Почему я снова стал ценить свой старый компьютер на 1155 сокете

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Некоторые пользователи компьютеров относятся к компьютерному железу как к расходному материалу. В их компьютерах постоянно что-то меняется, "видюхи", процессоры, память и т.д. Они воспринимают компьютер как набор характеристик, которые измеряются диагностическими утилитами и бенчмарками. Набор из МГц, GFLOPS, температур и "попугаев" 3DMark.
Максимум, что они воспринимают с эмоциями, это корпус, поскольку к его внешнему виду привыкаешь.

У меня же получилось в жизни так, что я ценил свои компьютеры намного больше среднестатистического пользователя. До 2013 года я сидел на древнем Pentium III, играл в старые игры и копил на новый компьютер, урча голодным животом в школе.

реклама

И даже этот Pentium III был очень для меня ценен, поскольку давал возможность спрятаться от жестокой реальности в мире старых компьютерных игр.

К восьмому я скопил на новый компьютер, но судьба нанесла мне тяжелый удар, который я с трудом перенес. Я целый год подбирал конфигурацию компьютера, который я должен был купить, читал обзоры и тесты. И поехав в большой город за компьютером, с мамой и отчимом, я держал в кармане бумажку с тщательным описанием комплектующих.

реклама

Деньги же, в целях безопасности, лежали у отчима в кармане. А 1200 долларов в те годы были большой суммой.

По пути в магазин отчим предложил купить поесть шаурмы и отошел. Увидели мы его только через две недели, без шаурмы и без моих денег. Как он потом объяснил, он увидел казино и решил умножить мой капитал и купить мне еще более крутой компьютер.

реклама



В результате он умножил мой капитал на ноль и ушел в запой. До сих пор я с тяжестью на душе вспоминаю то ужасное время. Сказать, что меня это подкосило - ничего не сказать. Я впал в тяжелейшую депрессию.
Но я взял себя в руки и снова стал копить на компьютер.

Окончив училище, я сразу пошел на работу. С каждой зарплаты откладывал как можно больше денег и в 2013 году наконец-то купил себе новый компьютер. Для 2013 года он был очень быстрым: Intel Core i5 3570, 8 ГБ оперативной памяти и почти топовая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 660 от ASUS.
Все игры тех лет летали, особенно учитывая, что первое время я пользовался старым ЭЛТ-монитором, а на нем и 1024х768 выглядело хорошо.

А не пройденных игр за время, проведенное на Pentium III, накопилось огромное количество, и я серьезно испугался, что не успею пройти их все за свою жизнь. Пришлось жертвовать сном. Режим дня у меня был максимально заточен под игры.

  • В 8 утра я начинал работать, параллельно обдумывая нюансы прохождения игр. 
  • В 13.00 я успевал пешком дойти до дома, пообедать и поиграть 20 минут.
  • В 17.30 я уже был дома, быстро ел и садился играть.
  • До 23.30 я играл, стараясь не отвлекаться на бытовые мелочи.
  • В 23.45 ложился спать и спал 4 часа, 
  • Вставал в 3.45 по будильнику, завтракал и снова садился играть.
  • В 7.20 я снова завтракал и отправлялся на работу.

реклама

И так день за днем.


Постепенно я прошел все игры, а некоторые даже два раза, и наконец-то смог спать по 8 часов.

И году к 2016-му наступил момент, когда мой компьютер стал все сильнее и сильнее тормозить. В новинках приходилось убавлять графику, а иногда и разрешение. Это было неожиданно и очень неприятно, я рассчитывал как минимум на пять лет игры на высоких настройках.

Я даже пытался разгонять процессор, но безуспешно. А вот с разгоном видеокарты мне не повезло по полной программе. После замены термопасты она больше не включилась.

реклама


Покупка топовой на тот момент NVIDIA GeForce GTX 1060 от Gigabyte ситуацию улучшило, но не везде. Процессора с четырьмя слабыми ядрами стало катастрофически не хватать. 

Не спешите писать, что GeForce GTX 1060 была не топовой в 2016 году! В то время все игры шли на ней на "ультрах", и всякие GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 Ti были ненужной роскошью и тратой денег. 

Поэтому я считаю, что в 2016 году  GeForce GTX 1060 была лучшим и единственно правильным выбором.
Этот период стал периодом ненависти к своему компьютеру. Каждый фриз или просадка фпс ниже 60 вызывали у меня приступ душевной боли.


Так продолжалось примерно до 2018 года. Я решил избавится от компьютера и купить новый, на Intel Core i5 8700, но внутренний "ждун" оказался сильнее.
К тому же, я понял, что мой компьютер уже не стоит почти ничего. И даже новенькая GeForce GTX 1060 обесценилась после падения биткоина и альткоинов.

И вот, имея в заначке сумму, на которую я в любой момент мог купить топовый компьютер, я стал по-другому смотреть на свой старый компьютер. Кажется, почти вчера его купил, а он уже старый.
И каждый месяц, который он еще "фурычит" - это мои сэкономленные деньги. А если он вытягивает новую игру на средних, это уже почти праздник.



И постепенно у меня стало к нему отношение как к старому псу, который пытается быть полезным хозяину. Я даже решил, что не буду его продавать и оставлю на память. К тому же, выяснилось, что покупка SSD даже в такой старый компьютер делает его заметно бодрее.

До 2018 года я считал SSD-накопители роскошью и разводом на деньги, но сейчас изменил свое мнение.

А у вас был такой компьютер, который вы не хотите продавать и относитесь к нему, как к живому существу?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 114

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают