Выбор оверклокерского компьютера на базе процессора AMD

Здравствуйте!

На форумах самого «железного» сайта Overclockers.ru не раз обсуждались варианты самых разных систем. Чаще всего, конечно, возникали вопросы по покупке системы исключительно для разгона. То есть взять что подешевле и в итоге получить производительность на уровне дорогого изделия.
Но, как показывает время, запросы у населения разительно меняются, и то, что вчера носило гордое звание «оверклокерское», сегодня ни что иное, как банальный Low-End, а то и хуже. Ознакомившись в процессе написания прошлой статьи с огромным количеством материалов по компьютерному железу, решил объединить все предложения на форумах в один целый материал. В статье я постараюсь детально описать преимущества и недостатки различных комплектующих, тем самым, придя к оптимальному варианту системы.

Процессор

Главной частью компьютера, с точки зрения оверклокера, является процессор. Именно с него начинают любой разгон, так как производительность системы напрямую зависит от частоты камня.
На рынке можно найти сотни предложений от компаний AMD и Intel. Всего существуют три рыночных сегмента – Low-End, Middle-End, High-End. Представителей первого ценового диапазона, таких как Celeron и Sempron, разогнать можно, но в большинстве случаев этого не требуется. На основе подобных изделий создаются офисные, не требующие больших скоростей решения.
Другое дело, когда Low-End”овские процессоры используются в бюджетных решениях, тогда разгон может сильно помочь. Допустим, пользователь приобрел Sempron 3000+ на Socket 939 с тактовой частотой 1.8 ГГц и кэш-памятью второго уровня 128 Кб. Покупка была совершена с расчетом на скорую замену процессора на более быстрый Athlon 64. Но вот выходит супер новая и супер любимая игрушка, требующая минимальной частоты проца 2.0 ГГц. Тогда и приходит на помощь разгон, в умелых руках повышающий главный показатель процессора процентов на 20-30.
Но от подобных систем заядлые клокеры отказываются, так как очков в любом марке будет слишком мало, а глядеть в окно CPU-Z с обезоруживающе малым объемом кэш-памяти не хочет никто.
Поэтому перейдем к следующему рыночному сегменту – Middle-End. Это довольно быстрые процессоры, такие как новые модели Pentium 4 и Athlon 64, они являются оптимальным выбором широкого круга пользователей. Подобные продукты характеризуются довольно приемлемой ценой и приличной скоростью, что делает их идеальным выбором для оверклокера.
К примеру, купил обычный человек Athlon 64 3000+ под Socket 939 (опять-таки с прицелом на апгрейд). У этого изделия тактовая частота 1.8 ГГц., кэш-память второго уровня 512 Кб и шина Hyper Transport 1000 МГц.. На практике, подобные камни разгоняются до 2.4 – 2.6 ГГц.. То есть, теоретически, возможно повысить скорость процессора до уровня Athlon 64 4000+, чья цена составляет восемь с половиной тысяч рублей. Чувствуете разницу? Вот оно, счастье не только разгонщика, но и простого обывателя! Подобным разгоном было бы сэкономлено около пяти тысяч рублей, значит, процедура не просто повысила скорость работы, но еще и позволила решить проблемы с бюджетом.
Но, повторюсь, мировые рекорды ставятся не на подобных процах, и если пользователь не обременен в деньгах, есть смысл приобрести топовые модели от AMD и Intel.
Последним пунктом в нашем списке являются дорогостоящие и жутко всеми желаемые процессоры, такие как Pentium Extreme Edition и Athlon 64 X2 и FX. Решения на базе подобных продуктов очень дорогостоящие и не каждому по карману. Зато те счастливчики, в чьи руки попали эти модели, стараются не упустить свой шанс и поставить мировой рекорд именно на них.
В данном ценовом диапазоне у компании AMD есть небольшая хитрость – двуядерная модель Athlon 64 FX-60 – это ни что иное, как разогнанная версия Athlon 64 X2 4800+. А цена, несмотря на такую небольшую разницу, весьма различна. Так что, выбор состоятельного клокера непременно остановиться на X2 4800+, который можно будет разогнать еще больше, чем флагманскую модель от AMD. Разумеется, и у Intel есть подобные фишки, поэтому будьте внимательны перед покупкой.
Как показывает время и практика, приобрести High-End модели процессоров крайне сложно и не только из-за их цены, но и из-за редкости их на российском рынке. В Москве, может быть, найти такие камни раз плюнуть, а вот в провинции это не так-то просто. Но даже в случае покупки, данные процессоры разгоняются с трудом, что не может не огорчать.
В целом, разгонять можно и нужно буквально все процессоры, даже Celeron. Но лучшими моделями для оверклокера являются низшие модели одноядерных Athlon 64 и двуядерных X2. За первыми приемлемая цена и неплохие разгонные качества, а за вторыми – будущее в лице двух ядер, что является нужным уже сейчас.

Материнская плата

На втором месте по важности для клокера стоит материнская плата. Именно от нее зависит успех в разгоне, а неправильно подобранные платы могут даже стать причиной поломки системы. На рынке их пруд-пруди, даже глаза разбегаются. Но для разгона подходят далеко не все.
При выборе материнской платы надо ориентироваться не на цену, а на качество. Вот смотришь прайс какого-нибудь магазина и удивляешься – вот то 2000 рублей, а вон то еще дешевле. В общем, качественную и хорошо разгоняющуюся системную плату найти трудно, но я постараюсь помочь.
Компаний-производителей материнских плат достаточно много. Но, чтобы не загружать статью, я выбрал лишь те, которые зарекомендовали себя на оверклокерской арене. Выбрать было нелегко, но я решил показать продукты от ASUS, EPoX и Abit. Далее я выделил из каждой группы по средненькому и недорогому претенденту: Asus A8N-E, EPoX EP-9NPAJ SLI, ABIT Fatal1ty AN8 SLI . Начнем со второй.
Компания EPox производит весьма неплохие и надежные материнские платы для процессоров AMD. Не обделяет своим внимание она и оверклокеров, делая такие продукты, как EPoX EP-9NPAJ SLI.



Основной «фишкой» в этом изделии является полное отсутствие морально и функционально устаревших портов – COM и LPT. Вместо них на заднюю панель платы устанавливается 40-мм. вентилятор для выдува горячего воздуха от процессора. Это говорит в первую очередь о том, что продукт нацелен именно на разгон, что не может не радовать.
Лично меня как всегда волнует дизайн изделия – слоты раскрашены в разные цвета, даже РСI из стандартного белого перешли в «продвинутый» зеленый. Хотя, мне кажется, что если бы цвет текстолита был немного потемней, было бы куда красивее.
Основными недостатками я считаю нехватку СОМ-порта, который используют Data-кабели сотовых телефонов и IR-контроллеры, и слишком близко распложенные слоты для установки памяти. Но это все пустяки, если учесть возможность довольно приличного разгона – на всех сайтах, где присутствовала статья об этой плате, процессоры гнались не меньше чем на 0.6 ГГц..
Вердикт – неплохая оверклокерская плата, но для офисных или некоторых домашних пользователей ее приобретение обернется разочарованием. В общем, поклонникам EPoX посвящается.
Следующая материнская плата – ABIT Fatal1ty AN8 SLI.



Эта плата сделана исключительно для разгона. Компания ABIT пошла куда дальше своего конкурента EPoX, удалив не только СОМ и LPT порты, но и Audio-коннекторы. Разумеется, без звуковых входов и выходов пользователь не останется, так как в комплекте платы идет звуковая плата Abit AudioMAX, подключаемая в специальный слот.
На месте удаленных портов можно и нужно установить два небольших вентилятора, опять-таки направленные на охлаждение проца. Весьма оригинально и не лишено смысла, особенно при разгоне.
На чипе находится небольшой вентилятор, но, как известно, nForce4 выделяет немало тепла. Меня даже несколько смутило отсутствие даже маленького радиатора. Но просмотрев несколько сайтов, я выяснил что охлаждающее устройство сделано из меди, поэтому есть эффект и отсутствует шум.
Этот продукт еще лучше подходит для оверклокинга, чем предыдущая модель. В пользу Abit говорит и наличие двух вентиляторов на задней панели, и возможность установки небольшого экрана, выводящего состояние системы в настоящий момент. Дизайн платы стильный, что не может не порадовать эстетов и просто ценителей красивых вещей.
Но, повторюсь, эта плата подходит далеко не всем – за счет нехватки устаревших портов. Зато для разгона подходит как нельзя лучше, это невозможно не признать. В общем, хорошее и качественное изделие, которое обязательно найдет своих покупателей.
Последней в списке шла системная плата Asus A8N-E.



Ну что же? Компания ASUS вновь порадовала пользователей хорошей качественно материнской платой. К компоновке претензий нет – все элементы расположены грамотно, на силовых элементах питания процессора установлен приличный радиатор. На чипсете установлен небольшой вентилятор, работающий исправно, но на некоторых образцах сильно шумящий.
Излишеств с вентиляцией на задней панели платы нет, все просто и со вкусом. Но, опять-таки, производитель решил убрать СОМ-порт, предоставив пользователю возможность установить его с помощью коннектора, входящего в комплект материнской платы.
В отличие от прошлых изделий, на материнке от ASUS нет поддержки режима SLI. Для кого-то это окажется неприятностью, а кто-то воздаст хвалу небесам. Все же рядовой пользователь привык использовать одну, а не две видеокарты, тем более цена комплекта SLI просто шокирующая и не каждому по карману.
Разгон у рассматриваемого продукта хороший, благо плата поддерживает не только стандартные частоты памяти 200, 266, 333 и 400, но и все остальные до 600! Это является несомненным плюсом не только для оверклокера, но и для простого пользователя, для любого «производительность» - не последнее слово.
В целом, устройство весьма качественное и универсальное. Разгонные показатели велики, поддержка памяти нестандартна, компоновка правильная. Конечно, в прошлом у ASUS были крупные ошибки и просчеты, но со временем компания наверстывает упущенное. Вива, ASUS!

Видеокарта

Третьим по счету важнейшим компонентом оверклокерской системы является видеокарта. Это одна из самых важных составляющих системы, без которой не бывать большой производительности. А так как известно, с годами во всех тестовых программах основной уклон делается на производительность видеосистемы, видеоадаптер нужно приобретать соответствующий. И если видюха хилая, не стоит надеяться на потрясающие результаты в современных тестах, поэтому необходимо выбрать нужный продукт. Итак, начнем, пожалуй.
Так же, как и у процессоров, на рынке видеокарт есть три ценовых диапазона – Low-End, Middle-End, High-End. В статье я не рассматриваю старые и встроенные карты, так как разгонять их никто нет смысла, да и покупают их только для того, чтобы строчить текст в Ворде или программировать.
Продукты первой категории, GeForce 5xxx или Radeon X300 – X600, подходят только для офисных работников. В принципе, с ними играть и работать в ресурсоемких приложениях тоже можно, но тормозить будет безбожно. Разумеется, устройства этого класса тоже можно разогнать, но пользы от этого будет как мертвому припарки. Хотя цена подобных устройств соответствующая, этим и прельщаются экономные пользователи.
Продукты сегмента Middle-End – это оптимальный выбор для домашних компьютеров, где важна производительность и качество изображения. Такие карты, как GeForce 6xxx и Radeon X700 – X1600, хорошо гонятся, имеют приемлемую цену и направлены на обычных пользователей. Подобные изделия являются идеальным компонентом мультимедиа-системы.
Последними идут видеокарты High-End. Это дорогие, мощные и производительные изделия, обязательно имеющие поддержку SLI или CrossFire. Именно с такими устройствами устанавливаются мировые рекорды, превзойти которые не каждому под силу. В категорию этих продуктов входят замечательные карты GeForce 7xxx и Radeon X850, X1800 и X1900.
Так как я еще в начале сказал, что разогнать можно практически любую видеокарту, нельзя выделить наиболее подходящие для оверклокинга экземпляры. Во-первых, все зависит от случая. Кому-то может попасться устройство с урезанной памятью, кому-то с неправильным питанием, а кому-то вообще неработающий экземпляр… В общем, «браки» присутствуют всегда и везде, в таком случае разгонять просто опасно, а в последнем – невозможно.
Во-вторых, на рынке присутствуют так называемые noname-продукты. Чаще всего сделаны они бывают в Китае, но производитель всегда «стесняется» указать свою контактную информацию, то есть перекладывая всю ответственность на продавца. Увидев подобные образцы сто раз подумайте, прежде чем приобретать их. Правда, иногда попадаются и качественные экземпляры, не чуть не хуже своих брендовых собратьев, но такие случаи единичны.
В третьих, раз уж пошла речь о производителях, хочу сказать – разница между ними есть и существенная. Ни в коем случае не надо брать видеокарты от Palit – сам однажды убедился в никчемности данной компании, еще недавно Palit был среди лидеров в производстве noname-продуктов. И хотя цена карт от этого производителя существенно ниже, чем у конкурентов, но подумайте сами – почему? Хорошие устройства производит Gigabyte – у них прекрасное соотношение цена/качество, и разгон довольно приличный.
Также есть компании-производители видеокарт, которые специализируются на производстве карт, основанных на чипах только одной компании. Это PowerColor, Sapphire, Leadtek. Первые две компании – видеокарты Ati Radeon, а третья – nVidia GeForce. Как правило, качество у них всех приемлемое, но цена бывает весьма высока.
В четвертых, еще один важный фактор успешного разгона – это сам пользователь и его софт. Прежде чем разгонять видеокарту или процессор, необходимо просмотреть некоторое количество дополнительных материалов и установить себе на компьютер хотя бы две-три вспомогательных программы. А соблюдение всех вышеизложенных предосторожностей – залог успешного оверклокинга.

Память

В общем, с видеокартами покончено. Настало время для выбора нормальной памяти, которая будет способствовать разгону. Эталоном этого продукта является хоть и дорогостоящая, но качественная память от Corsair. Эта компания всегда выбирает для своих изделий правильное охлаждение - в соответствии с мощностью одной планки, на нее устанавливается массивный радиатор. Это как нельзя красноречивей говорит о направленности этих устройств на разгон. Так что выбор оверклокера – Corsair.
Существуют множество других предложений от самых разных производителей –Hynix, Kingston, NCP, SEC… Вот Kingston, например, держит марку, постоянно дает свою рекламу в разные сайты и журналы, соответственно и цена довольно приличная. А вот Hynix – это продукция достаточно недорогая и хорошая. Но выбор в любом случае зависит от покупателя.
В выборе всех остальных комплектующих я, к сожалению, не мастак, да и для оверклокера самое большое значение имеют лишь вышеперечисленные продукты. Напоследок добавлю, что разгон – занятие весьма полезное, позволяющее сэкономить определенное количество средств и просто развлечься. Недаром ведь говорят – есть просто пользователи, а есть железные маньяки, которые живут ничем иным, как разгоном.
Всего доброго!
Обсуждение, комментарии и критика здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2531905#2531905
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают