Мощный компьютер с пассивным охлаждением за 57249 рублей

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Написание блога про эту сборку заняло у меня много времени, ведь подбор комплектующих в компьютер с полностью пассивным охлаждением - дело сложное и ответственное.
Малейшая ошибка чревата перегревом и неработоспособностью всей конфигурации. Давайте же посмотрим, что на сегодняшний день предлагают магазины для любителей пассивного охлаждения и тишины.

реклама

Как обычно, я отправился в Регард. Собирать этот компьютер я решил с самого главного компонента для пассивного компьютера - корпуса. Сейчас трудно найти корпус, хорошо подходящий для этой цели, на рынке очень много корпусов со стеклянными или глухими стенками.


А корпусов, которые "дышат" сами, с большой площадью перфорации на боковой стенке - все меньше.
Несколько раз просмотрев все корпуса в Регарде, я нашел хорошего претендента в эту сборку по адекватной цене.

Это InWin G7 BWR143 Grey.

Цена демократичная, добротное качество и самое главное - свободный проход воздуха через перфорации снизу, сбоку и сверху. Для этой сборки это архиважно.
Вот еще несколько фотографий для того, чтобы вы оценили замысел.

реклама

реклама

Следующим, но не менее важным компонентом для бесшумного компьютера является блок питания. Ведь подавляющее большинство моделей блоков питания поставляется с активной системой охлаждения.
И тут возникает дилемма, ведь полностью пассивные блоки питания неадекватно дороги. Например - 400-ваттный SeaSonic SS-400FL2 (X400 Platinum).

Начинка.

реклама

Почти 11 тысяч рублей за 400 ватт! Для меня это неприемлемо. К счастью, есть выход. На рынке есть много полупассивных блоков питания, в которых вентилятор начинает вращаться лишь при достижении определенной мощности потребления. И что самое важное, они намного качественнее вышеупомянутого SeaSonic.

Например - Corsair RM550x (CP-9020177-EU), за 7970 рублей. Вентилятор в нем начнет вращаться лишь при достижении 300 ватт потребления, а наш компьютер не достигнет и 200 ватт потребления под нагрузкой, так что этот блок питания будет работать постоянно в пассивном режиме.

реклама



Следующим важным компонентом для полностью пассивного компьютера является видеокарта. Производители последнее время не балуют нас полностью пассивными моделями, несмотря на все более низкое энергопотребление видеокарт. Полупассивный режим работы большинства современных видеокарт по шумовым характеристикам устраивает большинство пользователей.


В Регарде я не нашел подходящей видеокарты и отправился в DNS Технопоинт, там нашлась самая мощная в РФ, на данный момент, видеокарта с полностью пассивным охлаждением - Palit GeForce GTX 1050 Ti KalmX [NE5105T018G1-1070H].

Давайте рассмотрим ее поближе.

Радиатор внушает уважение. Конечно, хотелось бы видеть в этой сборке пассивную GeForce GTX 1650, но их пока у нас не продают.


Опытный читатель спросит - "А если поставить суперкулер на обычную видеокарту?". Но, к сожалению, суперкулеров для видеокарт в продаже почти не осталось. Холодные и экономичные модели, выпускаемые последние годы, не нуждаются в таком охлаждении. Помните, какими огромными и тяжелыми они были? Например, Deepcool Dracula.

Следующим компонентом, требующим особенного внимания, будет центральный процессор. Так как он будет охлаждаться пассивно, требования к энергопотреблению будут жесткими. Но и ставить слабый 4-х ядерный процессор в эту сборку не хочется, они уже не актуальны.
Поэтому я выбрал довольно холодный, но мощный 6-ти ядерный процессор от Intel - Core i5 - 9400F.


По паспорту он потребляет 65 ватт, и даже при AVX-нагрузке система, основанная на нём, потребляет порядка 125 Вт, что меньше потребления конфигураций на многих шестиядерниках последних поколений. Вместе с этим Core i5-9400F в разы экономичнее флагманских Coffee Lake Refresh и может даже похвастать более скромным потреблением, чем у процессоров AMD с их 65-ваттным тепловым пакетом.


Охлаждать его будет монструозный Thermalright Macho Zero.


Материнской платой для этой системы будет ASUS PRIME B365M-A. Все, что нужно иметь современной материнской плате, у нее есть.


Оперативная память - 16 ГБ DDR4 2666MHz Samsung двумя планками.


На этой платформе можно будет серьезно занизить тайминги, что даст неплохой прирост производительности.

В качестве накопителя будет использоваться емкий и недорогой SSD на 960 ГБ, SmartBuy Revival 3 (SB960GB-RVVL3-25SAT3). Жестким дискам в этой сборке места нет, они станут самым шумным компонентом здесь.

Подведем итог. У нас получилась достаточно мощная и абсолютно бесшумная игровая система. Конечно, могут попасться комплектующие, немного пищащие дросселями, но, в любом случае, это будет очень тихий компьютер.

Конечно, GeForce GTX 1050 Ti - это спорное решение в 2019 году, но опытные пользователи смогут поставить в эту систему и GeForce GTX 1650, и даже GeForce GTX 1660, при наличии суперкулера для видеокарты и достаточных навыков.


Не забывайте, что Palit GeForce GTX 1050 Ti KalmX в этой корзине нет.

А что бы вы поменяли в этой сборке? Напишите про свой опыт с пассивным охлаждением в компьютере.




Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 59

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают