Звук тишины.

для раздела Блоги

Я предлагаю на примере дискретной ЗК Creative Sound Blaster Z, максимальное решение проблем шумов в акустике, посредством устранением наводок, которые и создают шум разного характера в звуке при прослушивании. И всё это в домашних условиях. Настолько, на сколько это возможно. Не важно, что является источником наводок будь то, например, видеокарта в нагрузке или перемещение мышки.




У меня сразу был весь набор шумов, которые только возможны в аду для моих нежных ушей музыканта, и звукорежиссёра на телевидении. Постоянный фоновый шум в полной тишине. Шум от двигающейся мышки по ковру. И шум от видеокарты в нагрузке. Это так веселило! %) Целая какофония. Раньше я думал, что всё дело только в отсутствии заземления в дому, которое 90-х годов постройки.
Итак... Первым делом, конечно я решил провести своё заземление, прямо через оконную раму медным проводом в забитый метровый штырь в землю у фундамента дома. Сделал. Не помогло. Вообще ничего не изменилось в звуке. Но с другой стороны ушла наводка фазы с корпуса ПК. У кого нет заземления, возьмите пробник... И это очень хорошо. 

Проверить наводку фазы на корпусе вашего системного блока не сложно.  Возьмите индикатор... И коснитесь им оголённой части корпуса ПК (например, резьбы для болта в корпусе или самого болта). Светиться? =(

Потом я нашёл ещё одно решение, для устранения фонового шума. Убрать заземление с вилок, Европейского типа. А делается это так... Берём вилку:  И делаем с помощью изоленты так: Когда я сделал так, то услышал, что уровень шумов упал. И только когда я убрал заземление на одной вилке правого канала акустики. Отсутствие заземления на левом канале у меня, никак на это не влияет. В итоге, шумов стало меньше это точно, но они не ушли полностью.

Я понимал, что где то, решение рядом и я близко. Но где? Долго я думал. Неопытный ещё был... А потом до меня дошло, что это явление давно уже известно и называние ему земляная петля.

Как прервать эту петлю? Ну тут я уже не слишком долго думал... Нужно использовать синюю изоленту! :D








У меня карта Creative Sound Blaster Z: 

Делаем вот что. Берём изоленту и делаем по полтора оборота изолентой в двух местах карты. Вот тут (показано синим)Первый оборот начинаем с внешней стороны задней панели, то есть где разъёмы карты. И для того, что бы слой изоленты с наружной стороны был больше, чем с задней. Потом, под болтик, которым мы будем прикручивать карту к корпусу, делаем прорезь ножом (где именно - показано красной линией). Чуток не дорезаем до "железяки"... Ну а теперь, берём это всё хозяйство и вставляем в слот материнской платы. Нижним "язычком" карты, аккуратно входим между материнской платой и корпусом ПК. Так аккуратно, что бы не содрать изоленту с "язычка". Прижимаем карту в слот. Потом болтиком аккуратно прикручиваем карту к корпусу. Главное не перестараться с усилием. Прикручиваем не сильно, что бы не содрать болтиком изоленту со звуковой карты. Чуть прижимаем и всё. Наша задача изолировать карту, от корпуса ПК, но и болтом не касаться металлической панели карты. Если он у вас конечно не пластиковый, или если у вас не пластиковые защёлки, заместо болтов. :)

Задняя панель корпуса компьютера, так же не должна касаться задней панели звуковой карты. Если всё же она касается каким то образом панели карты, хотя не должна, то можно ещё сделать дополнительную изоляцию звуковой карты например, так:

 

Но лично я обошёлся без этого. Благодаря тому, что на "Г-образный" и на нижний (который входит между "материнкой" и корпусом) "язычки" задней панели карты намотана изолирующая лента, толщина этой панели увеличивается и карта отодвигается от задней панели корпуса ПК. И это видно в задней панели корпуса, когда карта воткнута в слот.




Итак. Подведём итоги, что нужно сделать обязательно! Одно без другого не будет работать!

  1. Изолировать одну вилку или все вилки (зависит именно от того что у вас, сугубо индивидуально и находится опытным путём) питания акустики, колонок, сабвуфера, студийных мониторов. У меня решением оказалось - изоляция всего лишь одной вилки. А именно, вилки питания правого канала студийного монитора. Выяснил опытным путём... Если изолирую обе вилки, шум остаётся. Если изолировать "землю" питания только правого канала студийного монитора, то шума нет. Если изолировать "землю" только левого канала, а правый отставить не изолированным, шум остаётся и никак не меняется. На нём только и оставил изоляцию. Изоляция заземления блока питания так же не помогает. На левой мониторе, и на блоке питания компьютера убрал изоляцию заземления.
  2. Изолировать заднюю панель звуковой карты, от задней панели корпуса, как показано в статье.

Дополнительно... Возможно вам ещё придётся кинуть заземление, как это сделал я. Так как у меня в доме нет заземления, а есть только "зануление". То есть заземление через ноль сети. Но повлияет ли это на наводки в звуке у вас? Не знаю. У меня никак не повлияло. Но зато у меня теперь есть заземление. :D Я его завёл просто в Евро-розетку, на болт заземления. А ещё можно кинуть с щитка в подъезде медный провод отдельно по всем розеткам в квартире. Это так же убирает наводку с корпуса ПК.






И это всё! Сложные и долгие поиски, но оказалось такого простого решения! Так что... Наслаждайтесь чистым звуком.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают