1660 Dual в моём новом компьютере - недорого, быстро, холодно"

реклама

И теперь хочу написать заключительный блог про свое реальное железо, так как оценки этих двух блогов, несмотря на то, что это железо куплено и протестировано лично мной, крайне низкие: 2.9 и 2.6. Ну и куча негативных комментариев никуда не делась, конечно. 

реклама

Поэтому это будет финальный блог про мое новое железо, а блоги про разгон Ryzen 5 1600, разгон и настройку таймингов  памяти CRUCIAL CT8G4DFS8266 и про разгон видеокарты PALIT GeForce GTX 1660 DUAL я напишу более благодарным читателям.



Но вернемся к моему апгрейду. Он был спонтанным и хаотичным - подвернулась возможность очень хорошо продать свой старый компьютер целиком и купить новый. Причем времени на выбор железа было крайне мало, так как были другие неотложные дела. 

реклама

В результате весь апгрейд с продажей, покупкой, сборкой, установкой WIndows и тестами на стабильность и температуру занял время от 16.00 до четырех утра следующего дня.

Сказать, что я доволен - ничего не сказать. Одна напряженная бессонная ночь, и у меня на столе стоит совершенно новый компьютер, мощность которого увеличилась по всем направлениям.

реклама

Но не только прирост мощности порадовал меня при сборке, настройке и эксплуатации, а энергопотребление, уровень шума, нагрев и само удобство сборки платформы на AM4. Сюда стоит добавить еще и беспроблемность. Я мельком почитывал форум "Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)" на нашей конференции и видел, что кое у кого возникали проблемы, и они ругали AMD. 

Ругательства о том, что AMD выпускает утюги, кипятильники, горячее и глючное железо, я слышу уже не один год и был готов ко всему. Поэтому у меня были смутные подозрения, что шестиядерный Ryzen 5 1600 ну никак не может уложиться в 65 ватт, и ему будет нужна башня как минимум не хуже Zalman CNPS10X OPTIMA, которая стояла у меня на Core i5 3570. И температуры будут намного выше, чем у Core i5 3570

реклама


Но денег у меня хватило только на недорогой и миниатюрный DEEPCOOL ICE EDGE MINI FS V2.0, всего с двумя теплотрубками и вентилятором размером 80 мм.


Однако, реальность развеяла мои опасения. Кулер очень легко одевается на AM4 крепление и, несмотря на скорость вентилятора почти в 2000 оборотов, не выделяется на фоне системника целиком.

Вот еще несколько фотографий, как он выглядит уже внутри компьютера.





Как видите, он компактный и влезет в любой корпус, за исключением совсем маленьких mini-itx и slim.


Теперь о процессоре. Сразу скажу, что напряжение и частоты я не трогал, все в дефолтных значениях, частота и тайминги памяти тоже нетронуты.




Понимаю, что тайминги и частота памяти вызовут искривленное лицо у любого опытного пользователя Ryzen, но именно так обстоит дело у большинства, у обычных пользователей, которые покупают железо, ставят "как есть" и забывают о настройках до следующего апгрейда.

Но даже с такой низкой скоростью и высокой латентностью памяти, Ryzen 5 1600 в синтетике показывает отличные результаты.


Но самый большой шок у меня вызвало энергопотребление и температура процессора в "стоке".
Я запустил тест стабильности AIDA64 и посмотрите! 46 градусов под такой малюсенькой башней!

Я ожидал как минимум 75 градусов!

Еще больший сюрприз процессор преподнес мне в процессорозависимых играх. В Ведьмак 3: Дикая Охота, в Новиграде, мой Core i5 3570 загружался на 100% и не мог загрузить даже GeForce GTX 1060.  

Ryzen 5 1600 показал себя с отличной стороны, посмотрите на загрузку и энергопотребление процессора!

Всего 40-50 ватт энергопотребления и загрузка 30-35%! Игра идет гладко, GeForce GTX 1660 загружается на 99% даже в Новиграде!
Правда процессор прогрелся аж до 50 градусов, но игра тяжелая и даже 50 градусов с такой башней - это отличный результат!


В общем, я в полном восторге от AMD и ее Ryzen 5 1600 - это холодный, экономный и мощный процессор, которого вполне хватает для GeForce GTX 1660. 

Малыш DEEPCOOL ICE EDGE MINI FS V2.0 тоже порадовал, при таких размерах и всего двух теплотрубках так охладить шестиядерник - это отлично!


А как у вас обстоит дело с продукцией компании AMD конкретно с процессорами Ryzen? Сталкивались ли вы с перегревом и глюками? Пишите в комментарии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 98

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают