Быстрорастущий ВМФ Китая и соседство с Пакистаном заставляет Индию вооружаться
Усиление военной мощи Китая на море рассматривается многими соседними с ним странами как угроза. Эту угрозу пытаются нейтрализовать совместными усилиями. Для этого создаются союзные группировки на море: Объединение Quad (стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе) и группировка Австралия-Великобритания-США.
В ноябре этого года флоты Австралии, Индии, Японии и Соединенных Штатов Америки провели ежегодные учения в Японском море. Учения имеют название Малабар (Малаба́р. — историческая область в Южной Индии между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты).
реклама
Организатором учений в этом году выступила Япония. Задачей учений являлось недопущение возможного захвата Китаем Тайваня или спорных территорий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Анализ учений позволяет сторонам осмыслить противостояние ВМС Индии и ВМС двух вероятных противников Индии: Китая и Пакистана. Конечно, ВМС Пакистана не идут в сравнение с мощью Китая, но не следует забывать о давней конфронтации между Индией и Пакистаном.
Совместные учения союзников проводятся с максимально близкими к реальной боевой обстановке действиями и тактикой ведения боя. Результат - в ожидаемой перспективе получить максимально возможные скоординированные действия союзников.
реклама
Также в течение всего года силами Quad осуществляется противолодочное патрулирование с имитацией поиска подводных целей, их идентификации и дальнейшей нейтрализации.
Индия также встревожена политикой Китая в Южно-Китайском Море. Китай делал тревожные заявления о территориальных правах в данном регионе. Права на территории в данном регионе оспаривают Вьетнам, Тайвань, Бруней, Филиппины и Малайзия. Вызывает тревогу планы Китая по строительству искусственных островов и запрет на морские промыслы для иностранных судов.
ВМС Китая является самым быстрорастущим военно-морским флотом в мире и возможное предоставление ему прав на логистическое обеспечение Пакистаном, Шри-Ланкой и восточноафриканскими государствами обеспечивает китайскому флоту выгодное стратегическое положение в Индийском океане. Это вызывает беспокойство Индии.
Индия ищет в лице США и других стран союзников для уверенной позиции и защиты своих интересов в рамках Международного Права перед политикой Китая.
реклама
Но Китай не единственная проблема Индии. Напряженные отношения со своим соседом и постоянные стычки вооруженных подразделений Исламабада и Нью-Дели вынуждают Индию вооружаться.
Расчеты Индии предполагают, что Пакистанский флот в открытом противостоянии будет уничтожен существование в течение 24-48 часов. Пакистан стремится избежать отрытого противостояния и поэтому рассчитывает на прибрежное прикрытие флота.
Пакистан располагает самолетами берегового базирования, которые могут нивелировать превосходящую мощь ВМС Индии.
Индии требуется подходящая военная техника для ведения возможных боевых действий в прибрежных водах Пакистана. Нужны средства нейтрализации ВВС Пакистана.
реклама
В 2001 году Индия приняла на вооружение израильскую ракету «Барак» с дальностью до 15 километров. В настоящее время в распоряжении Нью Дели индийско-израильский зенитный ракетный комплекс средней и большой дальности LRSAM (он же Barak 8ER, он же Barak 2) с дальностью до 70 километров. Это позволяет подразделениям Индии активней проводить действия близко к району прибрежных вод Пакистана.
На морском театре военных действий морские патрульные самолеты играют ключевую роль. Их задача заключается в разведке и сопровождении целей, а также их нейтрализации. На вооружении Пакистана имеются самолеты P-3C Orion с продолжительностью полёта при работе всех двигателей 12,3 час. В свою очередь Индия вооружена патрульными самолетами P-8I Poseidon с продолжительностью полета 10,5 часов. Ракеты земля- воздух установленные на кораблях ВМС Индии имеют дальность 70 километров, в то время как дальность действия пакистанских противокорабельных ракет около 50 километров. Это дает преимущество Индии.
INS Vikramaditya («Викрамадитья» — авианосец ВМС Индии) и INS Vikrant(«Викрант» — строящийся индийский многоцелевой авианосец») оснащены зенитными ракетными комплексами большой дальности "Барак-8" и имеют на борту истребители МиГ-29К. Ввиду отсутствия у Пакистана авианосцев индийские патрульные самолеты не сыграют большой роли в возможном конфликте.
МиГ-29К/КУБ стартует с палубы "Викрамадитьи"
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила