Разгон комплектующих бесполезен, дорог и опасен! На примере Intel Core i7 8700K

для раздела Блоги

Понимаю, что такой блог на overclockers.ru, это как рецепты шашлыков на сайте веганов, но не мог не написать его. Не могу спокойно смотреть, как жадные капиталисты доят кошельки оверклокеров.

Душа болит за потраченные вами впустую ватты, мегагерцы и вольты!

Но не буду спойлерить, а начну с самого начала.

Что такое разгон?

Про это хорошо в свое время написал лурк:

Оверклокинг — попытка, таки даже иногда успешная, заставить внутренности компьютера (процессор, оперативку, видеокарту, а иногда даже и звуковую карту, хотя последнее ближе к твику) работать быстрее, вышее и ширее, чем это задумал производитель (школ. оверкл.: номинал, номиналка, дефолт) или же тормозить медленнее, чем задумано дядей (даунклокинг).

Выходит это благодаря тому, что по существующим технологиям невозможно сделать даже пару абсолютно идентичных чипов с совпадающими точно характеристиками. Разброс параметров будет в любом случае. А производитель не в состоянии проверить каждый чип в каждой партии. Поэтому тестирование идёт выборочно. И если энное количество отобранных процессоров не завелось на нужной частоте, то это ещё не значит, что все процессоры из партии на ней работать не будут.

То есть, мы должны выжать из кремния вот этот гипотетический потенциал и ускорить свой процессор, видеокарту или память.

Зачем нужен разгон?

Изначально разгон использовался только для того, чтобы ускорить свое железо. Чтобы меньше тормозов в играх было. И люди успешно гнали свои 486, Pentium MMX, Pentium II и III.
Но потом жадные капиталисты решили, что хватит с пользователей этой халявы и прибрали к рукам этот рынок. Заодно включив маркетинговую накачку данного хобби, выкачивая из вас, рабов системы, миллиарды!

Раньше пользователь в гордом одиночестве гнал свой Pentium III 600 на ядре Katmai и ускорив шину со 100 до 140 МГц, получал 840 МГц или почти 30% прироста частоты. И после этого действа он довольный, с замиранием в груди, кидался играть в игры, чтобы оценить прирост.
Это я специально взял в качестве примера средний по разгону проц, селероны гнались вообще выше 50% прироста частоты.
(Это не картридж от Дэнди, это - процессор!)

А сейчас оверклокер, "разогнав" Core i7 8700K с 4.7 ГГц до 4.9-5 ГГц, хватает линейку и бежит мериться пиписьками на форумах. Аж целых 6% прироста частоты! Завидуйте!

Цена разгона.

Только вот эти 6% прироста частоты уже давно не бесплатные. Жадный капиталист перекрыл все пути для бесплатного увеличения производительности!
Посчитаем, что нужно оверклокеру из 2019 года для взятия рекордных 6% прироста частоты.

Первым делом, надо купить проц для разгона с разлоченным множителем!







Вот сравнение обычного Core i7 8700 и Core i7 8700K. Нужно доплатить 4500 рублей!

Я - обеспеченный человек, но 100 раз подумаю, прежде чем отдать лишние 4500 руб за то, что не будет ощутимо на глаз.
Думаете, что этими 4500 рублями дело ограничится? Конечно же нет! Посчитаем, что еще нужно для взятия рекордного прироста частоты в 6%.

Материнская плата с усиленным питанием, потому, что никаких 95 Вт там не будет даже в стоке. Лукавый производитель дурит нашего брата уже даже не стесняясь! Считать энергопотребление без буста - это плевок в лицо! Это неуважение к пользователю!

Однако AVX-инструкции, как это всегда и бывает, резко увеличивают энергопотребление процессоров Intel. При их активации Core i7-8700K оказывается более прожорливым по сравнению и с Ryzen 5, и с Ryzen 7. Но самое удивительное – это то, каким образом флагманский процессор Coffee Lake, который потребляет в Prime95 29.3 под 150 Вт, вписывается в 95-ваттный тепловой пакет. Кажется, Intel нам что-то недоговаривает. 


Материнская плата потребуется как минимум такая, чтобы выдержать потребление в 200-230 ватт.
А это не дешевое удовольствие! Я специально, для наглядности, взял не самую дешевую плату под Core i7 8700 - ASROCK B360M PRO4. А под разгон не самую дорогую, которая будет на пределе тащить Core i7 8700K в разгоне - ASUS PRIME Z390M-PLUS.




Видите? Еще 4140 руб переплаты только за букву "Z"!

Продолжаем подсчеты. Теперь перейду к охлаждению. 200 ватт от Core i7 8700K надо чем-то отвести, и это будет явно недешево.

Опять возьму не самый плохой кулер под Core i7 8700 и не самый дорогой под Core i7 8700K, чтобы меня не заклевали оверклокеры.

Под Core i7 8700K в разгоне самый минимум - ZALMAN CNPS10X Performa. Под Core i7 8700 для акустического комфорта беру ZALMAN CNPS5X PERFORMA.

Я - обеспеченный человек или кто?
Но можно взять и что-то подешевле. TITAN TTC-NC65TX(RB) вполне подойдет. Без теплотрубок брать не рекомендую, там будет больше чем 65 ватт, а если разлочить буст, то и все 140 ватт.

Итого, по самым минимальным прикидкам, за охлаждение мы переплачиваем еще 1600 руб!
Чувствуете, как стремительно облегчаются карманы? А мы еще не закончили!

Еще один плевок в лицо оверклокеру из 2019 года - термопаста под крышкой Core i7 8700K.
Значит, заказываем с AliExpress скальпатор и ищем жидкий металл.





Возьму недорогой, для примера, Thermal Grizzly Conductonaut. 775 руб плюс доставка, 975 руб!

Вы запоминаете, что я для разгона беру все по минимуму? Если брать по максимуму, разница будет еще более шокирующей!

Теперь скальпатор. Это еще около 1000 руб с доставкой!Теперь память. Будем считать, что в обе наших сборки практичный человек возьмет недорогие Samsung B-die. Я стараюсь быть максимально объективным и близким к реальности! А ведь мог бы взять и CORSAIR Vengeance RGB CMR16GX4M2C3600C18 DDR4 - 2x8Гб 3600 Мгц за 20000 руб!



По той же причине исключу блок питания и корпус, хотя вы все видите в оверклокерских сборках топ корпусы и блоки питания на 600-800 ватт! Будем считать, что и там и там у нас стоит средний корпус и нормальный блок питания на 500 ватт, а не SEASONIC PRIME ULTRA TITANIUM SSR-750TR за 20000 руб.

Но, положа руку на сердце, вы же понимаете, что в 90% случаев оверский комп будет в дорогом корпусе, облепленном вентиляторами и светодиодами? Как сделать отличный корпус самому, я писал недавно.

Но, для чистоты эксперимента допустим, что наш оверклокер практичен и скуп.

Итак! Подсчитаем разницу! Минимальный оверский комплект на Core i7 8700K дороже комплекта на Core i7 8700 на 4500+4140+1600+975+1000=12215 руб!

Если честно, я сам офигел при подсчете... Большинству за эти деньги месяц вкалывать!
И это ведь минимальный вариант, можно было и материнку и охлад под Core i7 8700 взять попроще, а чтобы выжимать стабильные 5 ГГц на Core i7 8700K желателен охлад и материнка подороже.

Ну да ладно, предположим, что у нас стабильные 5 ГГц, мы похвалились на форуме, померялись пиписьками в Cinebench с АМДэшниками на Ryzen и решили посмотреть, что же за реальный профит мы получили?
На ютубе тысячи видосов на эту тему, берите любой и смотрите!

Кому лень смотреть, разжую на скринах.






Ну что? Видите разницу? Правильно, ее почти нет!

Наш гипотетический оверклокер потратил более 12000 рублей, чтобы даже не заметить разницы на глаз! Потратил еще и свое бесценное время! Я не говорю о тех случаях, когда что-то пошло не так. Например, сколько процов убили скальпированием? Тысячи!

Откуда у меня такие знания, спросите вы? Я подписан на 30 групп по компьютерной тематике в соцсетях, и каждый день трачу около трех часов на их просмотр, анализ и давание ценных советов.
Плюс форумы и споры с луддитами о виндовс 10 на разных ресурсах (сейчас я переборол себя и уже почти не спорю на эту тему).

И вот на базе такого огромного статистического материала я могу утверждать, что тысячи процов были убиты кривыми руками при скальпировании!

А капиталист-монополист только смеется и руки потирает, зря что ли текстолит тоньше делал! Все для вас, несмышленышей - термопаста под крышкой, тонкий текстолит и smd элементы в самых неудобных местах!

А также крайне опасна банальная неаккуратность при сборке-разборке компа!

Зачесалось у оверклокера в одном месте, вынул GeForce GTX 1080 Ti, сменил термопасту, вставил, все - видюха умерла. Пока разбирался в чем дело и перетыкал ее и так, и эдак, еще и на материнской плате содрал дорожки!

Учитесь у профессионалов, как правильно разбирать компы! Смотрите, запоминайте.

АМДэшники, не злорадствуйте, вас тоже не забыли, с этими тысячами ножек.

Итак, подведу итог.

У вас, оверклокеров, может быть ложное чувство некоей элитарности, чувство кастовости, возвышенности над обычными пользователями - ламерами. Это все навязанная иллюзия.

В реальности вас стригут как барашков. Как вот этот пацан, только в более глобальном масштабе.

Но этому пацану вам было бы обидно отдать деньги, а вот этому капиталисту почему-то нет.

Пора очнутся и прозреть! Самыми практичными потребителями цифровых развлечений оказываются обычные люди, сидящие на Core i3 - i5 плюс GTX 1050Ti - GTX 1060. Они вкушают все компьютерные блага недорого, играют во все игры практически бесплатно.

А вы, оверклокеры, сейчас играете в разгон и железо. И это очень дорогая, опасная и бессмысленная игра! Выигрывает в ней только производитель!

Забудьте буквы "K" и "Z"! Как только захочется купить что-нибудь с этими буквами на конце, вспоминайте ту картинку с "Экий, сударь, вы простофиля"! 

Я в 2013 году переборол себя и взял не i5 3570K и материнку на Z чипсете, а просто i5 3570. Иначе бы я сейчас прошел через все эти круги ада со скальпированием, супер башней для охлаждения и зависанием на форумах с закидыванием оппонентов скриншотами из Linx и Cinebench.

P.S. Забыл про электричество, ледники тают, ежи и воробьи вымирают, так что, когда у тебя проц жрет плюс 100 ватт, выдавая плюс 10% производительности, помни - ты губишь природу!

P. P. S. После того, как этот блог разойдется по интернету, последует массовое прозрение и катастрофическое падение продаж Intel Core i7 8700K.
Поэтому заранее обращаюсь к Лизе Су - мой следующий блог будет про Ryzen, а я сейчас как раз собрался апгрейдиться...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 137

Комментарии 234 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают