Windows 7 будет жить!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В этом блоге я расскажу, как правильно использовать Windows 7 в 2019 году, как довести ее юзабилити до уровня Windows 10. И о том, как просто, бесплатно и надежно поднять уровень ее защищенности от вирусов и троянов.

За эти знания мне стоит поблагодарить нашу форумную секту луддитов, ретроградов и консерваторов, до сих пор сидящих на Windows 7. В спорах с ними мой уровень технических знаний стал просто запредельным, и не только в сфере моей любимой Windows 10, но и в сфере Windows 7.
Я все мотаю на ус и запоминаю, ценные советы записываю в специальный файл.

Понимаю, вы сейчас в шоке, "Zystax пишет блог про Windows 7? Не может быть!". Я и сам до сих пор немного не в себе, но обо всем по порядку.

Часть 1. Коварный удар в спину. Друг оказался луддитом.

В прошлых блогах я писал, что продал комп другу, купил древний ноутбук и занялся лечением игровой импотенции.

При продаже я установил другу свежую Windows 10 1809, все настроил и сделал бэкап. Чтобы при проблемах восстановить все за 5 минут. Сам он ламер в таких вопросах.
И вот последнюю неделю началось нытье по поводу того, что он привык к Windows 7, на Windows 10 все непонятно и неудобно.

При попытках переубедить и доказать, что Windows 10 намного лучше, началось - "Zystax! Ты уже достал своей Windows 10 и прожужжал все уши, я привык к Windows 7 и хочу ее!".

Такой боли я не испытывал даже читая комментарии хейтеров моего блога, да что там, Юлий Цезарь не испытывал такой боли, когда Брут втыкал ему меч в спину.
Подлое и коварное предательство, друг оказался луддитом и консерватором, а все мои длительные труды по просвещению в плане операционных систем пропали впустую.
Windows 10 при продаже компа я ему установил совершенно бесплатно и безвозмездно, по доброте души, так сказать. Но после такого подлого предательства предупредил, что лимит бесплатных переустановок виндовс закончился.

Я - обеспеченный человек и мое время очень дорого стоит, я ничего не делаю бесплатно, иначе бы я не стал обеспеченным. Поэтому друг предложил мне щедрый гонорар, перед которым я не смог устоять.
Думаю, даже Билл Гейтс после такого предложения бросил бы все дела и побежал бы устанавливать Windows 7 Линусу Торвальдсу.

Гонорар включал в себя литровую банку малинового варенья, большую пачку печенья, два 150 граммовых пакета чипсов Lay’s, два литра хорошего пива и неограниченное количество чая.
Неудивительно, что за такой гонорар я без раздумий решил связаться с древней окаменелостью Windows 7.

Как и у любого опытного системного администратора, у меня хранятся образы даже тех операционных систем, которыми я не пользуюсь. Поэтому я не долго думая, нашел ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677391.iso и стал накатывать с помощью Rufus на самую быструю из своих флешек.
Часть 2. Устанавливаем Windows 7. Первые проблемы.

Через полчаса я уже был у друга. Взглянул на свой бывший комп и мне стало очень больно и обидно.

Во-первых, я значит, лечусь от игровой импотенции на днищенском ноутбуке, а он тут на моем компе шпилит в World of Warcraft, не теряя интереса и азарта уже лет 7.
Во-вторых, рука не поднималась осквернять такой мощный комп (Core i5 3570, Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, 16GB DDR3) древним, окаменевшим Windows 7.
Но, время назад не повернешь, в одну реку дважды не войдешь, а слово не воробей. Комп продан, а гонорар уже выплачен.

Опять делаю бэкап, в моей обширной практике уже бывали случаи после переустановки виндовс, когда клиент делает круглые глаза и спрашивает - "А где ярлык, в котором у меня был записан суперважный пароль?". Или - "А где стикер, на котором приватный ключ биткоина???"

Бэкап делаю образом системного диска со старой ОС. Если клиент в течение пары месяцев ничего не просит, можно удалить. На рабочем столе оставляю для этого специальный батник. Путь ставьте к конкретному бэкапу.

RMDIR /s/q d:\WindowsImageBackup\DESKTOP-9IB9НUC\Backup 2019-03-14 105637\

И вам советую почаще делать бэкапы. Я раз очень сильно пострадал от WannaCry и потерял все. Теперь я стелю соломку везде...

реклама

Гружусь с флешки, скрепя сердце начинаю установку. Установка идет быстро, не сказал бы, что заметно медленней Windows 10.
Установил, первым делом начинаю обновлять, и тут меня ждет первый подвох. Обновляется Windows 7 настолько медленно и долго, что спустя полчаса и один пакет чипсов, я понимаю, что этот геморрой растянется часа на 4 или больше.

Я не могу долго сидеть без дела, я - деятельный человек, и 4 часа ожидания обновления этого цифрового кала мамонта сведут меня с ума. Хватаю флешку и бегу домой, сделаю все качественно и по луддитским заветам. За такой гонорар стоит поработать хорошо.

Я уже писал, что запоминаю ценные комментарии консерваторов с форума, поэтому берусь сделать идеальный образ Windows 7. С интегрированными обновлениями и драйверами под USB 3.0.

Часть 3. Интеграция обновлений в Windows 7.

Качать сборку с торрентов не хочу, сделаю все сам. Я сисадмин или кто?

Качаю набор обновлений UpdatePack7R2, он небольшой. Была мысль просто установить его на Windows 7, но это слишком просто и одноразово.
Решаюсь на интеграцию обновлений в образ. Эта процедура не для средних умов, если заскучаете, можете перейти к следующей части.

Приступаем. На диске C:\ создаю папку Win7 и копирую в нее свой образ ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677391.iso

Открываю его с помощью UltraISO, выбираю каталог sources, в нем нахожу файл install.wim и копирую его в свою папку Win7


Затем копирую UpdatePack7R2 в папку Win7.
Запускаю командную строку от администратора, ввожу

Dism /Get-WimInfo /WimFile:C:\Win7\install.wim

Она выдаст вот такую лабуду:

анонсы и реклама

Сведения об образе : C:\W7\install.wim

Индекс: 1
Имя : Windows 7 STARTER
Описание : Windows 7 STARTER
Размер (байт): 7*867*661*744

Индекс: 2
Имя : Windows 7 HOMEBASIC
Описание : Windows 7 HOMEBASIC
Размер (байт): 7*887*488*944

Индекс: 3
Имя : Windows 7 HOMEPREMIUM
Описание : Windows 7 HOMEPREMIUM
Размер (байт): 8*329*827*718

Индекс: 4
Имя : Windows 7 PROFESSIONAL
Описание : Windows 7 PROFESSIONAL
Размер (байт): 8*213*071*123

Индекс: 5
Имя : Windows 7 ULTIMATE
Описание : Windows 7 ULTIMATE
Размер (байт): 9*511*056*111

Операция успешно завершена.


Мне важны индексы! Большинство луддитов ставят Windows 7 ULTIMATE потому, что она МАКСИМАЛЬНАЯ. Я этим путем идти не буду, большинство фишек, даже 99.9%, из Windows 7 ULTIMATE не использует никто. Тупо трата памяти и места на диске.
Я опытный сисадмин и выбираю Windows 7 PROFESSIONAL для мощных компов, Windows 7 HOMEPREMIUM для обычных или ноутов.

Ввожу команду. 

C:\W7\UpdatePack7R2.exe /WimFile=C:\Win7\install.wim /Index=4

По завершению процесса с помощью UltraISO открываю образ ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677391.iso, который находится в C:\Win7

Готовый install.wim копирую с заменой обратно в каталог sources. Сохраняю iso.

Все. Интеграция произведена.


Часть 4. Интеграция драйверов USB 3.0

Чтобы мой образ Windows 7 прожил годы и возможный апгрейд, надо интегрировать драйвера USB 3.0.

реклама

Тут все проще, качаем Win7USB3 1.3 от simplix.info, создателя UpdatePack7R2. Дальше все просто, 

Запускаем Win7USB3 и указываем папку со смонтированной iso системы.

По окончанию работы получаем чистый, как слеза ребенка, MSDN образ Windows 7, готовый к установке на новые топ игровые компы и со всеми обновлениями.

реклама


Часть 5. Добавляем функционал до уровня Windows 10.

Сразу после установки Windows 7 представляет собой жалкое зрелище, как пустая емкость, которую еще заполнять и заполнять. Драйверов нет даже на сетевухи, и если заранее не записал их на флешку, это трагедия.
С iso работать не может, mkv не открывает и так далее, и тому подобное.
По сути это DOS, на который налепили Aero и добавили проводник. Палеозой, каменный век.

Приступаю к установке драйверов, которая на Windows 7 сопровождается частыми перезагрузками.

Но, в процессе установки Aero даже перестало вызывать раздражение, и на несколько секунд показалось вполне красивым и приятным. Меня это напугало, потом долго пытался проморгаться и не смотрел на экран пару минут.

После установки драйверов начинаю повышать юзабилити, хотя бы до уровня Windows 10 из коробки.

Требование к программам, которыми буду это делать, компактность и легковесность.

Iso будем открывать официальной утилитой от MS Virtual CD-ROM Control Panel. https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=38780
Работает даже под Win XP!
Никаких Daemon tools, набитых дырами, рекламой и троянами!

Скриншоты, которые в Windows 10 так удобно делать автоматически по нажатию Win+Print Screen, будем делать простой и древней Screenshot Creator. Весит несколько килобайт, возможности огромные.

Как выяснилось, луддиты у нас на форуме даже не знают о такой простейшей вещи, как автоматические скриншоты, и до сих пор жмут Print Screen, потом запускают Paint, вставляют, сохраняют.
Каменный век. Дикари.
Screenshot Creator делает скриншот или даже серию скриншотов, автоматически сохраняет в нужную папку, умеет накладывать водяной знак, добавляет в имя дату, разные уровни компрессии, звуки хоть из PC спикера.

Что вы без меня будете делать, несмышленыши, ведь скоро я удаляюсь с сайта и завязываю с блогингом. Кто вас учить будет?
Теперь звук. Чтобы вывести звук на подключенный к ПК телевизор, на древнем копролите Windows 7 нужно сделать телодвижений не меньше, чем со скриншотами. Windows 10 автоматически определит телевизор и перекинет звук на него.
Но, не расстраивайтесь, на форуме я узнал про одну программку. Я ведь записываю все ценное.

AudioSwitch 2.2.1.0
Все будет как на Windows 10, я гарантирую! Звук будет переключаться автоматом или в пару кликов, даже есть OSD!

Видите! Постепенно древняя Windows 7 становится все ближе к Windows 10.

Теперь о mkv, тут уж я думаю без меня разберетесь? Я использую VLC.

Часть 6. Непробиваемая киберзащита.

Более или менее функционал подтянул, теперь можно заняться безопасностью. Мы, пользователи Windows 10, можем не заморачиваться этим вопросом, Защитник Windows отлично справляется. Уже есть защита папок, скоро появится песочница. Этой защиты за глаза большинству пользователей.

А вот консерваторам и луддитам на Windows 7 не позавидуешь. Защитник Windows 7 - это ерунда, с ним в интернет лучше не вылазить и репаки не устанавливать.
Но я научу вас, как делать супер связку из двух бесплатных решений. Comodo Firewall и Kaspersky Free.
Отличный антивирус и отличный брандмауэр, в связке они заткнут за пояс любой платный антивирус.
И главное - абсолютно бесплатны, никаких дыр в системе и кряков!

У Comodo Firewall приятный и интуитивный интерфейс. Защиту он обеспечивает более высокого уровня, чем обычный фаерволл.
 

реклама

          

HIPS в COMODO это контроль программ. В общем, это уже почти антивирус.


Kaspersky Free многим известен, он бесплатный, но обеспечивает достойную защиту. В сочетании с Comodo Firewall это будет непробиваемая киберзащита.


Часть 7. Рецепт доктора Zystax по обновлениям.

Теперь о том, зачем нам непробиваемая киберзащита. Ответ прост, меньше чем через год поддержка Windows 7 заканчивается.
Но вы же будете сидеть на ней и дальше, если читаете этот блог? Поэтому готовимся сидеть без обновлений, полагаясь на антивирус, фаервол и белые списки разрешенных программ.

Но, пока обновления еще выходят, я не рекомендую их ставить. Последнее время много новостей о том, как на Windows 7 ломается то одно, то другое. Недавно обновлениями сломали Windows Defender Antivirus, Microsoft Endpoint Protection и Microsoft Security Essentials.

Просто MS уже не до вас, с вашей древней Windows 7. Все силы брошены на Windows 10.

Поэтому мой рецепт таков, сидим с полностью отключенными обновлениями, но раз в пару месяцев одна чайная ложечка разрешается.
Но не через windows update, а через UpdatePack7R2, про который я писал выше. Накатываем новый сверху и все.

Часть 8. 1000 изменений.

Теперь подведу итог, Windows 7 я довел до уровня дефолтной Windows 10. В общем, даже приятно посмотреть на нее стало, врать не буду. Даже понимаю теперь, что так привлекает в ней консерваторов и луддитов, это простота, как у автомата Калашникова.

Но видите те 1000 изменений, которые пришлось сделать только для того, чтобы она хотя бы приблизилась к Windows 10 в плане юзабилити? Она вам надо? Особенно, когда можно просто взять и установить Windows 10?
А если копнуть глубже? Ядро? WDDM?

Пора уже двигаться в ногу с прогрессом, а не оставаться в каменном веке!
P.S. Друг доволен, я, в принципе, тоже. Гонорар хороший, и я поднял планку своих технических знаний еще выше.
Но, со старым ноутом уже невозможно жить. Вид моего игрового компа у друга вызвал страдания. Надо или покупать новый комп, или попробовать PlayStation 3, на PlayStation 4 нет нормальных игр, чтобы за нее переплачивать. Играть уже хочется так же остро, как в детстве.

Может быть, напишу об этом блог. Но, скорее всего, вряд ли, хейтеры последнее время особенно агрессивны. Побыв блогером, понимаю, какой это тяжелый труд и моральный пресс.
Теперь понятно, почему многие блогеры не выдерживают бремя славы и ненависть хейтеров. А раньше удивлялся, "почему с ютуба ушел Дмитрий Бачило?"

Но он потом вернулся. А я, скорее всего, не вернусь...


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 122

Комментарии 199 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают