Собираем народный игровой ПК 2022 года за 100 тысяч для любых игр на ультра в QuadHD (Октябрь)
Всем привет! С вами Zero, и это очередная статья из серии «Народный ПК» – в ней я каждый месяц рассказываю о сбалансированных геймерских сборках в различных бюджетах. Скорый выход новых поколений процессоров и видеокарт заставляет ритейлеров (в том числе и достаточно жадных российских) пусть и неохотно, но все-таки снижать цены, также эксперты говорят о переизбытке на рынке DRAM и NAND памяти, а соответственно, о возможности удешевления изделий, для которых она необходима. Посмотрим, как это выглядит на практике – удастся ли в октябре 2022 года собрать более производительную конфигурацию ПК за 100 тысяч рублей, чем в сентябре? Поехали!
Процессор: Intel Core i5-12400F OEM
Процессор Intel Core i5-12400F я в последних выпусках обычно предлагал приобретать в «Регарде», поскольку он там стоил немного дешевле, чем в «Ситилинке», но на момент написания этой статьи «двенадцать тысяч четырехсотые» без встроенной графики в московском магазине закончились. Впрочем, 13700 рублей за современный, производительный, и при этом достаточно холодный двенадцатипоточный шестиядерник – цена вполне адекватная. Вероятно, Core i5-12400F еще достаточно долго будет носить неофициальное звание «народного процессора», поскольку 13400F с его дополнительными энергоэффективными ядрами будет стоить дороже.
реклама
К сожалению, по всей видимости, Intel не собирается отступать от своей стратегии с разделением ядер на производительные (P) и энергоэффективные (E). Подобная схема хорошо работает в смартфонах и планшетах, и была бы уместна в ноутбуках, но в настольных ПК она не особенно актуальна, как минимум, потому что выпущенный до ее появления софт далеко не всегда может адекватно с ней работать – например, там, где должно было бы использоваться P-ядро, задействуется E, и производительность оказывается ниже ожидаемой. Впрочем, это был небольшой экскурс в будущее: у 12400F имеются только 6 P-ядер c поддержкой мультипоточности, так что по поводу совместимости с тем или иным ПО можно не переживать.
Материнская плата: ASUS PRIME B660M-K D4
Следующий компонент в нашем списке комплектующих – это материнская плата, и ее я, не мудрствуя лукаво, взял из конфигурации за сентябрь, благо, она почти на 700 рублей подешевела. Среди основных производителей потребительских материнских плат, представленных в России (ASUS, GIGABYTE, MSI, ASRock), наибольшим доверием пользуется именно первый, и, вероятно, заслуженно: здесь и удобный BIOS и высокая надежность, и продуманное размещение элементов. Да, модель PRIME B660M-K D4 не лишена минусов – радиатор у нее прикрывает только часть подсистемы питания, и слотов для модулей оперативной памяти предусмотрено только два, но и то, и то – не критично. Из плюсов – наличие двух M.2 PCI-Express 4.0 x4 разъемов, что позволяет в будущем докупить дополнительный скоростной твердотельный накопитель.
Кулер: Thermalright Assassin X 120 Refined SE
Core i5-12400F не назвать горячим процессором: с ним легко справится любой средних размеров адекватный башенный кулер со 120-миллиметровым вентилятором и четырьмя тепловыми трубками. Например, новенький Thermalright Assassin X 120 Refined SE – производитель не указывает уровень TDP, на которые рассчитано данное изделие, но, судя по внешнему виду и характеристикам, речь идет о 160-190 Вт, примерно, как у Deepcool GAMMAXX 400 V2. Можете, кстати, взять и его – отличный вариант для шестиядерника без поддержки ручного разгона по множителю. Главное, не берите дешевые китайские кулеры от Noname-брендов: фактический TDP, на который они рассчитаны, может значительно уступать заявленному. Сейчас, когда страна находится в частичной экономической изоляции, в магазинах появилось много китайских комплектующих, в том числе по очень привлекательным ценам, но здесь стоит вспомнить пословицу: «Скупой платит дважды».
Оперативная память: HP 7EH67AA 8 ГБ 3200 МГц 16-18-18 х2
реклама
Взять пару восьмигигабайтных DIMM DDR4 модулей с приличными характеристиками в российских магазинах сейчас можно достаточно дешево – менее, чем за 5 тысяч рублей, и этим стоит воспользоваться. Критерии выбора памяти для бюджетных и среднебюджетных конфигураций из месяца в месяц остаются примерно одинаковыми: небуферизованная, non-ECC память с частотой 3000-3600 МГц и таймингами 16-18-18 или немного выше/немного ниже. При этом, опять же, предостерегу от приобретения продукции наводнивших отечественный рынок малоизвестных китайских брендов. Если китайская Noname-память стоит заметно дешевле другой с такими же характеристиками – высока вероятность, что в ней используются бывшие в употреблении чипы. А ОЗУ хоть и выходит из строя довольно редко (по сравнению с теми же блоками питания), но все-таки выходит. Так что переплата за репутацию бренда может быть одновременно и переплатой за гарантию того, что в устройстве используются новые компоненты.
SSD: ADATA XPG Gammix S5 (AGAMMIXS5-1TT-C) 1 ТБ
Многие твердотельные накопители ADATA демонстрируют весьма привлекательное для покупателя соотношение стоимости и характеристик, и терабайтный XPG Gammix S5 – не исключение. Конечно, речь не идет о скоростях, подвластных топовым SSD, но, как говорится, вам «шашечки или ехать»? А точнее – гонять бенчмарки и тесты или использовать накопитель для повседневной работы и гейминга? Если второе, то предложенная мной модель отлично подойдет – у нее и DRAM-буфер есть, хотя и небольшой, и память здесь используется 3D TLC, несмотря на то, что накопитель относится к бюджетному сегменту. Производитель сообщает о внушительном ресурсе перезаписи в 600 терабайт – вряд ли вы столько запишете за все время использования SSD, скорее, он успеет морально устареть и стать недостаточно емким. Резюмирую: за свои деньги – вариант отличный, если же хотите что-то побыстрее и покруче – возьмите Samsung 970 Evo Plus или даже 980 Pro, благо, цены на решения южнокорейской корпорации снизились.
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti
Главная «звезда» сегодняшней сборки – безусловно, видеокарта. До начала написания статьи я думал, что в 100 тысяч рублей удастся уместить только RTX 3070, но нет – когда я начал подбирать комплектующие, то понял, что даже с учетом финансовых ограничений, RTX 3070 Ti можно поставить без каких-либо проблем, причем не абы какую, а с приличной системой охлаждения. Да, с приличной системой охлаждения от Palit – если бы я сказал такое году в 2011, опытные компьютерщики бы меня высмеяли. Но с тех пор многое изменилось, и компания выпускает действительно крутые графические ускорители, не уступающие моделям ASUS и MSI.
Если говорить конкретно о RTX 3070 Ti, то эта карточка позволяет абсолютно комфортно играть в любые проекты в разрешении QuadHD – в большинстве из них счетчик FPS будет показывать число сильно выше 60. Разве что в наиболее требовательных тайтлах, вроде Cyberpunk 2077, для активации трассировки лучей, придется включить еще и DLSS – слишком уж много FPS «отъедает» рейтрейсинг без данной технологии. А так, RTX 3070 Ti ощутимо производительнее флагманской модели предыдущего поколения, RTX 2080 Ti, так что в не особо требовательные тайтлы вы сможете играть и в 4K, хотя для столь «тяжелого» разрешения лучше, конечно, сразу копить деньги на одну из моделей Ada Lovelace, например, на 16-гигабайтную версию RTX 4080.
Блок питания: Zalman ZM750-GVII 750 Вт
реклама
«На блоке питания эко-ко-ко-номить нельзя!» – могут написать в комментариях. Неправда, можно. Но в разумных пределах, без «Аэрокулов» и неопознанного Китая. Бюджетные «Чифтеки» и «Залманы» за свои деньги показывают себя более, чем хорошо – и в плане надежности, и в плане стабильности напряжений и других электрических характеристик, и в плане шума, а значит, их можно приобретать даже для субфлагманских конфигураций. Разумеется, как и в других случаях – с достаточным запасом мощности; подобный подход обеспечит БП более комфортный режим работы. В нашем случае, с учетом упомянутого запаса, будет достаточно модели с «честными» 750 Вт – например, Zalman ZM750-GVII. Подойдут и многие другие решения, например, от уже упомянутой фирмы Chieftec, причем, почитав обзоры и отзывы, можно брать даже БП без бронзового сертификата 80 Plus. Многие бюджетные модели Chieftec, не обладающие этим сертификатом, соответствуют ему во всех диапазонах мощности, кроме одного-двух.
Корпус: Zalman Z3 Plus Black
Разместить все тщательно подобранное «железо» я предлагаю в стареньком корпусе Zalman Z3 Plus, в котором люди собирали конфигурации еще на процессорах Haswell. Почему именно он? Потому что по продуваемости, качеству компонентов и сборки, а также комплектации (4 120-миллиметровых вентилятора, не забываем!) он не уступает современным бюджетным корпусам, а многие и превосходит. Важное же преимущество Z3 Plus заключается в наличии пяти 3.5-дюймовых и двух 5.25-дюймовых отсеков – один 2.5-дюймовый тоже имеется.
Объясняю, почему это важно: вы легко установите 3.5-дюймовый жесткий диск в 5.25-дюймовый отсек при помощи специального адаптера в виде салазок. То же самое можно сделать и с 2.5-дюймовым SSD и 3.5-дюймовым отсеком…да SSD вообще можно просто приклеить или прикрепить чем-то, в нем нет движущихся частей. А вот полноразмерный 3.5 HDD в 2.5-дюймовый отсек вы никак не засунете, у многих же современных корпусов мест для крупных магнитных накопителей только два. Не нужно больше двух жестких дисков? Окей, тогда можете взять другой корпус, только сверьтесь с ограничениями по длине видеокарты и высоте кулера.
Подводим итоги
Все компоненты подобраны, пришло время свести их в единую таблицу:
рекламаПроцессор |
Intel Core i5-12400F OEM |
Материнская плата |
ASUS PRIME B660M-K D4 |
Система охлаждения |
Thermalright Assassin X 120 Refined SE |
Оперативная память |
HP 7EH67AA 8 ГБ 3200 МГц 16-18-18 х2 |
SSD |
ADATA XPG Gammix S5 (AGAMMIXS5-1TT-C) 1 ТБ |
Видеокарта |
NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti |
Блок питания |
Zalman ZM750-GVII 750 Вт |
Корпус |
Zalman Z3 Plus Black |
Что ж, констатирую приятный факт: три месяца подряд сборка за 100 тысяч становится производительнее: в августе в ней была RTX 3060 Ti, в сентябре RTX 3070, а в октябре – RTX 3070 Ti. При этом остальные компоненты конфигурации не страдают: я не предлагаю ставить ни процессор на поколение старше, ни менее емкий SSD, ни оперативную память Noname-брендов. Удешевление комплектующих в магазинах и небольшое перенаправление части бюджета – и сборка становится немного лучше: как я уже писал выше, она отлично подходит для разрешения QuadHD и неплохо – для 4K.
FAQ (Вопросы и ответы)
Будут какие-то рекомендации по выбору монитора к рассмотренной сборке?
Оптимальным выбором будет QuadHD монитор на базе VA или IPS матрицы с повышенной частотой обновления (120+ Гц), диагональю от 27 дюймов и поддержкой G-Sync. Более бюджетный вариант – 24-дюймовый FullHD дисплей на матрице одного из тех же двух типов. Повышенная частота обновления и G-Sync также крайне желательны. Но вообще, выбор монитора – вопрос сугубо индивидуальный. Например, кому-то нравятся ультраширокие изогнутые дисплеи, а кто-то их совершенно не переносит.
А что по дальнейшему апгрейду?
Скорее всего, первым «узким местом» системы станет SSD – для новых игр начнет банально не хватать места. Когда это случится – докупите еще один твердотельный накопитель на пару терабайт. Для хранения медиаконтента и торрентов можете взять жесткий диск на 3-6 терабайт (WD Purple, WD Red Plus или другую модель без черепичной записи, рассчитанную на круглосуточное использование). Также, по желанию, в дальнейшем можно будет заменить модули оперативной памяти на шестнадцатигиговые, купив их на вторичном рынке. Многие геймеры будут переходить с DDR4 на DDR5, и недостатка в ОЗУ на вторичке не будет.
Есть ли смысл собирать ПК сейчас или лучше какое-то время подождать?
Думаю, есть смысл собирать сейчас – цены на железо достаточно приятные. Что с ними будет дальше – предсказать сложно, поскольку геополитика и экономика могут разом пошатнуть рынок как в хорошую, так и в плохую сторону. Но, судя по всему, скорее в плохую. Например, решит ЦБ, что доллар должен стоит 75 рублей, и стоимость всей цифровой техники попрет вверх.
Как можно удешевить сборку?
- Взять менее емкий SSD, а потом докупить второй, более емкий.
- Приобрести менее производительную видеокарту (RTX 3070).
- Использовать процессор предыдущего поколения, Core i5-11400F, и материнскую плату на чипсете B560.
Первый пункт пройдет безболезненно, но и денег позволит высвободить немного, а вот замена видеокарты и процессора на менее производительные напрямую скажется на FPS в играх.
Не будет ли шести ядер мало уже в ближайшие 2-3 года?
Крайне маловероятно – шестиядерные процессоры с поддержкой мультипоточности сейчас относятся к массовому сегменту, энергоэффективные же ядра от Intel в 13400F – скорее довесок. AMD в Ryzen 5 никаких дополнительных энергоэффективных ядер не предлагает, и разработчики игр по-прежнему будут ориентироваться как на одну из наиболее распространенных конфигураций на связку «6 ядер, 12 потоков + игровая видеокарта среднего/субфлагманского сегмента + 16 ГБ оперативной памяти + SSD». Вот четырех ядер действительно уже маловато.
Заключение
Компьютерное железо последние два месяца в большинстве своем продолжает дешеветь или хотя бы не дорожать, и это хорошо – лучшего времени для покупки нового игрового компьютера в России не было давно. Если вы много месяцев хотите купить себе ПК или провести апгрейд старого – возможно, именно сейчас стоит это сделать, поскольку в текущих условиях сложно предсказать, что будет с рублем и логистическими цепочками далее. Пишите, что вы думаете по поводу того, стоит ли сейчас собирать ПК, и по поводу предложенных мной комплектующих в комментариях – а в следующих статьях будет информация о конфигурациях в других бюджетах.
Рекомендуем к прочтению:
Собираем продвинутый игровой ПК 2022 года за 150 тысяч рублей для любых игр в QuadHD и 4K (Сентябрь)
Собираем народный игровой ПК 2022 года за 75 тысяч рублей для любых игр с 60+ FPS (Сентябрь)
Собираем народный игровой ПК 2022 года за 50 тысяч рублей для любых игр с 60+ FPS (Сентябрь)
ТОП-9 SSD для геймера: от бюджетных до флагманских
ТОП-10 претензий к современным смартфонам и их производителям
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила