GlobalFoundries против TSMC. Захочет ли США наказать тайваньскую компанию за сотрудничество с Huawei

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

26 августа стало известно о патентном противостоянии между двумя крупными производителями полупроводниковой продукции GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Как выяснилось, GlobalFoundries подала в судебные инстанции США и Германии иски на миллиарды долларов. Суть конфликта состоит в нарушении компанией TSMC 16 патентов, принадлежащих GlobalFoundries. Что любопытно, согласно предоставленным доказательствам, TSMC не имела права импортировать произведенную продукцию в США и Германию. Сама GlobalFoundries заявляет, что напрямую TSMC не нарушала патентов, однако, это не мешало партнерам компании продавать свою продукцию в этих странах. 

реклама

Итак, суть спора ясна. Но вот вопрос: на чью сторону встанет правосудие? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост: TSMC настолько огромна, что незначительные проблемы с патентами могут обернуться катастрофическими последствиями для всей полупроводниковой отрасли, затормозив на несколько лет разработку новых технологий. О колоссальных убытках крупным компаниям по обе стороны океана, уверен, и говорить не стоит. Увы, судебная система так не работает. В дело вступает протекционизм. TSMC располагается на Тайване. И пусть в настоящее время Тайвань якобы является независимым государством, однако, влияние материкового Китая там сильно, как никогда. Китай скупил значительную часть бизнеса на Тайване, вкладывает огромные деньги в построение инфраструктуры и образовательные проекты. Фактически Китай уже длительное время управляет значительной частью финансовой, социальной и даже политической жизни жителей Тайваня. 

анонсы и реклама

В этой связи нельзя не упомянуть ситуацию с противостоянием между правительством США и компанией Huawei. Вспомните, когда все отвернулись от китайской компании, TSMC открыто заявила, что является долгосрочным партнером Huawei и не планирует отказываться от взаимовыгодного сотрудничества. Другими словам TSMC в открытую выступила против политики США. И вот тут нас ждет главный вопрос: насколько правящие элиты США были уязвлены подобным актом неповиновения. Вспомните: десятки компаний в Японии, Южной Корее, Англии и других странах поспешили присоединиться к санкциям против Huawei. Можно с уверенностью заявить, что из крупных игроков только TSMC выразила поддержку китайской компании. 

реклама

Но вернемся к заявлению GlobalFoundries. Согласно официальным данным, американская компания инвестировала в проекты на территории США около 15 миллиардов долларов и на территории Европы на 6 миллиардов долларов. Что для США и Европы сделала тайваньская компания? Многомиллиардные доходы TSMC оседают в карманах китайских дельцов, которые после этого скупают крупные и мелкие компании по всему миру. Главным образом объектом интересов китайцев становятся инновационные и технологические проекты и стартапы. В последнее время Европа и США стараются ограничивать аппетиты материкового Китая, но у них это не всегда выходит. Что это, если не отличный шанс как следует «ощипать» лидера полупроводникового рынка? 

Вероятно, никто не собирается мешать TSMC осваивать новые технологии, как никто не будет останавливать продажи продукции таких компаний как AMD, Nvidia, Apple, Mediatek, Asus, Broadcom, Cisco HiSense, Lenovo, MediaTek, Motorola, OnePlus, Qualcomm, TCL и десятков других. Это неэффективно, но это не означает, что из подобной ситуации нельзя вынести выгоду. Во-первых, тайваньская компания может стать отличным донором, заплатив своим американским друзьям обозначенные выше 20 миллиардов долларов. А во-вторых, TSMC может поделиться технологиями в обмен на лояльность. Посудите сами: GlobalFoundries так и не осилила производство чипов по 10 нм техпроцессу. О мифических 7 нанометрах никто уже и не говорит.

реклама

Лично я не верю в то, что патентная война между GlobalFoundries и TSMC возникла спонтанно. Так же как нет сомнений в исходе противостояния. Вопрос лишь в том, примет ли участие в данном споре материковый Китай. Торговая война между США и Китаем в самом разгаре. Что это, как ни один из ее ключевых этапов? Мое мнение вы знаете. Присоединяйтесь к обсуждению.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают