Почему я больше никогда не буду покупать дорогое новое железо

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Я не обнищал и не взял ипотеку, как наверняка подумали хейтеры, мои финансовые дела идут в гору, не в последнюю очередь благодаря блогам overclockers.ru и вам, мои дорогие читатели.

реклама


реклама

К мысли перестать гнаться за паровозом технического прогресса я пришел постепенно. Раз за разом, покупая новое дорогое железо, я чувствовал разочарование. Радость от покупки быстро утихала, а надоевшие за неделю-две Assassin’s Creed Syndicate или Crysis 3 откладывались на неопределенный срок.
 

Я долго анализировал это состояние неудовлетворенности и положение дел в игровой индустрии и пришел к выводу, что нужно держать дистанцию с новинками компьютерного железа лет в пять.
Настолько устаревшее железо легко покупается за бесценок на Авито или можно взять его low-end аналог в магазине.

реклама


реклама

Например, если бы я апгрейдился сейчас и мне нужны были восемь потоков, я бы взял процессор AMD Ryzen 5 1400 за 5000 рублей. А 4 года назад мне пришлось бы брать  Intel Core i7-6700K за 25000 рублей. Потоки Ryzen, конечно, не совсем чета потокам Skylake-S, но как пример подойдет.

А уж про 6 ядер и 12 потоков я вообще молчу. В этой категории процессоров за несколько лет произошла революция.

реклама



С видеокартами та же история. GeForce GTX 970 за $329 4 года назад или GeForce GTX 1650, сопоставимой производительности сейчас, за $149 (цены рекомендованные, в реальности дороже).

Это не просто брюзжание скупердяя, которому жалко денег на новую видюху, просто я привык получать то, за что я плачу деньги. А тут я не получаю такого удовольствия, которого обещает новая видеокарта.

Все дело в постоянно падающем качестве новых игр. Даже таким гигантам игроиндустрии как Bethesda Softworks и Rockstar Games стало возможно вытереть ноги о ПК-игроков. Я сейчас про ужасный Fallout 76 и плохо оптимизированный и впопыхах выпущенный Red Dead Redemption 2 для ПК.
Особенно страшно за Bethesda Softworks, ведь мы ждем их The Elder Scrolls VI.


Но теперь можно не ждать, люди изуродовавшие вселенную Fallout, не будут вкладывать душу в новый TES.
В этом темном царстве багов, наживы и обмана конечно попадаются исключения в виде хороших игр, но это происходит все реже.

В нулевых я сидел на древнем компьютере, который совсем не тянул не то что новинки, а даже игры трех-пятилетней давности, так что мне волей-неволей приходилось откладывать прохождение игр.


Но игры, которые я потом проходил, были уже вдоль и поперек изучены игроками. К ним были выпущены все DLC и кучи патчей. На форумах были подробные гайды по настройкам.
Плюс, мне не нужно было играть в проходные игры, я играл в хиты, один за другим.


Какие еще плюсы может нести вот такое, отложенное по времени приобщение к игроиндустрии и компьютерному железу?

Железо сопоставимой производительности через несколько лет гораздо меньше размером и меньше потребляет электроэнергии и меньше шумит.

Про экономию денег я уже писал, но выход из строя такого недорогого железа -  это не трагедия. Одно дело - неудачно "скальпануть" процессор за 30000 рублей и совсем другое - за 5000 рублей. Да и скальпировать такой дешевый процессор мало кто захочет. На его высокие температуры можно будет совершенно спокойно смотреть и не жалеть его.

Не нужно сидеть на форумах, читая тысячи страниц про новое сырое железо и избавление его от детских болячек. Форум по Ryzen 3000-й серии тому пример. Можно не заморачиваться по поводу версий этих бесчисленных BIOS, AGESA и т. д., а взять холодный и стабильный аналог, который на 100% довели до ума.

Теперь о минусах.

Первый минус в том, что придется откладывать многие новые игры на полку, так как комп не сможет их нормально тянуть. Мне пришлось таким образом несколько лет ждать, когда же я смогу поиграть в The Elder Scrolls IV: Oblivion.


Второй минус в том, что вы выпадаете из компьютерной форумной тусовки, где обсуждают новинки. Уровень знаний на эту тему постепенно падает. Например, я сейчас часто пишу блоги про железо и технологии, которые я не видел и почти ничего не читал о них.

Больше минусов я не вижу, напишите, если видите их.

Теперь о том, как стать профессиональным "ждуном". Тут все довольно просто, надо часть хороших, но плохо оптимизированных игр откладывать на полку. Я сейчас так делаю с Red Dead Redemption 2. Лучше его пройдет "будущий я" в 4K 144 FPS на ультра настройках, чем я сейчас буду со скрипом играть на средне-низких.


Также нужно откладывать апгрейд как можно дольше. Форумы и обзоры нового железа нужно читать поменьше, чтобы не разыгрался аппетит.
И вот так, потихоньку, в каком-нибудь 2025 году вы купите недорогой 16-ти поточный Intel Core i3 и поиграете в кучу отложенных игр.

Вы спросите, во что же играть сейчас? Лично я "залипаю" в старые игры намного сильнее, чем в новинки.

Например, в The Outer Worlds наиграл часа 3 и как-то забыл про него, зато в Heroes of Might and Magic V играю уже две недели очередным запоем.

И не подумайте, что эта философия - это какое-то насилие над собой, по типу диет. Нет, это просто небольшое ограничение. Азартный же геймер, играющий во все новинки, такое не выдержит никак.

Пишите, что вы думаете по поводу вот такого отставания от прогресса?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 89

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают