Опыт покупки 20 системных блоков на Алиэкспресс. Подводные камни и эпические разочарования

для раздела Блоги

В последнее время все больше блогеров нашего сайта рассказывают сказочные истории о том, как прекрасно покупать комплектующие на Алиэкспресс. Лично я с этой темой уже успел познакомиться и очень счастлив, что выступал исключительно советчиком и переводчиком, поскольку неплохо ориентируюсь в железе и знаю английский язык.

Дело было в январе 2019 года, когда мой хороший знакомый (давайте для простоты называть его Гриша) решил собрать 20 компьютеров и посадить за них операторов. Скажу честно, Гриша не миллионер, но имеет небольшую компанию, торгующую зерном. А компьютеры решил брать под развитие. Позвонил он мне и изложил свой план. Пообещал за работу хорошо заплатить и завертелось. Поскольку денег у Гриши было впритык, он попросил собрать максимально быстрые компьютеры, но не разорить его окончательно. Единственным условием было то, что он хотел сэкономить, взяв железо на Алиэкспресс. Взвесив все за и против я остановился на Ксеонах, которые были аналогами 2 и 3 поколения Intel core. Выбрал оптимальные материнские платы, убедился, что продавец имеет хорошие отзывы. После этого заказал память, блоки питания и SSD. Корпуса и мониторы решили взять на месте.





Китаец оказался добродушным малым с плохим английским. Он долго делал вид, что не понимает, для чего мне слать все покупки на разные адреса, а после ещё некоторое время удивлялся моей находчивости. Скажем прямо, Гриша напряг своих подчинённых, и они заказали комплектующие на свои дамашние адреса. Железо пришло за 2 недели. Гриша уже купил корпуса и мониторы. Собирать 20 системников я отказался. Откуда у меня столько свободного времени! По моей наводке пришли два серьезных паренька и за полдня собрали и настроили наш металлолом. 

Первую неделю все работало сносно. Отвалилась только одна линейка памяти и безвременно умер китайский SSD. Ну, да ничего. Я специально взял два лишних SSD, хотел сделать для вас небольшое тестирование. Посредине второй недели умерла одна материнская плата, а за ней сразу другая. Гриша расстроился. Я кое-как нашел замену на месте и отослал китайцу его мусор. Китаец был недоволен, но сказал, что заменит материнки. Репутация дороже.

Пока высылал китайцу материнки, погиб блок питания. Гриша долго матерился и рвался высказать свое недовольство китайцу. Через три дня по непонятной причине отказались работать две линейки памяти и провонявший весь офис блок питания. Китаец был в трауре. С одной стороны на него на чисто русском языке матерился Гриша, с другой я на английском указывал ему на срок гарантии. На какой-то миг я даже подумал, что несчастный китаец вот-вот расплачется. Гриша предупредил китайца, что если будет ещё одна поломка, он лично приедет в Китай и засунет... Короче говоря, Гриша тоже остался недоволен.

Китаец принял товар и попросил Гришу больше за монитор не пускать. И все бы хорошо, но вечером отказала ещё одна материнка. Китаец шифровался. Он заявил, что не станет больше ничего принимать до тех пор, пока к нему не приедут первые сгоревшие детали. Мало ли, вдруг мы специально жжем его товар. Гриша неистовствовал. Работа простаивала. Я нечеловеческими усилиями поддерживал работоспособность 18-ти компьютеров. 





Долго так продолжаться не могло. Я связался с китайцем и через день отправил ему весь его мусор. Спустя некоторое время Гриша получил на карточку деньги. Как потом мы подсчитали, махинация с китайскими ксеонами стоила Грише тысячу долларов, с учётом пересылки товара обратно, оплаты моих услуг и сборки системных блоков. Кстати, китаец принял почти весь товар. По его словам, на почте потерялась материнка и блок питания. Но мы прекрасно понимали, что так он компенсирует наш возврат.

"Я же предупреждал", - сказал я Грише. В итоге Гриша добавил денег, и мы взяли 20 новеньких системников. Все сборки были идентичные. Процессор  AMD Ryzen 5 2400G, 8 Гб оперативки и простенький SSD на 128 Гб. Хоть убейте не могу вспомнить, какую мы взяли материнку. На этот раз вместо 2800 баксов было потрачено 6 000. Но, скажу вам честно, Гриша был неимоверно счастлив. Мораль сей басни очень проста: выжатый как лимон, китайский мусор - это зло. Он может работать у вас годами, а может сгореть через неделю. Это лотерея, а когда ты покупаешь рабочий инструмент, меньше всего хочется участвовать в национальной китайской лотерее. Спасибо за внимание.

P.S. Гриша потратил 7000 баксов. У китайца все это стоило 2800 + 1000 потери. Не будьте как Гриша!

P.P.S. Перечислять китайские комплектующие не вижу смысла. Там по 3-4 вида материнских плат, столько же блоков питания и так далее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 85

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают