Про один особенный процессор в одном особенном компьютере.
К сожалению, несмотря на все мои попытки добиться внимания Вероники, ее сердце было холодно. Увы, она была неприступна, как вершина Эвереста под Новый Год. Как оказалось, Вика аморила не только меня, но и всю сильную половину класса. Вскоре, из разговоров с приятелями, я понял, что наша сердцеедка – большая поклонница всяческих компьютерных игр. Недавно у нее серьезно поломалась персоналка, и теперь моя избранница пребывала в поисках достойной замены.
Я тут же понял, что такой шанс бывает только раз в жизни. Втайне ото всех, я начал подбирать новую систему для своей любимой.
***
Что бы там ни было, но когда я выбираю начинку будущего компьютера, особенно для девушки моей мечты, я делаю это скрупулезно и не спеша. И хотя я прекрасно понимал, что до меня могут успеть и другие, терять надежды было нельзя .
Первым делом, нужно было выбрать процессор. Не знаю почему, но я сразу решил, что камень должен быть от AMD, причем обязательно современный и быстрый, с кучей наворотов и технологий. Передо мной стояла непростая задача – выбрать из огромного ассортимента компании было нелегко. Но, просмотрев кучу сайтов, где все как один ратовали за Athlon 64, я остановился на самой современной модели FX-60:
Кодовое название ядра – Toledo.
Количество ядер – 2.
Дуэтная основа из ядер – San Diego.
Тех. процесс – 0.09 мн.
Тактовая частота процессора – 2600 МГц.
Слот – Socket 939.
Кэш-память второго уровня – 2x1024 Kb.
Количество транзисторов – 233.2 миллиона.
Инструкции - SSE, SSE2, SSE3, 3DNow! Professional, AMD64.
Да, флагманская модель от AMD – о таком изделии можно только мечтать! Высокая тактовая частота, наличие целых двух ядер, Кеш-память целых два мегабайта – это далеко не полный список того, чем рассматриваемый процессор отличается от конкурентов.
Отдельно нужно упомянуть о разгонной стороне этой модели. Сразу предупреждаю: если кто-то захочет поднять номинальные характеристики этого процессора, должен позаботиться об качественном охлаждении. Но даже тогда придется попотеть. Позже, я приведу пример одного неплохого кулера, а сейчас я перейду к технической части.
Athlon 64 FX-60 – это ни что иное, как Athlon X2 4800+ с повышенной частотой и измененным названием. Несмотря на это, цены двух родственных изделий разительно отличаются, хотя именно на разогнанном FX-60 был поставлен недавний рекорд 50268 очков в 3D Mark”03. А сам процессор всем хорош и статен, тепла выделяет гораздо меньше чем Intel”овские конкуренты. Вместе с тем он обладает всеми необходимыми пользователю технологиями, тем самым становясь просто незаменимым при работе с разными требовательными приложениями.
Многие люди, обладающие этим сокровищем, также отзываются о нем весьма лестно, что не может не говорить в пользу продукта. Ведь недаром же компания AMD дала своему самому главному детищу гордое название – Athlon 64 FX-60.
Следующим пунктом моей «программы» было найти хорошую материнку под Socket 939. Хотелось не нарваться на какую-нибудь подставу, да еще и иметь возможность поставить две видеокарты в режиме SLI. Дело это было очень ответственное, поэтому я сразу помчался к знакомому сисадмину, благо он был свободен и дал мне парочку хороших советов.
«Если выбираешь мать для проца AMD,обрати внимание на производителя. Вот приглянулась ASUS или Foxconn– гляди на характеристику, иногда в магазинах сильно завышают цену из-за имени компании. Наткнулся на такое дело – сразу иди в другое место. А вот если увидишь Gigabyte или Epox – можешь брать смело, правда, цена бывает гораздо больше ста баксов, но ты комп хочешь или груду металлолома?»
Выслушав дальнейшие доводы знакомого, я решил взять материнскую плату от ASUS. С продукцией Epox мне встречаться не приходилось, хотя я был очень много наслышан об этой компании. Продукция Gigabyte, как утверждают на форуме сайта Overclockers.ru, гониться плохо, да и вся из себя никудышная. А вот с ASUS я знаком уже много лет, на моей памяти было всего несколько случаев неисправности в этих платах. Так что выбор мой был вполне обоснованный. Основным кандидатом была системная плата A8N32-SLI Deluxe, как раз подходящая для совместной работы двух видеоплат:
Тип слота – Socket 939.
Поддерживаемые процессоры – AMD Athlon 64/ AMD Athlon 64FX.
Чип – nForce4 SLI.
Шина Hyper Transport – 1000 МГц.
Форм-фактор – ATX.
Слоты памяти – 4DDR SDRAM.
Слоты расширения – 2 PCI-E x16, 1 PCI-E x4, 3 PCI.
Cлоты для подключения жесткого диска - 2 канала IDE, UDMA 133/100/66/33, 4 канала SATA II (RAID 0/1/0+1)
Внешние разъемы - LPT, 4 USB 2.0, PS/2 клавиатура, PS/2 мышь, линейный вход, микрофон, выход на передние колонки, выход на задние колонки, выход на сабвуфер и центральную колонку.
Внутренние разъемы - FDD, 6 USB 2.0, CD,4 вентилятора, IrDA.
Сеть - Ethernet: 2x1000 Мбит/с, на основе Marvell 88E8053, Marvell 88E1111; Wi-Fi: 802.11b/g
Плата очень качественная, привлекает не только дизайном, но и производительностью и практичностью. На всех «греющихся» элементах расположены радиаторы, что не может не радовать. Как гласит своего рода тезис на страничке ASUS, эта плата создана для «настоящих энтузиастов».
В разгоне мать показала очень хорошие результаты, производитель не подкачал, да еще и не бросил слова на ветер. Одной из самых главных причин приличного оверклокинга стал массивный радиатор на транзисторах цепи питания процессора, который встретишь не во многих продуктах.
В общем, и на этот раз ASUS не подкачал, предоставив для пользователей продукт, одинаково хорошо подходящий и для разгона, и для повседневной работы.
Третьим, но далеко не последним предметом моего поиска была видеокарта. Так как мать я выбирал с поддержкой двух видеоплат в SLI, а Веронике я собирался предлагать только самое лучшее и мощное, было решено смотреть карты, подходящие для SLI-режима. Выяснилось, что лучшим вариантом для подобной системы является самая современная карта High-End класса GeForce 7900GTХ. Оставалось лишь выбрать производителя.
Достойными мне показались Palit, Leadtek, Chaintech и Gigabyte. Учитывая то, что не так давно я досконально изучил сайт Chaintech и полностью ознакомился с ассортиментом продукции, я приглядел Chaintech GAE79GTX. Разумеется, карта поддерживала режим SLI:
Память – 512 Мб DDR3 SDRAM.
Выходы – 2xDVI, HDTV-out.
Тех. Процесс – 0.11u.
Шина памяти – 256 Бит.
Частота ядра – 650 МГц.
Частота работы памяти – 1600 МГц.
Попускная способность памяти - 51.2 GB/sec.
RAMDAC – 400 МГц.
Texel filtrate – 15.6 Billion texels/ sec.
Пиксельные конвейеры – 24 штуки.
Поддержка DirectX 9.0 – Поддерживает.
Поддержка Shader Model – Version 3.0.
Поддержка SLI-режима – Поддерживает.
И всем видюха хороша – и частота работы памяти, и 256-битная шина памяти! Пиксельных конвейеров целых 24 штуки, страшно даже представить, что получиться при работе двух таких устройств ! Конечно, такого же удвоения объема памяти не получиться, но производительность умопомрачительная! Правда, цена смущает, но зато это мощнейшее устройство в своем классе! Также нельзя не отметить наличие довольно эффективной системы охлаждения, что немаловажно для такого мощного устройства. В общем, купи, поставь и забудь!
***
Итак, основа для будущего компьютера была готова. Процессор – самый мощный, материнка – хорошая, видеокарта – лучшая в своем классе. Теперь передо мной стояла самая трудная задача – выбрать из сонма комплектующих те, которые идеальней всего подходили к собираемой системе. Разумеется, первым делом нужно было заняться охлаждением.
Для мощного процессора с достаточно большим тепловыделением требовался хороший и качественный кулер. На рынке есть множество стоящих предложений, но мой выбор пал на известную компанию Thermaltake с моделью Byg Typhon:
Тип кулера – воздушный, Socket 462 (A), Socket 478, LGA 775, Socket 754/939/940
Размеры кулера - 122 x 122 x 103
Материал радиатора - алюминиевые пластины на медном основании и 6 медных тепловых трубках
Уровень шума – 16 dBA.
Наверное, многие спросят: «А почему не взял водянку? Она эффективнее, а если у тебя есть деньги, то можно и потратиться…». Все дело в том, что водяная система хоть и всем хороша, но она требует пристального внимания со стороны пользователя – это раз. Второе – водянка ненадежна. Если жидкость вдруг прольется, компу – крантык, окончательный и бесповоротный. Я был на сто процентов уверен в том, что Наташа не слишком большой специалист в делах охлаждения, поэтому было необходимо что-нибудь попроще и поэффективней. А кулер от Thermaltake как раз был весьма неплохой вещью, несмотря на своб громоздкость и сложность установки. Цена, в отличие от большинства остальных изделий, высока, но надежность и качество превыше всего.
Далее по составленному списку шли вентиляторы для корпуса. Брать дешевые noname образцы смысла ни имело – от них шума много, а толку мало – я дорожил нервами моей избранницы. Раскинув мозгами, я решил взять AeroCool Chameleon.
Много писать о характеристиках этого вентилятора не стоит, но мне хотелось бы добавить, что редкий вентиль на рынке обходиться без любимой игрушки моддеров – подсветки. Так вот эта самая модель была оснащена весьма стильными светло-зелеными огоньками, доставляющими некоторым пользователям неописуемую радость. Я внес в список три штуки подобных вентиляторов, о чем нисколько не пожалел.
С охлаждением для будущей системы было покончено, настала очередь для оперативной памяти. При быстро развивающейся компьютерной индустрии мультимедийные приложения требуют все больше и больше ресурсов. Одним из таких ресурсов является оперативная память.
Для современных игр даже одного гигабайта памяти бывает недостаточно, я уж и не говорю про надвигающееся Windows Vista и DirectX 10.0. Поэтому я присмотрел две планки DDR SDRAM Corsair TWINX2048-3200.
Можно будет использовать их в двухканальном режиме, что серьезно повысит производительность. Материнская плата позволяет установить памяти аж до четырех Гб, так что про апгрейд можно будет не беспокоиться.
Следующей вещью, которую мне требовалось выбрать, был жесткий диск. За консультацией по этому вопросу я пошел к одному из моих знакомых по университету.
«Винт хочешь купить? Так флаг тебе в руки, их в любом магазине тьма тьмущая. А, так ты не себе и ошибиться не хочешь? Ну, тогда прими к сведению, что средний хард на 100 гигов стоит порядка двух штук. Я не говорю про Вестерн Диджитал, тебе ведь что подешевле? А так, бери Maxtor MaXLine III на 250 гигов, лучше две штуки. Не ошибешься.»
Своему другу я поверил на слово, хотя всех возможных вариантов было астрономически много. Наверное, двух хардов по 250 гигабайтов Веронике хватит сполна, и недовольна она не будет. А вот что для нее будет значить мой поступок?.. Время покажет:
Емкость – 250 Гб.
Интерфейс – SATA II
Размер буфера – 16 Мб.
Число дисков – 3
Скорость вращения – 7200об/мин
Среднее время ожидания – 4.17 мс.
Среднее время поиска – 9.0 мс.
Шум в режиме ожидания – 2.7 Белл.
Размеры – 101.6 x 26.1 x 147 мм.
Вес - 0.630 кг.
Ну что же? Хороший винчестер, скорость приемлемая, да и вес и размер вполне устраивают. Тем более устройств целых два, общая их емкость составляет 500 Гб. Так что вещь качественная, вопроса «брать не брать» у меня не возникало.
Далее следовало присмотреть хороший и быстрый «сидюк». Понятно, что покупать надо было модель, читающую и записывающую такие диски, как DVD, DVD-R, DVD+R, DVD-R DL и DVD+R DL.
Года четыре назад сделать правильный выбор в области считывающих устройств было очень просто – главное, чтобы был пишущий СD-RW, по желанию еще и DVD. Но время идет, прогресс тоже, а рынок пополняется все новыми моделями и форматами. Поэтому мне найти хороший привод было крайне трудно. Но долгие поиски качественной модели не пропали зря – главным кандидатом на установку в новый компьютер оказался сидюк Plextor "PX-755A:
Тип – внутренний.
Интерфейс – IDE/ATAPI.
Объем буфера – 2 Мб.
Загрузка диска – выдвижной лоток.
Поддерживаемые стандарты - DVD-ROM, DVD-R, DVD-R DL, DVD+R, DVD+R DL, DVD-RW, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM/XA, CD-DA, CD-Extra, CD Text, CD-I, Photo CD, Video CD.
Размеры - 150 x 44 x 176 мм
Вес – 1кг.
Как видно из характеристики, приведенной выше, привод читает великое множество форматов, что делает его незаменимым при работе с мультимедиа-приложениями. Правда, цена немного кусается (лично у меня стоит NEC 3540A за 1500 руб.), но сама себя оправдывает.
Последним пунктом в этой долгой эпопее стал выбор корпуса и блока питания. Как видно из записей выше, система получилась довольно мощная, следовательно, тепла она выделяет неимоверно много. Тем более, вентиляторов целых три штуки, и простой Mini Tower тут не подойдет. Я уж не говорю про потребление энергии, при слабом БП есть риск всю эту дорогую систему спалить.
Было решено взять дорогой, но стильный корпус от Chieftec - BA-02B-B-SL.
Он восхищал своим величием и весьма неплохим дизайном, и был под стать всем остальным железкам .
Несмотря на очень высокую цену изделия, в нем присутствовал блок питания на 400 Вт и куча отверстий для вентиляторов. Отдельно я добавил в список весьма неплохой БП на 700 Вт (а вы как думали?) от Topower Top-700P7 FR. В итоге получилась идеальная связка из одного корпусного и одного покупного БП с двумя вентиляторами диаметром 80мм.
***
На этом все не закончилось, хотя история ближе и ближе подходит к развязке. Стоит оглянуться назад и осмыслить все вышеизложенное. Процессор от AMD был выбран один из самых мощных и перспективных, в будущем его можно будет неплохо разогнать. Благо, питание и охлаждение позволяют. Материнка от Gigabyte не подкачала практически ни в чем, она стала прекрасной основой для системы. Видеокарта (а точнее, видеокарты) будут работать в SLI-режиме, скорость просто бешеная. Все остальное железо также производительное и мощное, охлаждение что надо, а блоки питания куплены с запасом года эдак на три-четыре, не меньше. В общем, я со своей работой не без радости справился, настало время предъявлять список Веронике…
…На следующий день мне предстояло уговорить мою избранницу поехать в компьютерный салон за комплектующими. Сначала она демонстративно не обращала на меня внимания, но вскоре смилостивилась и согласилась. Потом я жутко волновался – вдруг не устроят комплектующие или цена? Но как же я был счастлив, когда узнал о том, что все мною выбранное Вике очень понравилось, а ее отец, весьма состоятельный человек, готов ради своей дочери на все. Уже через час мы были у нее дома, и я с трепетом распаковывал новенькие железки. После успешного запуска системы моя любовь совсем разобрадовалась и предложила мне сходить в кино. Разумеется, я согласился…
И вот, прихожу я на следующий день в кинотеатр, билеты уже купил, а Вероники все нет. Гляжу – скоро сеанс начнется, звоню ей на домашний:
«Вик, привет, это я. Ты не забыла про кино? Я уже тебя жду.»
«Ой, слушай, совсем из головы вылетело! Но тут такая классная игрушка, никак оторваться не могу…»
А вот теперь точно конец!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают