Windows 7 умерла, смиритесь и живите дальше

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Windows 7 умерла, смиритесь и живите дальше

реклама

Это мой первый блог. Сразу расскажу, что меня заставило сесть его писать, хотя я не писатель и вполне обеспеченный занятой человек.

анонсы и реклама

В общем, последние месяцы у нас на форуме появилась группа лиц: пара "блогеров", нахватавшихся технических знаний по верхам, кучка ретроградов, консерваторов и луддитов, и еще тролли и "новореги". "Луддит" это не оскорбление, это противник прогресса и всего нового.

И вот эта кампания устраивает цирк из любого обсуждения виндовс. Причина этого цирка  в том, что они не могут смириться, что древняя Windows 7 доживает последний год.

реклама

Ей уже 10 лет, большинство населения перешло на Windows 10, около 60%, и чем меньше становится этих ретроградов, тем они чувствуют себя более ущемленными и проявляют больше агрессии и отсутствие желания принимать новое.

Спорить с ними очень тяжело, они в основном на эмоциях, доводы технические отметают. В этом блоге я на пальцах объясню, чем Windows 10 лучше Windows 7 в 2019 году, чтобы можно было не искать пруфы каждый раз, а использовать его уже как набор аргументов.

реклама


Часть №1. Начну пожалуй. Прямо по списку их претензий.

реклама

Windows 10 в целом стабильнее Windows 7, а с учетом, что каждые полгода приходят большие обновления, которые переустанавливают как бы систему, она держится всегда в свежем виде.


Этому помогает отличный антивирус Защитник Windows. Намного лучше бесплатных антивирусов.

В Windows 10 уже есть поддержка всех новых процессоров, чипсетов и usb 3.0 и 3.1, это все дает больше стабильности.

Windows 7 даже с usb 3.0 сама работать не может.

В Windows 10 очень улучшили производительность многоядерных процов и видеокарт. Прогресс огромный и изменений тысячи.

Windows 7 всего лишь поддерживает WDDM 1.1. Это палеозой, каменный век.


Уже в Windows 8 есть WDDM 1.2:

Основные изменения включают вытесняющую многозадачность для GPU вместе с лучшей степенью параллельных вычислений (DMА буфера, примитивов, треугольников, пикселей, или на уровне инструкций), уменьшено потребление памяти, улучшено разделение ресурсов, и более быстрое обнаружение и восстановление. 16-бит цветовой формат поверхностей является обязательным в Windows 8 и Direct3D 11. Поддержка видео формата с 8, 10, и 16-бит точностью, а также 4 и 8-бит формат палитры.


WDDM 1.3

Windows 8.1 уже получает WDDM 1.3 и DXGI 1.3. Это дает возможность уменьшения потребления памяти DXGI адаптера, многоплановые наложения, перекрытия цепочки переключений и масштабируемые цепочки переключений, выбор экранного буфера субрегиона для цепочки переключений и меньшей задержки цепочки переключений отображения. Функции драйвера могут иметь поддержку беспроводных дисплеев (Miracast).

WDDM 2.0

Windows 10 получает свежую версию WDDM 2.0, значительного уменьшающую нагрузку на драйвер уровня ядра для GPU с поддержкой виртуальной адресации памяти, для улучшения многозадачности в пользовательском режиме драйвера и снижения нагрузки на центральный процессор. Windows 10 так же имеет DXGI 1.4.

Direct3D 12 API требует WDDM 2.0. Он позволяет автоматически управлять ресурсами, выполнять конвейеризацию запросов и позволяет получить разработчикам более низкоуровневое управление над памятью адаптера и стадиями рендеринга. 


Direct3D 12 в Windows 7 нет и поиграть нормально в новые игры не получится. 

Дальше с каждым апдейтом Windows 10 улучшался WDDM.

WDDM 2.1

Windows 10 Anniversary Update (версия 1607) имеет WDDM 2.1 и поддержку Shader Model 6.0 (обязательную для уровня функций DirectX12 12_0 и 12_1), а так же DXGI 1.5 с HDR10 — 10-бит High Dynamic Range Rendering, формат широкого диапазона цветов принятый ITU-T Rec. 2100/Rec.2020 — и переменную частоту обновления.

WDDM 2.2

Windows 10 Creators Update (версия 1703) имеет WDDM 2.2, адаптированый для виртуальной, дополненной и смешанной реальности со стереоскопическим рендерингом для платформы Windows Mixed Reality, и DXGI 1.6.

WDDM 2.3

Windows 10 Fall Creators Update (версия 1709) имеет WDDM 2.3:

    Аппаратная очередь

    Поддержка блока управления памятью (MMU) для операций ввода-вывода

    Просмотр GUID устройства

    Опрос версий (bios/архитектурной информации)

    Опрос производительности (значение частоты (текущая/макс/разгон), напряжение (текущая/макс/разгон), частота памяти, скорость памяти, пропускная способность PCIE, обороты кулера, потребление энергии, температура (макс/внимание), переопределение состояния питания.

Именно эти особенности дают видеть загрузку GPU в диспетчере задач!

WDDM 2.4

Windows 10 April 2018 Update (версия 1803) имеет WDDM 2.4:

    Дополнительные d3d типы распределения памяти

    SDR Регулировка уровня белого

    Паравиртуализация адаптера

    Настраиваемые тайминги рендеринга дисплея

    Поддержка съемных адаптеров

    Перенаправление дисплея

    Поддержка трансформации цветового пространства

    Процесс удаления устройства (проверяет, может ли процесс, использующий адаптер, восстанавливаться после удаления графического устройства).


В Windows 10 April 2018 Update благодаря изменениям в WDDM, стало возможным использовать функцию аналогичную двойной графике в ноутбуках. Запускать программы и игры на дискретной видеокарте, а изображение будет идти через встроенную графику. Это поможет, если на видеокарте нет VGA видеовыхода, а в материнской плате он есть или с видеокартами "майнинг эдишн".

SDK для Oculus Rift включает DXGI 2 предварительно для Windows 10.

WDDM 2.5

Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) имеет поддержку WDDM 2.5. Тут уже много для ноутбуков:

    Обеспечивает полнофункциональный HDR10 во встроенных дисплеях для ноутбуков

    Улучшения HDR и EDR для внешних и переносных дисплеев

    Поддержка дисплеев с широким цветовым диапазоном

    Оптимизация производительности WinML

    Поддержка DirectX 12 Shader Model 6.3

    Улучшает синхронизацию звука в горячем подключении между драйверами Графики и Аудио

    Оптимизации памяти в Vulkan

    Улучшенное качество цвета во время воспроизведения видео и срока службы батареи, когда дисплей находится в режиме ожидания.

Видите, какое огромное количество изменений? Тысячи! А Windows 7 так и остался в 2009 году, неудивительно, что новые игры лучше идут на Windows 10.

Чтобы поиграть на видеокарте с RTX нужен Windows 10 October 2018 Update (версия 1809).

Изменений много, и сейчас я покажу, как они влияют на игру. Последнее время опытные техноблогеры измеряют не просто минимальный и средний фпс, а 1% и 0.1% low фпс. Это очень важно. Низкие значения вызывают фризы. У меня старый компьютер (меня он устраивает), но, благодаря Windows 10 с улучшенной поддержкой многопроцессорности, я играю во все игры комфортно, даже если проц имеет 100% загрузки.


Вот видео сравнения Windows 10 и Windows 7 в игре, сами видите, что на Windows 7 просадки. Мощная система не тянет просто из-за старой Windows.
Всегда смотрите видео, не смотрите графики! Видео в реальном времени с замером 1% и 0.1% low фпс сейчас стало стандартом достоверности тестов. А картинки можно любые нарисовать.

В общем, если вы ставите Windows 7 на новое железо, вы свой комп опускаете в плане мощности. Вроде бы фпс высок, а неприятные фризы и рывки как на компе уровнем ниже. А вы ведь платили деньги за каждый кадр  и мегагерц!


С этим все, доказал вроде бы. Вопросов быть не должно.

Но вот еще хорошее видео авторитетного блогера, где он подробно все объясняет и там аксиома, что Windows 10 должна быть на игровом компе. Рекомендую, очень умный мужик.


Продолжаем. Windows 7 плохо работает с SSD и большими жесткими дисками.

Теперь про интерфейс. Ругают интерфейс, хотя он отличный и после него на Windows 7 никто не возвращается. Достаточно щелкнуть ПКМ по "пуск" на Windows 10 и сразу понятно, что Windows 7 осталась в прошлом веке. Кому "пуск" Windows 10 не нравится, могут ставить старый через утилиты http://www.classicshell.net/
Аэро на Windows 7 кушает видеопамять и напрягает видеочип. Если его отключить, грузится процессор. Очень неудачное решение. На Windows 10 очень быстрый интерфейс и отклик системы.

На Windows 7 нет никаких программ актуальных, все приходится доустанавливать, даже делать скриншоты, монтировать iso или смотреть mkv. Даже нет браузера нормального. В Windows 10 все есть по дефолту, установил и работай.

Все драйвера Windows 10 докачает сама, это прекрасно.

Ругают обновления, но, все кто отключает обновления, рискуют подцепить WannaCry или тому подобную заразу. Проблем с обновлением мало, в основном хайп в новостях. Реально мало кто сталкивается с проблемами.

Диспетчер задач Windows 10 показывает и загрузку видеочипа и энергопотребление. Windows 7 этого ничего не умеет.

Старые игры прекрасно идут на Windows 10 в режиме совместимости. Проблем не встречал.

Windows 7 занимает намного больше места на диске и постепенно распухает, это минус. Windows 10 весит меньше.

Все ненужные компоненты в Windows 10 можно отключить через MSMG ToolKit, и она будет летать на старых компах.

Подводя итог первой части: никакого смысла сидеть на Windows 7 в 2019 нет. Она устарела и почти умерла. Древняя неактуальная система. Копролит цифровой, можно сказать. Скоро и без обновлений совсем будет, а это до первой эпидемии шифровальщика нового и все, кранты.

Не слушайте хейтеров, хайпожеров и консерваторов! Windows 10 намного лучше Windows 7 во всем, а вас просто дурят. Учитесь разбираться с Windows 10 сейчас, пока не поздно. Учитесь делать сборки под свои нужды и не будете знать проблем.

Я просто увлекся Windows 10 в свое время, до этого был ламером. Теперь поднаторел в технических знаниях благодаря ее изучению и стал системным администратором (пока в небольшой фирме, но это только начало).

Это первая часть, скоро напишу более подробную часть №2. Еще будет подробный гайд по сборкам Windows 10 и полной кастомизации. Потом по максимальному урезанию потребления ресурсов под древние компьютеры.

Но даже того, что перечислил, достаточно, чтобы прямо сейчас снести древнюю Windows 7 и привыкать к Windows 10.


P.S. Картинку любимого персонажа поставил для узнавания, я не обижаюсь тому, что на форуме меня зовут "птиц".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 173

Комментарии 200 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают