Игровой компьютер в формате Mini-ITX Slim-Desktop за 40200 рублей

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В прошлом блоге я делал сборку компьютера с полностью пассивным охлаждением, на этот раз я решил еще более поднять планку сложности и собрать игровой компьютер в формате Mini-ITX Slim-Desktop. Это совсем крохотный размер, с пару средних книжек.
В таком формате к компьютеру предъявляются жесткие требования не только по охлаждению, но и по энергопотреблению, ведь блок питания у нас будет всего на 160 ватт.

Для сборки я, как обычно, отправился в магазин Регард, имеющий большой ассортимент и очень удобный сайт.

реклама

Сборку в формате Mini-ITX Slim-Desktop нужно начинать с корпуса, ведь он будет сильно ограничивать размеры комлектующих. Есть много корпусов Mini-ITX, пропорциями напоминающими куб, но я считаю, что по-настоящему компактный формат - это Mini-ITX Slim-Desktop. Только в этом формате корпус не только маленький, но и узкий. Его можно поставить куда угодно и легко транспортировать.
Энергопотребление данного компьютера будет совсем крохотное.

Посмотрев множество корпусов, я выбрал InWin BM677 Black 160W. Именно он по совокупности характеристик подошел на роль основы моей сборки.

реклама


Следующим важным компонентом будет материнская плата в формате Mini-ITX. Несмотря на крохотные размеры, эти платы обладают широким функционалом, зачастую не уступающим материнским платам с гораздо более крупными размерами.

Я выбрал Gigabyte H310N 2.0. Все, что нужно иметь современной материнской плате, у нее есть, включая слот M.2 - Socket 3, M key, 2260/2280.


Что немаловажно, эта материнская плата имеет вполне приличные цепи питания и отличный внешний вид. Хорошие цепи питания крайне важны в корпусе формата Mini-ITX, ведь чем больше фаз питания, тем выше их суммарное КПД и меньше нагрев. Обязательно учитывайте этот фактор в компактных сборках.

Вычислительным центром нашей сборки станет процессор Intel Core i3 - 9100F. 4 ядра на приличной частоте, совсем недавно таким потенциалом обладали процессоры серии Intel Core i5. Конечно, 4 ядра - это минимум для игровой сборки в 2019 году, но формат Mini-ITX накладывает жесткие ограничения.

реклама

Охлаждать процессор будет кулер ID-COOLING IS-25i. Он даже немного избыточен в этой сборке, но лучше не рисковать и перестраховаться, тем более, что переплата за кулер всегда благоприятно сказывается на акустическом комфорте. В наличии 2 теплотрубки и прямой контакт.

реклама


 

реклама


Оперативную память беру, как обычно, 2 планки по 8 ГБ DDR4 2666MHz производства Samsung. Это отлично зарекомендовавшая себя оперативная память по адекватной цене. Чипсет материнской платы Intel H310 не даст нам разогнать память, но мы можем уменьшить тайминги, что даст неплохой прирост производительности.

Видеокарта - еще один компромисс в такой сборке. Она должна быть не только низкопрофильной, но и отличаться малым энергопотреблением, ведь блок питания у нас всего на 160 ватт. На эту роль прекрасно подойдет nVidia GeForce GTX1650 4096Mb (GTX 1650 4GT LP OC) от производителя MSI.


Производительность этого малыша вполне приличная, между nVidia GeForce GTX 1050Ti и nVidia GeForce GTX 1060 с 3-мя гигабайтами памяти. Конечно, 4 ГБ видеопамяти в 2019 году - это не густо, но на средних настройках она позволит поиграть во все новинки. А учитывая демократичную цену - это вдвойне приятно.

В качестве накопителя будет SSD объемом 960 ГБ, фирмы SmartBuy, отличной линейки Revival - SmartBuy Revival 3 (SB960GB-RVVL3-25SAT3). Более чем достаточно под систему, игры и файлы.

Что же у нас получилось в итоге? Маленький, мощный, экономичный и недорогой компьютер, всего за 40200 рублей. При всех этих достоинствах он позволяет играть во все современные игры на средне-высоких настройках.

В жизни многих пользователей компьютеров наступает такой момент, когда мощность любой ценой больше не нужна, а игры запускаются периодически. Вот такой категории пользователей должен особенно понравится маленький, недорогой и экономичный компьютер.
А в повседневных задачах, типа интернет-серфинга, офисной работе и просмотре фильмов, его производительности более чем достаточно.


Напишите, есть ли у вас опыт создания сборок в форматах Mini-ITX и Slim-Desktop? На какие компромиссы приходилось идти при их создании? Что бы вы поменяли в моей сборке?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают