Почему я перешел с Windows 10 на Windows 8.1 на компьютере средней мощности в 2019 году

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Что делать, если вас не устраивает Windows 10, а устаревшая Windows 7 не подходит по причине примитивности и завершения поддержки? Выход есть!
В этом блоге я поделюсь с вами историей о переходе с Windows 10 на Windows 8.1 на компьютере средней мощности в 2019 году.

реклама


реклама

Я уже написал два блога про замечательную Windows 8.1: об интеграции драйверов и сравнении производительности на старом железе. Теперь пришло время сравнить Windows 10 и Windows 8.1 на достаточно мощном железе: 4-х ядерном Intel Core i5 с 16 гигабайтами оперативной памяти и SSD накопителем.
Казалось бы - такого железа за глаза для работы Windows и разницу не заметить, однако все не так просто.

Но, обо всем по порядку.

***

реклама

Почему мне разонравилась Windows 10.

Прошло около полугода с тех пор, как я перешел с Windows 10 версии 1809 на Windows 10 версии 1903.
Сначала все было хорошо, те мелкие огрехи, которые были в Windows 10 версии 1809 в версии 1903 исправили, но добавились новые.

Во-первых, Windows стала медлительной. Отклик ее на мои действия стал слишком заметен. Это субъективное ощущение и замерить его нельзя, но все же, это очень мне не понравилось.

Во-вторых, загрузка Windows 10 стала очень медленной, за те 6 лет, что я использую SSD накопители, я привык не замечать этот процесс, но Windows 10 версии 1903 тут подкачала.

18 секунд! Для SSD это вечность.

В-третьих, баги, с которыми я стал сталкиваться ежедневно. Я использую UWP приложение "Будильники и часы", поскольку мне надо пить лекарства по часам, и будильники заведены на разное время.
Так вот, после того как будильник сработает, при открытии меню Пуск или регулятора звука, звук системы выключался, и начинал проигрываться звук будильника.
Мелочь, а неприятно.

В один прекрасный день я обновился (до этого не обновлялся пару месяцев) и как раз попал на обновления с багами, которые начались с Windows 10 версии 1903 в конце лета и осенью.
После обновления у меня сломалось меню Пуск и поиск.
Сказать, что я был в ярости - это ничего не сказать. Я привык к идеально отлаженной и беспроблемной работе Windows 10 версии 1607 и такое поведения ОС для меня неприемлемо!

В-четвертых - телеметрия.
Многие пишут, что их не волнует телеметрия, хотя уже все признают, что Windows 10 не может комфортно работать на HDD из-за нее и кучи ненужных пользователю процессов.
И вот я столкнулся с ней в худшем виде, когда она парализовала работу компьютера.

Друг принес жесткий диск на 4 ТБ, чтобы я ему скачал много информации. На диске около 3 ТБ уже занято разной информацией.
Нужно скачать срочно, он уезжает в места, где нормального интернета нет. В торрент-клиенте сменил папки, чтобы качалось на его диск, смотрю - почти не качается, торрент пишет "диск перегружен".
В защитнике Windows добавил жесткий диск друга в исключения - не помогает. В диспетчере задач было видно, что системные процессы используют диск. И вот пока они не утихли, полчаса качать нельзя было.

А так как я уже успел попробовать Windows 8.1, я подумал - "А может ну его, этот директ икс 12, лучше буду сидеть на идеально работающей виндовс?".

реклама

Сказано - сделано. Флешка с Windows 8.1 еще тепленькая после предыдущих переустановок, и я сразу начал переход с Windows 10 на Windows 8.1.

Но, прежде чем удалить Windows 10, я решил сравнить ее производительность с Windows 8.1.

Первым делом я проверил скорость загрузки.


Всего 8.5 секунд!

Дальше - загрузка оперативной памяти. Здесь и далее - первый скриншот, это Windows 10, второй - Windows 8.1.

реклама



Тест производительности WinRAR 4.50.

Прирост производительности уже заметен!

Тесты из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta.


Задержка памяти.


CPU Queen.


CPU FotoWorxx.



В большинстве тестов Windows 8.1 быстрее!

Теперь место, занимаемое на диске. На Windows 10 я еще и отключил защищенное хранилище! А это плюс 7 ГБ!


Безоговорочная победа Windows 8.1.

Фоновые и системные процессы.



Опять Windows 8.1 впереди.

Столкнулся только с одной проблемой, Microsoft .NET Framework 3.5 не установился из "программы и компоненты".

Но, PowerShell в моих опытных руках исправил эту проблему за полминуты.


***


В играх я не заметил разницы. Тем более, что у меня есть мощная видеокарта с поддержкой DirectX 12 (Gigabyte GeForce GTX 1060 WINDFORCE OC) и я вижу, что от включения или отключения DirectX 12 в играх картинка остается прежней.
Это в былые времена переход с DirectX 8 на DirectX 9 или с DirectX 9 на DirectX 10-11, изменял картинку радикально. Теперь же плюс-минус 5% кадров в секунду и никаких изменений на глаз.

В целом, отсутствие DirectX 12 - это единственный минус этой замечательной ОС. В отличие от древней Windows 7, поддержка Windows 8.1 обновлениями будет продолжаться более 3-х лет, до 2023 года!

Скорее всего, я не устою перед искушением и попробую новую Windows 10 версии 1909, которая вот-вот выйдет. Но, наверняка там все будет в лучших традициях Windows версии 1809 и 1903, поэтому это будет пробная установка, а Windows 8.1 надолго остается моей основной системой: и на древнем ноутбуке, и на компьютере средней мощности.

Напишите, какой из версий Windows вы отдаете предпочтение и почему? Кто-нибудь попадал в такую ситуацию с Windows 10, как я, когда и хочется пользоваться, и баги треплют нервы?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 70

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают