Эксперимент: какие данные о нас хранит "ВКонтакте"? Часть первая

для раздела Блоги

Не секрет, что большинство уголовных дел об экстремизме, разжигании национальной розни и оскорблении чувств верующих в России заводятся по публикациям "ВКонтакте". Эту социальную сеть справедливо обвиняют в том, что она сливает информацию властям, даже не требуя судебного решения. Возросшее общественное давление вынудило компанию как-то реагировать. В результате 19 ноября руководитель "ВКонтакте" объявил, что отныне любой пользователь может заказать архив с данными и понять, какая информация о нём хранится на серверах. Я провёл эксперимент и создал такой запрос.

Прежде всего отмечу, что ждать пришлось не 2 часа (как было заявлено), а больше 8. Но это можно списать на то, что запрос я сделал в 2 часа ночи, да и количество желающих в тот день было велико. Утром мне прислали архив размером 430 Кб, для скачивания которого потребовалось ввести смс-код. Архив состоял из 12 папок и файла index.html. Это ключевой файл. Он открывает удобное меню, где вся информация отсортирована по 4 логическим разделам:

  • Профиль
  • Платежи
  • Реклама
  • Прочее

В первой части статьи будет рассмотрен раздел "Профиль". Он самый объёмный из всех и состоит из 18 подпунктов.

 

1) Информация о странице. Здесь содержится информация, которую вы сами указали о себе (имя и фамилия, дата рождения, телефон, e-mail, город проживания, интересы, родственники, аккаунты в других соцсетях и т.д.) + привязанное устройство. Если страница изначально создавалась для анонимного общения, было использовано вымышленное имя и "левая" сим-карта, то вас может выдать привязанное устройство (и IP-адрес, о чём я расскажу во второй части статьи).

2) Друзья. Помимо списка друзей можно увидеть заявки, которые вам отправляли, и людей, на которых вы подписаны. Эта информация доступна спецслужбам, даже если всех друзей скрыть настройками приватности. Обычные пользователи их не увидят, но в архиве они перечислены.

3) Подарки

4) Подписки. Отображаются группы, в которых вы состоите, и группы, которые вы администрируете, даже если этот список скрыт в настройках приватности.





5) Чёрный список. Без комментариев, тут всё понятно.

6) Сообщения. Список ваших личных сообщений и полный текст переписки. Важная деталь: удалённые сообщения тоже видны, их можно читать. Если вы думали, что удалите диалог и спрячете концы в воду, то вы ошибались. Ваша личная переписка во "ВКонтакте" не является секретом для государства.

7) Стена. Все записи и репосты, размещённые на вашей стене, комментарии к ним и время публикации. Важное замечание №1: удалённые записи тоже видны, но время их удаления, количество лайков и просмотров не сохраняется. Если обвинение строится на уже удалённой записи, то можете смело утверждать, что она провисела недолго, после чего вы передумали и стёрли её. Власти не смогут доказать обратного. Важное замечание №2: история правки сообщений не сохраняется. Если сначала текст был резким, а потом вы подкорректировали его, то опасаться скорее всего нечего.

8) Отметки "Нравится". Здесь собраны все лайки, которые вы ставили. Они поделены на 5 категорий: фотографии, видео, текстовые публикации, заметки, товары. Время и дата, когда был поставлен лайк, не фиксируются. В некоторых случаях можно использовать это в свою пользу.

9) Фотографии: личные, с вашей стены, сохранённые фотографии, фотографии с вами (на которых вас отметили). Последние два альбома доступны спецслужбам, даже если скрыть их настройками приватности. Ничего секретного или важного там хранить нельзя.

10) Видео. Содержит 3 подраздела: созданные вами альбомы (в том числе скрытые) и их содержимое, сохранённые фильмы и ролики (загруженные другими людьми), загруженные вами лично. Если вы думаете, что надёжно спрятали свою коллекцию порно от чужих глаз, то сильно заблуждаетесь.

11) Музыка. Содержит сохранённые плейлисты и аудиозаписи. Мой список музыки по умолчанию виден всем, но подозреваю, что его закрытие ничего не изменило бы (см. пункт 9). Странно, но загруженные аудиозаписи не показаны, даже нет такой папки. Впрочем, я ничего и не загружал.

12) Документы. Содержит документы, которые вы когда-либо прикрепляли к сообщениям на стене.

13) Товары. Если вы чем-то торгуете в ВК и создали товар, то он будет здесь виден. Если он уже продан и удалён, то скорее всего останется в списке. Теоретически это можно использовать против вас, чтобы признать самозанятым и поставить на счётчик начислить налог. У меня этот раздел пуст.





14) Истории. У меня этот раздел пуст.

15) Приложения. У меня этот раздел пуст.

16) Закладки. Страницы, записи, видео, товары, статьи, ссылки и подкасты, которые вы добавили в закладки.

17) История изменений имени. Думаю, развёрнутый комментарий здесь не требуется. Вы можете поменять одно на другое, но для сохранения анонимности этого недостаточно.

18) Привязки телефонных номеров. Содержит историю номеров, привязанных к аккаунту, в том числе дату и время этих действий. Важно: сохраняются все старые номера. Если раньше вы указывали телефон, оформленный на себя или близкого родственника, а потом решили подстраховаться и купили "левую" симку, то это не собьёт следователя с толку. Конечно, можно будет сказать, что вы потеряли доступ к странице и ей пользовался кто-то другой. Но на этот случай записываются IP-адреса, с которых осуществлялся вход (подробнее я расскажу во второй части статьи).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают