Сборка игрового ПК на базе AMD может обернуться разочарованием

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Несколько дней назад я написал коротенький материал, в котором подробно изложил позицию ребят сайта pcgamesn в отношение процессоров компании AMD. Новость вызвала нешуточные дебаты и возмущения как красных, так и синих фанатов. Но, всё дело в том, что формат новости чрезвычайно ограничен. В нём либо не допускается собственное мнение, либо можно лишь подытожить уже известную информацию. Именно поэтому в формате статьи я выскажу то, что думаю на этот счёт.

реклама

Итак, я являюсь владельцем процессора Core I7-7700К. Он меня полностью устраивает и менять я его не собираюсь. Мне не удалось разогнать его до заветных 5 ГГц, но, честно сказать, я не особо пытался. Я не вижу смысла в 5-8% прироста производительности, ради которых мне нужно тратить уйму времени на поиск оптимального метода разгона, подбор вольтажа и покупку качественного охлаждения. 4,7 ГГц меня вполне устраивают. Некоторые мои знакомые уже купили себе новые процессоры от AMD. Один отхватил Ryzen 5 3600X, другой Ryzen 7 3700X. Я бы мог соврать, написав, что лично тестировал ТОПовый Ryzen 9 3950X, но зачем мне это делать, если этажом ниже живет сосед с процессором core i9-9900k, который под моим чутким руководством (я стоял в сторонке и пил колу) разогнал его до 5,2 ГГц на водяном охлаждении. 

реклама

Большинство покупателей современных компьютеров, которые делают свой выбор сознательно, преследуют цель купить игровую машину. И здесь неважно, будет это Мерседес или Лада. У всех свой бюджет. Самое важное - себя уговорить, что твой игровой монстр будет «тащить» все игры. И вот здесь и начинается самое интересное: те, кто покупает процессоры AMD, всегда говорят одно и то же: «Лучший выбор по соотношению производительность и цена», «Зато мой процессор показывает высокие результаты в рабочих приложениях», «Он в два раза быстрее, чем ваш самый дорогой Intel за 500 долларов в программировании и обработке видео», «Ваш 6-ядерный процессор через 3 года устареет, а мой 8-ядерный только начнёт раскрывать свой потенциал», «Мой процессор всего на 15 fps медленнее, чем ваш дорогущий Intel». Похоже, все они не понимают, что, купив ПК для игр, они просто себя обманывают. 

реклама

Если откровенно, то никто из этих людей никогда не станет моделировать 3D-объекты на своем ПК, а 15 fps – это целая вечность. Я понимаю, что фанаты синего лагеря с радостью потирают руки. Не торопитесь, у меня для вас есть парочка горьких пилюль. Когда фанат процессоров Intel покупает себе системник, он гордо поглядывает на страдающих у прилавка почитателей Лизы Су. Именно в такие моменты он думает: «Куплю процессор подороже, всё равно в процессоростроении застой, мой 6-ядерный монстр будет актуален еще пять лет», «Нужно брать самый дорогой камень, сосед купил себе Ryzen 5, вдруг он в Cinebench окажется быстрее моего core i7», «Потрачу больше денег, зато в играх порву 12-ядерного монстра своей бывшей». 

На самом деле, с моей точки зрения всё просто:
1. Брать самый дорогой процессор глупо. Для разрешения 1080р и 2К достаточно процессора за 300 баксов и видеокарты за 400.
2. К дорогому процессору нужна соответствующая материнская плата и мощный кулер. Всё это стоит денег. Выгода будет заметна только в 4К, о котором я ещё два года отказываюсь даже говорить.
3. Покупать процессор нужно для удовольствия, а не для мифического разгона.
 4. Время, когда процессоры медленно прирастали на 5% в год, ушло. Через 2 года мой Core I7-7700К будет неактуален.

реклама

 

реклама


Суть моих мыслей проста: если вы хотите играть, не нужно себя уговаривать, что Ryzen 5 3600 - хороший процессор и почти не уступает соперникам из синего лагеря. Ryzen 5 3600 – посредственный процессор, который точно такой же отвратительный, как и Ryzen 5 2600. Но, всё это с одной оговоркой: вам нужен компьютер для игр. Если вы берёте просто рабочую машину и видите смысл в процессорах от AMD – всё в полном порядке. Ryzen здесь ничем не отличается от конкурентов. Что до процессоров Intel, то брать дорогой камень за 500 долларов, к нему соответствующую материнскую плату, память и всё остальное и заявлять, что в рабочих приложениях твой дорогущий комп сравнялся с бюджетным Ryzen 5 3600Х – просто смешно. 

Как только покупатель определится с предназначением компьютера, он может смело идти за покупками. Универсальных компьютеров нет. Но, учитывая, что большая часть систем покупается для гейминга – покупать игровой ПК на базе AMD – это просто безумие.

P.S. После написания статьи прочитал интересный комментарий к одной из моих новостей: «Потихоньку, с садистским удовольствием, AMD загоняют осиновый кол в тушу интеля все глубже. Синие черти от ужаса воют и извиваются. Но кол уже не вынуть». Любопытное мнение, предлагаю это обсудить.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 203

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают