Простой и бесплатный бэкап в облако при помощи программ WinRAR и Диск-О:

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Долгое время на моем компьютере не было данных ценнее сохранений из игр и терять их в результате отказов жестких дисков или программных сбоев было не очень страшно.

реклама


реклама

Потом у меня появился цифровой фотоаппарат, и жесткий диск стал быстро наполняться фотографиями и видео, потерять которые было очень болезненно. Ведь уже никак не вернешься в 2007 год и не сфотографируешь свой день рождения. Не говоря уже о свадебных фотографиях.


реклама


Интуитивно я сразу не стал хранить все фотографии на жестком диске и регулярно записывал их на DVD-R. Но этот процесс был спонтанным. Как только накапливалось около 4.4 ГБ фотографий и видео, я их записывал на диск.

реклама


И вот летом 2014 года я был наказан за такое разгильдяйство. Новенький Seagate на 2 ТБ в один прекрасный день защелкал головками, и все мои фото за лето пропали. 

реклама



После этого я стал копировать фотографии сразу в 4 места: временное хранение на MicroSD карте памяти в самом фотоаппарате, потом регулярное скидывание на диск D:\, на SSD, на диск C:\ и в облако.

В плане сбоев такая система практически безотказна, хотя и немного утомляет раскидывать все это по папкам в ручном режиме.
И жил я так несколько лет, не особенно заботясь о других данных, потому что они все были восполнимы. Фильмы и игры можно скачать в любой момент.


Летом 2019 года ничего не предвещало беды, и я спокойно играл в The Elder Scrolls IV: Oblivion и They Are Billions несколько месяцев. Oblivion я в этот раз решил пройти целиком и полностью, от корки до корки.


They Are Billions - очень тяжелая стратегия, в которой нельзя сохраняться, а я не люблю так напрягать нервную систему. И я просто копировал сейвы во время игры, плодя в документах папки  с именами They Are Billions — копия (xx).

Потом ненужные сейвы я удалял. И вот, в один прекрасный день я включил The Elder Scrolls IV: Oblivion, а сейвов нет!
Я нечаянно удалил их вместе с сейвами They Are Billions и не заметил.

Несколько месяцев тяжелого труда коту под хвост! После этого я решил полностью автоматизировать все бэкапы.


Для начала воспользовался программой Acronis True Image и настроил копирование важной информации с диска C на диск D, а с диска D на диск C. Туда я включил "Мои документы", сейвы, скриншоты и скинутые фотографии в папке Camera.



Но одно не давало мне покоя. Acronis True Image никак не хотел копировать бэкапы в сторонние облака. Облака я пробовал разные и сейчас остановился на Облако Mail.Ru.

Облако Mail.Ru через программу Диск-О: подключено в компьютере как диск Z. Acronis True Image выдавал вот такие ошибки.


И вот, немного подумав и погуглив, я нашел отличное средство бесплатного облачного бэкапа. Причем оно почти всегда под рукой. Это известный и распространенный архиватор WinRAR! 

Перейду сразу к делу. Как пример, я буду сохранять в облако, в папку Z:\backup, папку со скриншотами D:\Screenshots\.

Оказывается, в ярлыке WinRAR можно прописывать довольно сложные конструкции, заменяющие *.bat файлы и скрипты.

Для этого создаем ярлык WinRAR на рабочий стол.

В ярлыке, в поле "объект", прописываем следующее: "C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" a -ag -r -u Z:\backup\ D:\Screenshots\*.*

  • a – это команда добавляет файлы в архив.
  • -ag – добавляет к имени дату создания архива.
  • -r – ключ, задающий архивацию всех папок, вложенных в исходный каталог.
  • -u – задаёт режим обновления.

Можно добавить команды для установки пароля на архив и разделения его на части. Облако Mail.Ru в бесплатном варианте не позволяет загружать файлы объемом более 2 ГБ и это будет очень полезно:

  • -m — указывает степень сжатия (от m0 до m5).
  • -p[пароль] — шифровать данные.
  • -hp[пароль] — шифровать и данные и заголовки (имена файлов).
  • -t — тест файлов после архивирования.
  • -v< размер>[k|b|f|m|M|g|G] — разбивка архива на тома определенного размера. Большие файлы могут вызвать проблемы при их передаче/пересылке/хранении. -v2G — размер тома 2Gb.
  • -mt< потоки> — количество потоков. По умолчанию RAR выберет количество потоков по количеству ядер. Если процесс архивирования предполагается фоновым, лучше занять только одно ядро, указав ключ -mt1.

Ярлык, созданный данным образом, можно запускать вручную, через автозагрузку или через планировщик задач.

Вот результат работы. Идет архивирование:


Архив появился в облаке. Его видно и через Total Commander:


Плюсы этой связки программ в том, что WinRAR - условно-бесплатное программное обеспечение, а Диск-О: - бесплатное. Также Облако Mail.Ru имеет приличный объем в бесплатной версии и возможность расширения:

Скачать Диск-О можно зайдя в браузерную версию Облако Mail.Ru.



Напишите, делаете ли вы бэкап на своих устройствах и как вы это организовали?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают