«К 2011 году процессоры Intel будут работать на частоте 10 ГГц». Крылатые цитаты знаменитых людей, часть из которых стала реальностью
Существует огромное количество цитат известных людей. К примеру: «Не все мечты сбываются. Вот я, например, в детстве мечтал стать поваром, но не сложилось». Или: «Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь её выполнения». Обе цитаты принадлежат Биллу Гейтсу. Они известны и довольно интересны. Сегодня я бы хотел представить вам прогнозы, которые давали те, кто стоял у руля технологических прорывов 90-х-2000-х годов. Давайте посмотрим, сбылись ли их слова, или нет.
Вначале пройдёмся по операционной системе Windows и компании Microsoft.
«Через два года проблема спама будет решена». Билл Гейтс, основатель Microsoft. 2004 г.
Увы, спам до сих пор живее всех живых.
реклама
«Эра ПК закончилась». Луи Герстнер, председатель и главный исполнительный директор IBM. 1999 г.
С чего тогда я сейчас пишу?
«Мы не видим Windows, как долгосрочный графический интерфейс для масс». Представитель Lotus Development на демонстрации новой DOS. 1989 г.
Неожиданно.
реклама
«DOS будет с нами навсегда». Брэд Сильверберг, вице-президент Microsoft. 1991 г.
Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет DOS!
«Когда антропологи отряхнутся в 1980-х и 1990-х годах и посмотрят на падение интеллекта, они будут винить в этом Microsoft Office». Скотт Макнили, председатель и исполнительный директор Sun Microsystems. 1997 г.
Так вот в чём причина падения интеллектуального уровня.
«Никто больше не хочет работать с Microsoft. У них не осталось друзей». Филипп Кан, председатель Borland International. 1992 г.
Да и платят там мало, всего 10-15 тысяч долларов в месяц.
«Я был неграмотным, теперь я выгляжу практически отсталым». Джей Лено во время репетиции Microsoft Windows 95. 1995 г.
Компания Apple всегда была на устах. Именно ей посвящали свои прогнозы гении нашей эпохи.
реклама
«Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка. Никаких шансов». Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft. 2007 г.
Аналитик из тебя, Стив, просто отвратительный.
«Если бы я работал управляющим Apple, я бы доил Macintosh, чего бы это ни стоило». А также: «Компьютерные войны окончены. Microsoft давно победила». Стив Джобс, прежде чем он вернулся в Apple. 1996 г.
Увы, планам так и не суждено было сбыться.
«Что бы я сделал? Я бы закрыл его и отдал деньги акционерам». Сказал Майкл Делл, председатель и главный исполнительный директор Dell Computers, когда его спросили, что он будет делать, если он будет генеральным директором Apple. 1997 г.
А может так и нужно было сделать?
«Очень скоро Apple перестанет заниматься персональными компьютерами. Бизнес персональных компьютеров непривлекателен для девяностых». Джон Скалли, генеральный директор и председатель Apple Computer. 1993 г.
Видимо, скоро ещё не наступило. Будем ждать.
реклама
«Планов по производству планшетов нет. Я смотрю на планшет и думаю о том, что он выйдет из строя». Стив Джобс. 2003 г.
Усыпляет бдительность конкурентов.
«Мы не были первыми, кто создал MP3-плеер; мы не были первыми, кто создал планшет; мы не были первыми, кто создал смартфон. Значение имеет только то, кто сделает эти гаджеты лучше других». Тим Кук, генеральный директор Apple. 2015 г.
Хорошо сказано.
А теперь несколько странных прогнозов в стиле: обо всём понемногу.
«Через пять лет мы будем сидеть сложа руки и смеяться над тем, что у нас даже были войны из-за операционной системы; останется только Linux». Один из основателей сайта Linux.com. 1999 г.
Вот уже 20 лет сидим и смеёмся.
«В настоящее время мы не планируем завоевывать мир». Сказал Сергей Брин, соучредитель Google, президент Alphabet Inc больше 10 лет назад.
Планы резко изменились.
«Я предсказываю, что в скором времени Интернет станет невероятно сверхновой и в 1996 году катастрофически рухнет». Именно так писал Роберт Меткалф, основатель 3com и соавтор Ethernet, в 1995 году.
Что-то пошло не так.
«Прежде всего, то, что мы никогда не увидим, это комбинация сканер / принтер / факс / копир». Джон К. Дворжак. 1990 г.
А у меня почти такое чудо на балконе валяется.
На выставке COMDEX в Лас-Вегасе 18 ноября 1996 года Эндрю Гроув (генеральный директор и президент Intel) прогнозирует, что к 2011 году процессоры Intel будут интегрировать один миллиард транзисторов, работать на частоте 10 ГГц и будут поддерживать 100 000 MIPS (миллионов инструкций в секунду). Как же он ошибался.
Осталось ещё немного подождать, вот на 1 нм техпроцесс перейдут, и тогда…
Немного о компьютерах:
Финансовый вице-президент Tandy Radio Shack, когда его спросили о IBM PC: «IBM не представила ничего такого, что могло бы взорвать отрасль». 1981 г.
Нет, так нет.
«Нет никаких причин, по которым кому-то нужен компьютер в их доме». Кен Олсен, основатель корпорации Digital Equipment Corporation. 1977 г.
Ещё бы, в те годы компьютер занимал половину дома. Где тогда жить, на чердаке?
«Компьютер для меня является самым замечательным инструментом, который мы когда-либо придумывали. Это эквивалент велосипеда для наших умов». Стив Джобс, основатель Apple в 1990 г.
Даже в смутные годы сидения на яблочной диете у Стива проскакивали умные мысли.
Как же они ошибались:
«Название Intel Pentium лучше подходит для зубной пасты». В. Джерри Сандерс, председатель AMD. А также: «Одно можно сказать наверняка: никто не собирается называть этот процессор «Pentium». 1993 г.
Схожу поищу в супермаркете зубную пасту «Пентиум».
Эван Шпигель, соучредитель и генеральный директор Snapchat, объясняя свой отказ купить Facebook: «В мире очень много людей, которые могут построить такой бизнес. Я думаю, что торговать с какой-то краткосрочной информацией не интересно».
Как оказалось, таких не так уж и много.
«Правда в том, что онлайновая база данных не заменит вашу ежедневную газету, ни компакт-диск не заменит компетентного учителя, ни компьютерная сеть не изменит работу правительства». Клиффорд Столл, астроном, автор и преподаватель. 1995 г.
В те годы все так думали.
Солянка:
«Вопрос не в том, что мы хотим знать о людях? Дело в том, что сами люди хотят нам рассказать о себе». Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook. 2011 г.
Нехорошо подглядывать в чужие окна.
«Мы хотим попытаться создать такое место, где люди смогут найти и открыть для себя все, что они захотят купить в Интернете». Джефф Безос, основатель Amazon.com. 1999 г.
И он его создал.
«С помощью искусственного интеллекта мы вызываем демона». Илон Маск. 2014 г.
А сам интегрирует ИИ в свои машины. Каждому владельцу Теслы по собственному демону.
«Мы хотим, чтобы потребители думали: «Я буду работать больше часов, чтобы купить его». Кен Кутараги, председатель Sony, поясняя высокую цену PS3. 2005 г.
Нужно было сделать цену в 5 тысяч долларов, пусть всю жизнь копят на игровую консоль.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила